Екатерина Жилкова
04 декабря 2020 13:41

Зеленский простил ФОПам налоговые долги и одобрил карантинные выплаты: Разумков подписал соответствующие законопроекты

4 декабря Верховная Рада приняла два неотложный законопроекта президента Владимира Зеленского. Первый предусматривает карантинные выплаты бизнесу по 8 тысяч гривен, второй «прощает» налоговые долги ФОПам.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Зеленский простил ФОПам налоговые долги и одобрил карантинные выплаты: Разумков подписал соответствующие законопроекты

Верховная Рада внесла ряд изменений в Налоговый кодекс для поддержки украинского бизнеса на время предстоящего карантина. На заседании парламента народные избранники поддержали президентский проект закона №4430, который предполагает "простить" долги малому и среднему бизнесу и предоставить налоговые каникулы. "За" это проголосовало 302 нардепа.

Также они поддержали решение о немедленном подписании законопроекта спикером Дмитрием Разумковым. За это проголосовало 305 депутатов.

  • Согласно принятому законопроекту списываться налоговые долги с ФОПов будут только в том случае, если совокупный размер этого долга по всем налогам и сборам не превышает 3 060 гривен, и он не погашен на 1 ноября 2020 года (это положение касается 4 миллионов должников на сумму налогового долга 1,3 миллиарда гривен).
  • Также до 29 декабря 2021 года откладывается погашение налогового долга налогоплательщиков – физических лиц, в том числе самозанятых лиц, который в общей сумме не превышает 6 800 гривен (может быть отсрочено уплату 310 миллиона гривен около 80 тысячам физлиц - предпринимателей и граждан).
  • Кроме того, законопроектом предусмотрено списать пени и штрафные санкции в случае самостоятельной уплаты налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу этого закона(кроме определенных Законом случаев).
  • Порог объема налогового долга для применения мер по его взыскания увеличивается до 3060 гривен.
  • Согласно документу, не будут облагать НДФЛ и налогом на прибыль предприятий доходы (материальную помощь, компенсации), полученные в соответствии с законом о соцподдержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период карантина из-за коронавируса (сейчас этот закон существует в виде президентского законопроекта № 4429)
  • Также будет освобождение плательщиков единого налога первой группы от уплаты этого налога и уплаты ЕСВ за декабрь 2020 и январь-май 2021 (освободить от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ плательщиков единого налога первой группы в части сумм, подлежащих начислению, исчислению и уплате такими лицами за периоды с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года за себя, и определить, что такие периоды включаются в страховой стаж)

Верховная Рада сегодня также дала добро на карантинные выплаты бизнесу. Согласно законопроекту №4429, на 8 тысяч гривен одноразовой помощи могут претендовать более миллиона украинцев. Предприниматели получат деньги в случае закрытия, работники – в случае увольнения.

Кстати, еще один вариант выплат направлен на сохранение рабочих мест. То есть, если владелец бизнеса не закрылся, но из-за карантина сократил время работы и отправил работников в вынужденный отпуск, – государство заплатит ему по 8 тысяч гривен за каждого такого работника. Это касается: розничной торговли, ресторанов, культурно-развлекательной сферы, спортивных залов и клубов, кинотеатров, а также отелей, хостелов и общежитий.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, государство предоставит поддержку и людям, и бизнесу, если карантинные ограничения будут усилены: "Рада приняла соответствующие законопроекты, разработанные Кабмином по инициативе президента Зеленского. Среди главных инициатив - единовременная материальная помощь людям в размере 8 тысяч гривен. Ее смогут получить наемные работники, которые потеряли часть зарплаты вследствие усиления карантина, и ФЛП, потеряли часть дохода из-за запрета на полноценное функционирование."

Напомним, что KlymenkoTime ранее писали об эксклюзивном интервью с экс-министром соцполитики Андреем Ревой, в котором чиновник рассказал про пугающую всех возможную инфляцию. По его словам, то, что Нацбанк в некотором объёме печатает деньги, на нашей экономике точно не скажется отрицательно. Наоборот, сейчас это поможет малому и среднему бизнесу в период пандемии.

Его утверждение также подтвердил эксперт "Украинской фабрики мысли" Гаврилечко и добавил, что реальный показатель дефицита в бюджете составляет около 120 миллиардов гривен (изначально закладывали 300 млрд грн). И даже если напечатать еще 150 миллиардов, мы все равно не выйдем за плановые показатели бюджета по дефициту. Это не приведет к инфляции, которой нас пугают. Государство не успеет освоить еще 150 миллиардов в течение месяца, даже если выдаст всем предпринимателям по 8 тысяч гривен – это составит в сумме максимум 20 миллиардов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх