Юлия Швыткина
10 октября 2022 19:00

Зеленский просит Британию "прикрыть небо" и заверяет, что США собираются привлечь РФ к ответственности

Британия, Польша, Италия и посольство США в Киеве осудили ракетные удары по украинской инфраструктуре, а американский конгрессмен заявил, что США ничего не должны Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Зеленский просит Британию прикрыть небо и заверяет, что США собираются привлечь РФ к ответственности

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Лиз Трасс. Об этом говорится в официальном Telegram главы государства.

"Рассчитываем на лидерство Великобритании в укреплении международной политической и оборонной поддержки Украины, в частности по прикрытию нашего неба", - написал он по итогам разговора.

Кроме того, президент сообщил, что вместе с Андреем Ермаком провел встречу с Послом США Бриджит Бринк и заместителем главы дипломатической миссии США Кристофером Смитом.

По словам Владимира Зеленского, американские дипломаты заверили, что США осуждают российские удары по объектам инфраструктуры Украины и "намерены привлечь Россию к ответственности за военные преступления и зверства, совершенные в нашей стране". 

Кроме того, на сегодняшние ракетные обстрелы Украины отреагировали в Польше и Италии.

"Нет оправдания российскому варварству в отношении мирного населения Украины. Звуки вчерашних обстрелов еще не умолкли, когда сегодня Россия совершает новые обстрелы украинских городов, в том числе столицы. Преступления России не будут забыты", - эмоционально написали в польском МИД.

А министр иностранных дел Збигнев Рау назвал сегодняшние события в Украине "варварством", пишет Еропейская правда.

"Сегодняшние бомбардировки Россией украинских городов и гражданских - это варварство и военное преступление. Россия не может победить в этой войне. Украина, мы с вами", - сказал Рау.

В МИД Италии заявили, что поражены ударами по центру Киева и другим городам.

"Подтверждаем непоколебимую и устойчивую поддержку Украины и ее народа. Выражаем полное осуждение и высочайшее возмущение этими действиями, которые еще более отягощают ответственность России в контексте ее неоправданной агрессии", - говорится в заявлении.

Тем временем НАТО призывает оборонные компании увеличить производство, поскольку собственные запасы боеприпасов и вооружений в некоторых странах Европы заканчиваются из-за поставок Украине. Об этом пишет Bloomberg.

"В основном истощены европейские запасы боеприпасов, в том числе 155-миллиметровых снарядов для артиллерии. Кроме того, европейские союзники снабжали Украину советским оружием и танками, запасы которых также заканчиваются", - говорится в публикации.

Издание отмечает, что европейские страны должны получить максимальное современное вооружение, но оно необходимо также для укрепления присутствия НАТО на восточных границах.

"Еще одна проблема состоит в том, что компаниям на реализацию контрактов и наращивание производства может потребоваться несколько лет", - пишет газета.

А вот американский конгрессмен Пол Госар добавил ложку дегтя в заверения в "непоколебимой поддержке", написав в своем твиттере, что против помощи Украине.

"Больше никакой иностранной помощи, особенно для финансирования войны, в которой мы не должны участвовать. Байден и его криминальная семья, возможно, и в долгу у Зеленского, но Америка ему ничего не должна", - написал он

Правда официальный Вашингтон однозначно придерживается другого мнения. Так, Госсекретарь США Энтони Блинкен после сегодняшнего разговора с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, заверил, что США продолжат помогать Украине.

"Только что разговаривал с Дмитрием Кулебой, чтобы подтвердить поддержку Украины со стороны США после ужасных ударов Кремля сегодня утром. Мы продолжим оказывать непоколебимую экономическую и гуманитарную помощь, чтобы Украина могла защитить себя и позаботиться о своем народе", - написал он. Пока непонятно, случайно ли в словах г-на Блинкена никак не упомянута военная помощь - но, возможно, он просто немного забыл об этом.


Ранее рассказывали, какой была первая реакция западных и европейских политиков на утренний ракетный обстрел Украинских городов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх