Никита Трачук
24 мая 2021 18:25

Зеленский приказал прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью

Аналогичное решение ещё в 2014 году приняли в отношении России

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зеленский приказал прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Соответствующее решение опубликовано на сайте ОПУ.

Сегодня вечером в президентской администрации состоялось совещание, в котором приняли участие глава государства, а также основные члены правительства. Присутствовали, среди прочих, премьер Шмыгаль, глава МВД Аваков, глава МИД Кулеба, секретарь СНБО Данилов, глава ОПУ Ермак, замглавы Офиса президента Тимошенко и другие. Обсуждалась ситуация с Беларусью, где вчера, напомним, был экстренно посажен самолёт, следовавший из Афин в Вильнюс, чтобы задержать находившегося там оппозиционера и создателя TG-канала NEXTA Романа Протасевича. Формальным поводом стала якобы находившаяся на борту бомба, которую, естественно, не нашли.

Отметим, что Зеленский, судя по всему, решил пойти на окончательный фактический разрыв отношений с соседней республикой. Президент дал поручение правительству срочно разработать решение о запрете авиационного сообщения между Украиной и Беларусью. Ранее аналогичные действия уже предприняли в Латвии и Британии. При этом в Международной организации гражданской авиации пока что дистанцируются от происходящего и заявляют, что не станут обходить всю воздушную территорию Беларуси.

«Участники совещания проанализировали события вокруг пассажирского самолета компании Ryanair, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. Учитывая сложившуюся ситуацию, президент поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытии воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелётов из Украины и в нашу страну», - сказано в пресс-релизе ОПУ.

Следует чётко понимать, что данный шаг является откровенно недружественным в адрес соседней страны. Его следует рассматривать и в контексте введения Украиной санкций против Беларуси, и в контексте исключения из «Слуги народа» нардепа Евгения Шевченко, активно поддерживавшего Беларусь, и в контексте общего охлаждения отношений.

При этом нельзя забывать, что в Беларуси трудятся десятки тысяч украинских «заробитчан», товарооборот с республикой составляет около 6 млрд долларов в год, в белорусском государстве работают около 300 фирм с украинским уставным капиталом, а ещё порядка 30% всего топлива в Украине (бензин, дизель и т.п.) поступает к нам из Беларуси. Наконец, банально подорожают авиабилеты, а рейсы в Европу станут длиннее по времени из-за того, что придётся облетать территорию РБ.

Кроме того, напомним, что именно в Минске происходит мирный диалог между Украиной, Россией и представителями непризнанных республик Донбасса. Соглашения, которые мы обсуждаем, называются «Минскими», были подписаны в Минске и следуют в общей канве «минского» формата мирного урегулирования конфликта.

Что теперь будет с переговорами по достижению мира? Готовы ли мы к противостоянию с ещё одним соседом, с которым исторически жили мирно и никогда не ссорились? А главное, действительно ли это выгодно Украине? Вопрос риторический.

Ранее мы писали о словах вице-премьера по реинтеграции неподконтрольных территорий Алексея Резникова, который заявлял, что Беларусь стала «вражеской страной».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх