19:31

Зеленский о жестком карантине, украинской вакцине от коронавируса, опросе и перестановках в Кабмине: подробности из интервью президента четырем каналам

Президент Украины дал развернутое интервью, где обсудил много насущных вопросов. Klymenko Time разобрал несколько из них

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

В Украине пока не планируют вводить строгий карантин, несмотря на ежедневные антирекорды по суточному приросту больных коронавирусом. В правительстве считают, что жесткие ограничения могут полностью уничтожить экономику страны.

Об этом в интервью четырем телеканалам заявил президент Владимир Зеленский, сообщает ТСН.

По его словам, сейчас уделяется максимум усилий, чтобы наладить вопросы дополнительного медицинского оборудования, медицинского обеспечения и количества врачей.

Отметим, что заявление Зеленского немного сбивает с толку, так как недавно на встрече с представителями украинского духовенства глава государства допускал введение жесткого карантина.

— Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, когда будет от 9500 ежедневных заражений коронавирусом. Если будем иметь больше 9500 инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны, и будет очень сложно всем, — подчеркнул тогда Зеленский.

Он добавил, что одним из определяющих факторов является наличие врачей, которые смогут оказывать помощь больным COVID-19. Их число пытаются увеличить путем перепрофилирования отделений медучреждений и привлечения интернов и студентов. Но этот ресурс не безграничен.

На вопрос о нецелевом использовании средств из Фонда борьбы с коронавирусом Президент ответил, что COVID-фонд состоит не из отдельно предоставленных денег, а из средств государственного бюджета, которые ранее выделялись на различные программы. Их реализация была приостановлена из-за эпидемии.

Так, по словам Владимира Зеленского, программа «Большое строительство» финансируется благодаря части средств, которые НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже у российской компании «Газпром». Программа предусматривает восстановление дорог, по которым, помимо прочего, скорые доставляют пациентов в больницы.

Зеленский о вакцине

В свою очередь, ТСН также опубликовал фрагмент интервью, где президент рассказывает об украинской вакцине от COVID-19.

Он отметил, что в Украине действительно разрабатывают вакцину против коронавируса. Зеленский также подчеркнул, что она является «уникальной».

— Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, впрочем, велись, — сообщил глава государства.

Президент не смог пока обозначить четкие сроки вакцины, однако он заверил, что, если у кого-то препарат будет подтвержден ранее, Украина закупит его в любом случае.

Источник telegram-канала Легитимный заявил, что в нашей стране не будет «своей вакцины», однако будет «чужая» под украинским логотипом.

Ранее сообщалось, что через 9-12 месяцев украинцы смогут получить свою вакцину от коронавируса. Собеседники канала утверждают, что данный месседж используют лишь для хайпа и пиара Офиса президента.

По информации, разработки вакцины проводятся совместно с США, это значит, что препарат будет принадлежать иностранной корпорации, а Украина лишь помогает «с чем-то».

Источник заявляет, что фармацевтические лоббисты планируют поставить на своем заводе выпуск данной вакцины. Кроме того, они хотят, чтобы лишь ее в будущем закупало наше Министерство здравоохранения, ведь она якобы «своя», «отечественная».

Зеленский о штрафах за нарушение карантина

Президент объяснил, почему Верховная Рада не принимает решение об усилении ответственности за нарушение карантина.

«Никто из депутатов этой Рады, никто из политиков перед местными выборами ничего не хочет делать. Они все боятся. Вопрос не только в монобольшинстве, а во всех депутатах, в их отношении к людям», — сказал Зеленский.

Сам глава государства поддерживает такие нововведения. «Изменения в законодательство относительно штрафов должны быть. Это взвешенно и правильно», — добавил он.

Зеленский упрекнул Кернеса

Президент высказал недовольство проведением многотысячных концертов в Днепре, Одессе и Харькове, после чего там произошла вспышка коронавируса. Он уточнил, что по этим эпизодам открыты уголовные производства.

Отдельно Зеленский рассказал, как просил городского главу Харькова Геннадия Кернеса проконтролировать соблюдение карантина в городе.

«Я ничего плохого не желаю мэру Харькова. Он сегодня в сложном положении, тяжело болеет COVID-19. Более того, он для Харькова делал важные вещи… Мы говорили с ним несколько раз, потом он нас послушал – остановил метро, когда чувствовал, что количество заболевших растет. После этого он говорил, что все будет нормально. Сейчас он заболел, к сожалению, и ситуация (в Харькове — ред.) у него сложная», – сказал глава государства.

Президент об общенациональном опросе

Зеленский подчеркнул, что этот опрос не будет иметь никаких юридических последствий, но мнение граждан даст ему дополнительный аргумент инициировать соответствующие изменения в законодательстве.

«Например, утвердительный ответ большинства украинцев на вопрос о легализации медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелобольных может стать главным аргументом для народных депутатов проголосовать за соответствующие изменения в законодательство», — сказал глава государства.

Также президент объяснил смысл вопроса о Будапештском меморандуме. В частности, он отметил, что о восстановлении ядерного потенциала Украины речь не идет. «Мы говорим о том, что все выполняли свои договоренности», — сказал Зеленский.

В то же время президент отказался раскрывать подробности относительно последующих действий в случае одобрения этого предложения на всеукраинском опросе.

Кроме того, Зеленский заявил, что общенационального опроса 25 октября не будут выделять средства из государственного бюджета. Его также не будут финансировать олигархические структуры.

Об этом он сказал в ходе своего интервью для ведущих телеканалов.

«Не за средства государства и не за счет олигархических структур. Вы все увидите. Ответ всегда есть или официальный, или в декларации президента Украины», — отметил глава государства.

Зеленский о свободной экономической зоне на Донбассе

Президент заявил, что создание свободной экономической зоны (СЭЗ) на Донбассе будет способствовать привлечению инвестиций в регион и завершению войны.

«У меня есть ощущение, что в регион придут большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс развивался. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они увидят, что жить в свободной Украине лучше», — сказал Зеленский.

В тоже время он подчеркнул, что введение СЭЗ не коснется временно оккупированных территорий Донбасса.

«Ввести свободную экономическую зону на оккупированной территории сейчас невозможно. Никто не будет это делать. Это будет тогда, когда произойдет деоккупация, мы будем контролировать границу, оттуда выведут все войска и эта территория станет полностью нашей», — подчеркнул президент.

Зеленский признался, что не знает, сколько миллиардов долларов потребуется на восстановление Донбасса. Также он заявил, что хочет сохранить людей и вернуть в Донецкую и Луганскую области украинский и западный бизнес.

«Восстановить Донбасс без свободной экономической зоны, считаю, мы не сможем», — сказал глава государства.

Изменения в Кабмине и самороспуск Рады

Зеленский не исключает отставок в Кабинете министров. В ближайшее время он оценит достигнутые отдельными министерствами результаты. По его словам, самым слабым министрам придется уйти из правительства.

«Головы могут полететь. Это правда. Но не из-за того, что кто-то из депутатов имеет плохие отношения с тем или иным министром. В ближайшее время мы посмотрим на результаты вместе с премьером и действительно кого-то может не быть», — отметил он.

Кроме того, президент допускает самороспуск Рады.

На вопрос о том, произойдет ли это в случае принятия закона о пожизненном заключении коррупционерам, Зеленский ответил: «Может быть такой вариант».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников