13:49

Зеленский почтил память погибших солдат в 76-ю годовщину освобождения Украины от нацистских захватчиков. Разумков выступил с нейтральным заявлением, а Шмыгаль приплел УПА

В этот день в 1944 году Красная Армия освободила территорию УССР от войск нацистской Германии

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

28 октября президент Владимир Зеленский почтил память погибших во Второй мировой войне в 76-ю годовщину изгнания из Украины нацистских захватчиков.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

— Украина всегда будет помнить тех, кто отдал свою жизнь, освобождая нашу землю от захватчиков. За мир украинцы заплатили очень высокую цену, и высшей мерой уважения памяти павших будет наша с вами преданность делу сохранения мира, — заявил Зеленский.

От имени главы государства возложили венок к могиле Неизвестного солдата в Парке Вечной Славы в Киеве.

День освобождения Украины

28 октября в Украине отмечается День освобождения нашей страны от фашистов. Он посвящен изгнанию войск нацистской Германии с территории УССР войсками Красной Армии в 1944 году.

Первые населенные пункты в районе восточного Донбасса советские войска освободили в декабре 1942 года.

В свою очередь, основные бои продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В это время на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских сил.

23 августа 1943 года освободили Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр. Тогда изгнали фашистов из Киева.

Завершила этот этап войны Карпатская операция, которая началась 9 сентября 1944 года.

Уже 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины.

Всего в 1943–1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций.

В боях за освобождение Украины погибли около трех миллионов советских солдат.

Заявление Разумкова

Память воинов почтил также председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Об этом свидетельствует обращение спикера на официальном сайте.

— Сегодня мы чтим память тех, кто ценой собственной жизни освободил Украину от фашистских войск. Их подвиг сквозь годы будет напоминать всем поколениям украинцев о мужестве и храбрости ветеранов Второй мировой войны. Герои тех времен без колебаний и размышлений стали на защиту своих семей, своей земли, своего права на счастливое будущее, — говорится в сообщении.

Он отметил, что Вторая мировая война стала ужасом для каждой украинской семьи. Однако она показала, насколько едиными были все участники тех событий в стремлении к свободе.

Шмыгаль и неуместное обращение

Премьер-министр Денис Шмыгаль также выразил дань уважения погибшим в честь годовщины.

Однако сделал он это немного странно. Такое чувство, что в историю чиновник не углублялся, а писал то, что первое пришло на ум.

— Украинцы во Второй мировой войне — это противостояние на всех фронтах. Это самоотверженная борьба в рядах советской армии, украинского освободительного движения (выделено редакцией), движения сопротивления других стран и в армиях союзников, которые давали отпор приспешникам нацистов во всем мире, — написал он в telegram.

Примечательно, что премьер подчёркнуто явно упомянул и про украинскую повстанческую армию (УПА), хотя непонятно, какое отношение она имеет к освобождению Украины от фашистов.

Или теперь чиновникам положено приписывать националистов к любому поводу?

Не хотим вдаваться в подробности, но давайте просто почитаем фрагмент из Википедии:

— Ряды УПА пополнялись за счёт добровольцев из числа идейных националистов, бывших членов вспомогательной полиции, дезертиров из Красной Армии и дивизии СС «Галичина».

И ещё один примечательный пассаж в тексте от премьера (рука не поднимается назвать его «поздравлением»):

—  Тисячі українців віддали своє життя, відтісняючи нацистських загарбників з української території.

То ли г-н Шмыгаль не учил историю, и не знает, что при освобождении Украины гибли отнюдь не только украинцы, то ли он намеренно издевается над памятью погибших воинов других национальностей.

Такие вот заявления сделал сегодня премьер Шмыгаль. Уместны ли они – каждый решает сам для себя.

Ранее в Одессе историко-топонимическая комиссия приняла решение вернуть проспекту Небесной Сотни его прежнее название: проспект Маршала Жукова.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников