Ева Антоненко
02 сентября 2022 09:00

Зеленский распустил украинскую делегацию в ТКГ по Донбассу

Деятельность группы в войну потеряла свой смысл.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зеленский распустил украинскую делегацию в ТКГ по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский отменил все указы, которые касаются участия украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе. Соответствующий указ №621/2022 размещен на сайте президента и вступил в силу 1 сентября.

В его рамках отменен указ президента от 5 мая 2020 года № 167/2020 о создании делегации Украины и последующие указы, которыми вносились изменения в ее состав и которыми определялись различные вопросы работы контактной группы. То есть, украинская часть ТКГ теперь распущена и юридически полностью прекратила существование.

Зеленский распустил украинскую делегацию в ТКГ по Донбассу - фото 1

Напомним, что ТКГ по мирному урегулированию была сформирована летом 2014 г., и в нее вошли уполномоченные представители Украины, ОБСЕ и России. При Зеленским были изданы новые указы по ней для реализации решений, принятых в «нормандском формате» (в нем принимали участие Германия, Франция, Россия, Украина). А на должность Зеленский пришел с обещанием принести мир на Донбасс и на волне его крылатого заявления о том, что «хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек».

Делегацию даже возглавляли президенты Украины Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Однако в итоге работа группы зашла в тупик, поскольку не получалось договориться даже о прекращении огня, которое являлось обязательным условием для выполнения последующих пунктов Минских соглашений. Военная ситуация на Донбассе регулярно обострялась.

Реализовать целый ряд пунктов «Минска» (всеобщая амнистия, проведение в ОРДЛО местных выборов, предоставление региону особого статуса и т.д.) не представлялось возможным из-за противодействия этому националистической общественности: те неоднократно устраивали под зданием Офиса президента показательные протестные акции.

К тому же, российская сторона настаивала, что она не является стороной конфликта, а потому Украине необходимо вести переговоры с представителями «ЛДНР», на что Украина пойти не могла из-за того, что это фактически означало бы легитимацию непризнанных там «властей».

В итоге деятельность группы сперва была эффективной только в вопросе обмена пленными, что постепенно также сошло на нет.

А в ноябре 2021 г., на фоне распространения информации о сосредоточении российских войск возле границы Украины и намерении РФ начать вторжение, переговоры зашли в окончательный тупик, сведясь к обсуждению того, является ли Россия стороной конфликта.

Последним решением ТКГ было осуждение российской стороны 22 февраля 2022 г. за признание «ЛДНР». А потом началась война – и группа полностью прекратила свою деятельность из-за потери смысла в этом.

Также мы писали о том, что Макрон хочет стать посредником на переговорах между РФ и Украиной, и цитировали Данилова, который заявил, что с жителями Донбасса искать общий язык никто не будет.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх