Зеленский открывает рынок земли в Украине. Чего ждать?

14.11.2019 9:53 Статья

 

Команда Владимира Зеленского войдя во власть, имела на столе две задачи – это «чемодан без ручки» Минского процесса и планы по запуску «рынка земли». Первая — это действительно объективный общественный запрос, на который нужно ответить. Это вроде как экзамен на аттестат политической зрелости. А вторая, рынок земли – это сплав «хотелок» части аграрного лобби и обязательств перед «западными партнерами».

Попытки блицкрига по любому из двух направлений грозили бешеным сопротивлением и масштабным обломом. Есть древняя басня об осле, который долго не мог решить, какую копну сена начать есть, и в итоге помер с голоду. Похожая история и с новой властью – они тоже долго определялись, за что же браться в первую очередь.

Сначала, в сентябре, сделали ставку на активизацию переговоров по Донбассу. Для этого нужна встреча в Нормандском формате, а для неё нужно выполнить домашнее задание — дать согласие на «формулу Штайнмайера» и разведение сил в Золотом и Петровском. Все это вылилось в кампанию против Зе-команды «Нет капитуляции», и у Зеленского решили притормозить. Для дальнейших компромиссов, решили, сейчас не время.

И вот, поставив на паузу один фланг, кинулись во фронтальную атаку на другом, земельном. Действовали по тому же лекалу – наскоком, без надежного плана и с риском увязнуть в грязи. Что же, вот достигнута промежуточная победа, «рынок земли» приняли в первом чтении. Властям удалось обойтись силами монобольшинства и внефракционщиков.

Разбираем, чего же это стоило Зеленскому, какие последствия создаст, и не придётся ли опять бросать дело на половине дороги?

«Слуги народа» проголосовали «ЗА» рынок земли

Главная сложность для новой власти с решением «земельного вопроса» – это неприятие рынка земли в обществе. Октябрьский опрос группы «Рейтинг» показал, что 73 процента украинцев выступают за продление моратория на продажу земли.

Те же 73 процента, что на президентских выборах, да не те.

А иностранцев к собственности на чернозёмы не хочет допускать еще больше – 81 процент опрошенных.

Тимошенко ушла в оппозицию к Зеленскому

Само по себе общественное недовольство — проблема небольшая. Непопулярные реформы у нас успешно продавливаются со времён Перестройки. Другое дело, что есть политические силы, готовые сейчас за это недовольство уцепиться и раскачивать протест.

Полностью захватить под себя эту тему стремится, в первую очередь, Юлия Тимошенко. Офис «Батькивщины» на улице Туровской уже иронично сравнивают со Смольным — вот где окопались главные антирыночники по земельному вопросу. Тимошенко, кстати, уже заявила о переходе в «конструктивную оппозицию». Оцените накал страстей.

Что же, Юлия Владимировна наконец в своей стихии. Она получила повод выйти из серого состояния «благожелательного нейтралитета» к новой власти, в котором находилась после второго тура. Она всё пыталась примоститься в роли старшей наставницы к Зеленскому – не брали. Критиковать его до поры до времени было не с руки, с его заоблачными рейтингами это было бы по ней, а не по Зе-президенту. Сливаться в экстазе с Порошенко на «Штайнмайер-майдане» она не хотела. А теперь появилась прекрасная тема, на которой можно о себе напомнить. Словно дембельский политический аккорд, удастся ли в третий раз попасть в премьерское кресло?

Бойко и Медведчук против Зеленского и рынка земли

Но земельный вопрос полностью Юлии Владимировне не собираются отдавать и другие политсилы. Активно раскачивает лодку и ОПЗЖ: соратники Бойко и Медведчука на пару с нардепами от «Батькивщины» слились в стоянии около трибуны.

Даже принесли огромную растяжку, которую разместили в гостевой ложе.

Не поддержали законопроект и в «Евросолидарности». Аргументы у них всё те же – нельзя допускать иностранцев! Хотя ещё весной, под занавес президентской каденции, Порошенко заявлял, что только с рынком земли – будущее.

Сейчас очень показательно, насколько в унисон звучат нардепы от ОПЗЖ и «Евросолидарности» Порошенко. И так было понятно, что они будут синхронно кусать Зеленского с двух сторон. И вот, пожалуйста – из обоих политсил звучит одно и то же. Украинцы, якобы смогут продавать землю, а вот покупать не смогут. Грядёт засилье иностранного капитала в агросекторе, и этого допускать нельзя. Поэтому и начали раскачивать ситуацию.

Партия Вакарчука пошла на попятную

Осталась в стороне и фракция Вакарчука «Голос». На них до последнего рассчитывали у Зеленского как на железобетонную страховку, если не хватит голосов в собственной фракции. А они – съехали. Как говорят, соратники Вакарчука банально хотели денег, и с ними не могли сторговаться.

Конкретных возражений против законопроекта они вообще не высказывали.

Глава фракции «Голос» и экс-журналист Сергей Рахманин просто предложил перенести рассмотрение, чтобы «найти точки соприкосновения» и не доводить до «раскола в стране». Что ж, с этой самой маленькой и чрезмерно гордой фракцией власти решили просто не связываться.

Происходящую борьбу за землю нужно понимать и через призму того, что нет единого земельного лобби. Интересы крупных агрохолдингов разделились: одни хотят развязать себе руки и прихватить побольше земель. Других статус-кво вполне устраивает, когда можно за копейки арендовать землю у крестьян, а то и вовсе бесплатно – гектары государственные. В этом уравнении – кому из латифундистов выгодно, кому не выгодно — много переменных. Это и тактические партийные цели, и “внутриклассовое” разделение (крупные против середняков), и степень связанности с иностранным капиталом.

Продажа украинской земли иностранцам. Будет ли это?

Главным камнем преткновения среди земельных магнатов, конечно же, является вопрос о степени допуска иностранного капитала к планируемому рынку земли. И мантры правительства премьера Украины Алексея Гончарука о том, что права на выкуп гектаров будут только у украинских граждан и украинских же компаний, не работают. С одной стороны, компанию всегда можно перекупить или посадить туда «фунта» за пару тысяч гривен в месяц. С другой — некоторые «жирные коты» не прочь размещать свои акции на западных фондовых биржах.

Все три фракции-оппонента принятия рассматриваемого законопроекта — ОПЗЖ, Батькивщина, Евросолидарность и делают упор на угрозе скупки земли иностранцами. И во всех трёх политсилах представлены крупные латифундисты. Это и сам Петр Порошенко, у него компания  «Укрпроминвест-Агро». Это доверенные лица его партнёра Юрия Косюка (его парафия – «Мироновский хлебопродукт» и «Наша ряба»). Сын магната Алексея Вадатурского («Нибулон») Андрей в новую Раду не прошёл, но у семейства налажены связи с политсилами и Порошенко, и Тимошенко. Это и Андрей Веревский, собственник «Кернел» – у него та же история. В рядах ОПЗЖ крупных аграриев тоже хватает.

Коломойский пошел против Зеленского?

До последнего не было понятно, может ли власть рассчитывать на поддержку даже собственной фракции. Коса на камень нашла в лице условной «группы Коломойского» и ряда строптивых мажоритарщиков — общей суммой около пятидесяти парламентских штыков.

Найти общий знаменатель помог «ход конём» президента Зеленского — идея о референдуме по вопросу о допуске иностранцев к земле. Идея рискованная, но с рядом очевидных плюсов. Нужно время на разработку закона о референдуме и, само собой, на его проведение. Тема земли на время отойдет на второй план, а протестный пар можно безболезненно выпустить с сохранением лица.

Как поговаривают в политической тусовке, в «работе» с нардепами и группами интересов активно принимал участие глава Офиса президента Андрей Богдан. Что ж, его можно поздравить. А вот на какие компромиссы и уступки придется пойти и ему, и Зеленскому – станет понятно уже в ближайшее время.

МВФ в Украине. Будет ли новый транш?

И последнее. Стоит ли удивляться, что обострение борьбы вокруг рынка земли совпало с очередным приездом в Киев миссии Международного валютного фонда. Начало работы высоких ревизоров выпадает как раз на завтра, на четверг 14 ноября. Директор МВФ по европейскому направлению Пол Томсен уже заявил в интервью «Голосу Америки», что рассчитывает на «быстрый результат» от общения с украинским руководством.

Роль Фонда в продавливании законопроекта едва ли не ключевая. Пункт о рынке земли начал понемногу появляться в меморандумах о сотрудничестве после того, как вопросы тарифов на газ или Антикоррупционного суда решались «по рекомендациям миссии МВФ». Внутренним лоббистом стали те, кого принято называть «грантоедами» и «соросятами» — представители сегмента гражданского общества, ориентированного на USAID и прочие заокеанские финансовые источники.

Что ж, успех Зе-команды в продавливании законопроекта через Раду даст козырей тем, кто уже давно говорит о «внешнем управлении страной». И принятие в первом чтении, которым можно будет козырнуть на встрече с представителями Фонда и ускорить новый транш, аукнется серьезной головной болью на фронтах внутриполитических баталий этой зимы.

Пока там открывают шампанское. По сети уже разлетелся ролик, где Зеленский из полумрака правительственного автомобиля интимно шепчет: «сегодня исторический день, мы побороли рабство, всех поздравляю».

Побороли ли рабство, или оно только начинается? Выводы делать рановато. Сколько это будет стоить Зе-команде и в плане рейтингов, и в плане протестов – увидим. Сегодня вечером митингующие уже чуть не растерзали Жана Беленюка на выходе из парламента. Улягутся ли страсти – будем наблюдать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное