Ева Антоненко
06 апреля 2022 09:28

Зеленский призвал реформировать Совбез ООН и исключить Россию, но в США не знают, как это сделать: итоги заседания

По мнению Зеленского, орган, который должен защищать мир, не работает эффективно.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Зеленский призвал реформировать Совбез ООН и исключить Россию, но в США не знают, как это сделать: итоги заседания

Совет Безопасности ООН необходимо реформировать, потому что организация не в состоянии эффективно реагировать на войну. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на заседании Совбеза ООН 5 апреля, собранном в связи с трагедией в Буче.

«Где Совет безопасности ООН? Очевидно, что главный орган, которому поручено защищать мир, не может работать эффективно», – сказал Зеленский, выступая по видеосвязи.

Другие тезисы президента из выступления:

  • По мнению Зеленского, решения СБ ООН необходимы для обеспечения мира в Украине. Потому он предложил три варианта: исключить РФ, чтобы она как постоянный член не могла блокировать решения Совбеза; показать, как можно перестроиться и работать ради мира; распустить организацию. «Если ситуация продолжится, то страны будут полагаться только на силу оружия, чтобы обеспечивать свою безопасность, ООН можно просто закрывать. Дамы и господа, вы готовы закрыть ООН? Если нет, нужно действовать безотлагательно. Нужно провести реформу, чтобы право на вето не было правом на смерть», – сказал президент.
  • Зеленский обвинил Россию в преступлениях в Буче и принудительном ввозе украинцев в РФ. «Нет такого военного преступления, которого россияне не совершили бы в Буче», – сказал он.
  • Президент считает, что мировому сообществу «еще предстоит увидеть», что российская армия сделала в других городах Украины.
  • «Российское руководство ведет себя как колонизатор в древние времена. Им нужно наше благосостояние. (…) Россия намерена превратить украинцев в молчаливых рабов».
  • По словам Зеленского, действия России в Украине провоцируют продовольственный кризис, который может привести к голоду в странах Азии и Африки.

Россия всё отрицает

Ранее в России обвинения в военных преступлениях в Буче отвергли, назвав их провокациями. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на этом заседании заявил, что обвинения Зеленского в адрес российских военных из-за событий в Буче бездоказательны.

«Вы видели только то, что вам хотели показать. Но вы не можете не видеть вопиющих нестыковок», – сказал он и добавил, что тел погибших сразу после ухода российских войск из города на улицах якобы не было.

В качестве доказательства Небензя показал видео от 31 марта, на котором мэр Бучи Анатолий Федорчук рассказывал о выводе российских войск из города и ничего не говорил об убитых, а также видео, снятое Нацгвардией Украины 2 апреля, на котором тоже не видно погибших. Поэтому он считает, что тела «появились» только 3 марта.

В то же время Следственный комитет РФ начал расследование уголовного дела по статье о публичном распространении заведомо ложной информации о вооруженных силах России в связи с трагедией в Буче. Минобороны РФ считает информацию фейком. Напомним, что в РФ за распространение фейков можно получить до 15 лет тюрьмы.

Китай требует факты

По словам постпреда Китая при ООН Чжана Цзюня, «любые обвинения по событиям в Буче должны опираться на факты, прежде чем будут делаться выводы». Он считает, что стороны должны проявлять сдержанность и избегать необоснованных обвинений. Также он призвал соблюдать в Украине гуманитарное право и защищать гражданские объекты.

Напомним, что в Офисе Президента Украины хотят, чтобы Китай стал одной из стран-гарантов безопасности для Украины.

США не знают, как исключить Россию

Власти США не имеют представления о том, как исключить Россию из состава Совета Безопасности ООН. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя соответствующий призыв Зеленского.

Пресс-секретарь отметила, что Вашингтон разделяет разочарование Зеленского фактом наличия права вето у РФ в организации, но изменить ничего не может.

Ранее мы писали о том, что России отказали в проведении заседания Совбеза ООН из-за событий в Буче по ее запросу – его решили провести в ответ на запрос украинской стороны, и о том, что, по данным ООН, Украина стала одной из самых заминированных стран мира.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх