Зеленский подписал указ о санкциях против контрабандистов: глава Гостаможни дал свою оценку
Рябикин отметил, что представители Гостаможни предложили СНБО принятие пакета из шести законопроектов, которые помогут реформировать таможню

Вчера, 21 апреля, президент Владимир Зеленский подписал указ и ввел санкции против контрабандистов – 95 компаний и 13 граждан Украины. Решение по этому поводу приняли члены Совета национальной безопасности и обороны еще 15 апреля, сообщает пресс-служба Офиса президента.
СНБО при поддержке президента ввел санкции против следующих лиц:
- Куршутов Сеяр Османович;
- Черепинский Александр Ефимович;
- Кукоба Эдуард Яковлевич;
- Доронин Олег Владимирович;
- Мелконян Тигран Сасуникович;
- Полуситок Владимир Михайлович;
- Аминев Денис Марселович;
- Сердюк Сергей Павлович;
- Грибанов Михаил Александрович;
- Попов Андрей Юрьевич;
- Богданов Олег Валерьевич;
- Дворак Юрий Николаевич;
- Амирханян Араик Хачикович.
Если писать о фирмах, то в списке находится две российские компании – строительная «Дорлидер» и ООО «Гранит-001». Кроме этих двух, в списке также числятся 93 украинских фирмы.
Отметим, что санкции против компаний будут действовать в течение трех лет. На каждую из них распространяется множество ограничительных мер, начиная от блокировки активов, заканчивая запретом передачи технологий.
В то же время санкции СНБО вызывают вопросы. Непонятно, обоснованы ли они юридически, и почему под раздачу попали лишь контрабандисты и таможенники, а не сотрудники прокуратуры, СБУ и Нацполиции.
Глава Государственной таможенный службы Павел Рябикин в интервью ZN.ua рассказал, что списки контрабандистов формировались по данным спецслужб. Однако для того, чтобы посадить кого-то в тюрьму, нужны доказательства и расследования. Последними сейчас занимаются, а Гостаможня ежедневно получает информацию о следственных действиях в отношении сотрудников в разных сферах ответственности. По словам Рябикина, следственные действия пока не приносят никакого эффекта.
- Мы уже дошли до той грани, когда изменения ситуации ждут все, и надо предпринять все возможные меры для того, чтобы что-то изменилось к лучшему. Могу сказать, в каком формате мы это видим на таможне, и понимаю, что мои коллеги из правоохранительных органов и в правительстве имеют свое видение этих изменений. И тут важен вопрос слаженного взаимодействия команд, которые сегодня занимаются этой проблемой, - заявил глава ведомства.
Рябикин отметил, что представители Гостаможни предложили СНБО принятие пакета из шести законопроектов об изменении Таможенного, Уголовного, Уголовного Процессуального кодексов, закона об оперативно-розыскной деятельности, закона о госслужбе и о регулировании пошлин.
Чтобы реформировать таможенную службу, нужно принять эти изменения. Поэтому ведомство подготовило предложение для Офиса президента, чтобы внести их в Раду как неотложные.
По словам Рябикина, сейчас в ОП активно над этим работают. Он рассказал, что в будущем могут появится дополнительные финансовые санкции, которые налагаются на юрлицо, замеченное на нарушениях. Также речь идет о большом увеличении штрафов. Если же докажут, что был сговор между работником таможни и нарушителем, то оба отправятся в тюрьму.
- То есть мы говорим об очень агрессивном противодействии самой мысли о сговоре и определенно хотим создать систему сдержек, при которой человек должен много раз подумать, прежде чем решиться на правонарушение, - добавил чиновник.
Журналисты поинтересовались, что будет делать Рябикин, если реформы все же закончатся на уровне санкции СНБО. Глава таможни отметил, что в таком случае он покинет должность и будет искать себя в другом месте. При этом он не исключил возможность, что, если все пойдет по плану, то состав таможенной службы обновится более чем на 50%.
- Эффективность санкций покажет время. Мы можем предполагать что-то, можем догадываться, но давайте посмотрим, как сработает этот подход. Все-таки в них главное — это политическая составляющая, сигнал о том, что система должна меняться, - подчеркнул Рябикин.
Оказывается, сейчас в таможне идут активные кадровые изменения. Для сотрудников подготовили три блока тестов: по общему и специальному законодательству, тест на логику и тест на лояльность. Такая аттестация покажет профессиональный уровень каждого из сотрудников и поможет совершить переаранжировку. В некоторых случаях людей смогут поменять местами на должностях.
Ранее Klymenko Time писал, как "доят" Галицкую таможню, и куда смотрят НАБУ и ГБР.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом