Ева Антоненко
05 апреля 2022 12:22

Зеленский не верит в возможность вступления в НАТО и допускает, что встречи с Путиным не будет: главное из интервью президента

Президент не собирается отказываться от переговоров по Крыму и считает, что по вопросу возвращения Украине полуострова может быть только отсрочка.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Зеленский не верит в возможность вступления в НАТО и допускает, что встречи с Путиным не будет: главное из интервью президента

Демтилитаризация и денацификация на переговорах с РФ не обсуждается, а списка стран, которые на 100% готовы выступить за Украину как гаранты безопасности, пока нет. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в эфире телемарафона 5 апреля.

О переговорах с Россией

  • После произошедшего в Буче, по словам Зеленского, «даже возможность переговоров с Россией все мы будем воспринимать как вызов, вызов внутренний свой, человеческий».
  • «Каждая такая «Буча» будет бить по рукам относительно тех или иных переговоров. И здесь всё равно необходимо находить возможности для таких шагов».
  • «Вопрос переговоров точно будет стоять. Дело лишь в том, насколько крепким ты будешь за столом переговоров».
  • «Самое сложное на переговорах – говорить о том, что россияне сделали, признать их врагами, признать, что это конкретная война России против Украины. (…) Мы считаем, что это геноцид, что они должны понести все наказания за это. И при этой позиции найти возможность встречаться, и при этой встрече найти выход из ситуации, и при этом выходе не потерять свою территорию. Нужно ставить себе такую планку. Но может так случиться, что и не будет встречи».

В вопросе гарантий безопасности Зеленский озвучил важные для себя моменты:

  • какую безопасность гарантируют;
  • кто гарантирует эту безопасность;
  • будет ли это выполняться, особенно учитывая, что среди гарантов безопасности может оказаться РФ;
  • какими будут гарантии.

«В настоящее время все страны, которые могут стать гарантами, готовы гарантировать разное. Но сейчас нет списка стран, которые на 100% готовы включиться за Украину. Также пока не было встречи всех советников стран, кроме РФ», – сказал Зеленский.

Также, по словам Зеленского, демилитаризация и денацификация на переговорах не обсуждается.

Другие тезисы Зеленского из телемарафона:

  • «Если завтра нам предложат вступить в НАТО, завтра, не играть с нашими жизнями, а серьезно, – будем вступать. Но этого не будет, к сожалению. И не случилось, к сожалению. Поэтому мы будем строить гарантии безопасности для нас, которые могут защитить жизнь».
  • «На протяжении 10 лет стороны должны решить вопрос Крыма дипломатическим путем».
  • «Раскалывать общество нельзя, и мы никому не будем давать это делать».
  • «Стопроцентное объединение украинского народа было благодаря украинским, а не западным журналистам».

Зеленский рассказал, что в его понимании означает победа:

  • Не потерять суверенитет и сотни тысяч людей.
  • «Крым – это украинская территория. Может быть лишь отсрочка вопроса возвращения полуострова».
  • «Донбасс – наша территория. ОРДЛО для Украины очень важны».
  • Возвращение России на позиции по состоянию на 23 февраля.

О Буче

Зеленский анонсировал, что будут создавать списки тех, кто причастен к убийствам мирного населения в Буче. Преступлениями, по его словам, займутся как общая международная комиссия, так и украинские спецслужбы, которые будут искать всех этих людей.

«Если международный закон не будет решать этот вопрос, то украинский закон будет искать выход из этой сложной ситуации», – сказал он. По мнению Зеленского, доказательства преступлений еще будут только появляться: в Изюме, Мелитополе, Бердянске.

Ранее мы писали о том, что Зеленский сформировал делегацию для переговоров о гарантиях безопасности с Россией.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх