Никита Трачук
08 апреля 2021 18:13

Зеленский подписал закон о референдумах - украинцы смогут влиять на власть?

Президент Украины подписал закон о народовластии украинских граждан.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Зеленский подписал закон о референдумах - украинцы смогут влиять на власть?

Владимир Зеленский утвердил своим указом закон о референдумах, принятый Верховной Радой ещё в январе 2021 года. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте Офиса президента.

Закон был инициирован главой государства с целью «предоставить народу право непосредственно… решать государственные вопрос». Отметим, что законопроект о народовластии был в предвыборной программе Зеленского и «Слуги народа».

«Его имплементация увеличит возможности граждан принимать участие в управлении государством и даст возможность существенно снизить накал напряжённости в обществе по поводу сложных вопросов», - сказано в пресс-релизе Офиса президента.

Отмечается, что активное участие в разработке законопроекта принимали общественные активисты, представители общественных организаций, а также научные работники. Кроме того, был учтён европейский опыт в организации и проведении референдумов. Цель президента – предоставить народу инструмент прямой демократии для обсуждения и принятия важных решений, касающихся будущего Украины, говорится в отчёте ОПУ.

«Всеукраинский референдум является формой прямой демократии, предусмотренной Конституцией Украины, а также способом реализации власти украинского народа, который позволяет гражданам… имплементировать решения путём голосования», - пишут на сайте Офиса президента.

В ОПУ напоминают, что предметом вынесения на референдум не могут быть вопросы по изменению территориальной целостности страны, угрозы территориальной целостности и безопасности Украины, а также моменты, связанные с национальной безопасностью. Кроме того, референдум не может проводиться одновременно с выборами, а в бюллетене не должно быть более одного вопроса.

Результат всеукраинского референдума имеет решающую юридическую силу. Принятые во время волеизъявления решения могут быть отменены, но не ранее, чем через три года.

«Теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию решений, важных для страны, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа», - резюмировал Зеленский.

Ранее мы писали о планах первого президента Украины Леонида Кравчука провести референдум касаемо будущего Донбасса.  По его мнению, вопрос должен быть поставлен так, чтобы украинцы поддержали территориальную целостность нашей страны. При этом возвращение неподконтрольных территорий является "прерогативой власти", убеждён политик.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх