Зеленский предлагает референдум: что это значит?

23.05.2019 15:21 Статья

 

Глава Администрации новоизбранного президента Владимира Зеленского Андрей Богдан на днях заявил, что власть рассматривает вынесение на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с Российской Федерацией.

Наверное, это правильное решение, что не только политики должны оценивать разные договоренности, касающиеся военного конфликта с Россией, а прежде всего общество. Насколько возможным является вариант проведения такого референдума или это всего лишь популистские заявления Главы АП, как можно достичь мирных соглашений, и кто в этом заинтересован? Об этом пойдет речь далее в программе «ВыЖИТЬ».

Переговоры с Россией. К чему готов Зеленский?

Еще во время избирательной кампании Владимир Зеленский говорил, что его интересует не сам формат проведения переговоров, а окончательное решение, и важно, как оно будет воспринято обществом. Болезненные точки и проблемные темы могут быть вынесены на референдум. Потому как с нашими политиками договориться нереально. То, как они провалили закон Зеленского про выборы тому яркое подтверждение. Или, например, Олег Ляшко, для которого самая главная проблема в стране – это реванш пророссийских сил.

Вот о каких компромиссах можно говорить с такого рода политиками? Но и с вопросом референдума не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В Украине давненько не было референдумов, это правда. В целом — интересный шаг. Который снимает с Зеленского все претензии с разных сторон и, прежде всего, со стороны радикалов. На любые их нападки он попросту ответит — «так решил народ». Можно было бы даже с целью экономии государственных средств провести референдум в день парламентских выборов. Но есть одна большая проблема – на сегодня в Украине не действует ни один из двух законов о референдумах (2012 и 1991 года принятия), они попросту отменены.

Зеленский о конфликте на Донбассе

Во время своей инаугурационной речи Зеленский назвал прекращение конфликта на Донбассе своей первоочередной задачей. Владимир заявил, что ради этого готов принимать сложные решения, терять популярность, рейтинги и даже должность, «чтобы только наступил мир». А готов ли он противостоять США в этом вопросе?! Поскольку, в первый же день своего президентства Владимир призывает усилить санкции против Российской Федерации. Об этом он заявляет во время встречи с представителями администрации США. Также подчеркивает, что США является мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. И что нам самим то и не справиться. А желает ли США восстановления тех самых мирных отношений между братскими народами, большой вопрос.

Зеленский также заявил, что намерен провести встречу со своим предшественником — Порошенко — на которой, планирует обсудить вопрос освобождения украинцев из российского плена. Хочу напомнить, что украинцы, которые были освобождены с плена за время президентства Порошенко, вернулись на родину только благодаря проведенной совместной работе УПЦ с РПЦ, а никак не Порошенко. Поэтому, обсуждать с бывшим президентом данный вопрос, наверное, нет надобности. Разговоры о возможном референдуме Порошенко не оставили равнодушным. Он призвал Зеленского развеять слухи о капитуляции перед Россией и сохранить позиции, которые были наработаны им за пять лет. Ну, мы все это помним – «Украина понад усе, Росія агресор» и т.д.

Россия прокомментировала последние заявления Украины:

«…вопрос Крыма не существует, это один из регионов РФ, а что касается ситуации на Донбассе, то это внутриукраинская проблема, которую Зеленский «может и должен решить» на основе четкого плана, изложенного в минских договоренностях».

По проведению референдума:

«Это внутреннее дело Украины желание вынести на референдум переговоры с Россией. От Киева мы бы ожидали какие-то конкретные шаги прежде всего в русле выполнения минских договоренностей, урегулирования украинской проблемы юго-востока и в плане нормализации двусторонних отношений с Россией».

По призыву усилить санкции против России:

«Призыв президента Украины Владимира Зеленского усилить санкции против России «не блещет новизной» и подобный риторике предыдущих 5 лет».

Такая риторика точно не поможет наладить диалог и разрешить проблему Донбасса. Тогда остается вариант – это выполнение минских соглашений.

Меркель, Путин и Макрон провели переговоры

А тем временем канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и его французский коллега Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре обсудили будущее Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. Тут же последовала реакция Ирины Геращенко, во время внеочередного заседания ВРУ, которая заявила, что переговоры о конфликте в Украине будут проходить без самой Украины.

И действительно, ну как же так можно? Чтобы об Украине и без Украины, возмущалась Геращенко. А то, что США на протяжении пяти лет диктует Украине свои правила, это вообще, как? А то что, Зеленский всего пару дней как вступил в должность, и банально не готов к таким переговорам, поскольку необходимо провести ряд консультаций.

Очень хочется верить, что новому украинскому президенту все же удастся выстроить диалог по Донбассу и вернуть всех украинских пленных.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное