Все ожидали реакции от киевской власти, а именно от Владимира Зеленского. Вышло лишь сухое и противоречивое заявление от Офиса президента.
Смерть Кернеса: Зеленский не отреагировал на событие и его раскритиковали
10:20

Крыша Шабунина важнее? Зеленский не отреагировал на смерть Кернеса: этого ему не простят не только в Харькове

На фоне сухого посыла от чиновников ОП, отсутствие реакции Зеленского на смерть городского головы воспринимается еще острее

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

17 декабря стало известно о смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса. СМИ, политики, telegram-каналы выразили соболезнования семьи умершего. Некоторые с особой теплотой отзывались о Кернесе и назвали его «лучшим мэром».

Все ожидали реакции от киевской власти, а именно от президента Владимира Зеленского, но не дождались. Вышло лишь сухое и противоречивое заявление от Офиса президента, в котором нет даже цитаты от главы государства. Текст, скорее всего, писал какой-то сотрудник ОП, а утверждал советник Ермака Михаил Подоляк.

— Отношение к Геннадию Кернесу в нашем обществе не было, да и не могло быть однозначным. Это понятно. Он прошел такой путь в жизни, который точно исключает единодушие в его оценках.

Однако у него было видение развития своего города, и именно как городской голова он работал, вкладывая в Харьков все свои эмоции и компетенции. Люди это ценили. Люди выбрали именно его городским головой.

Если следующий городской голова Харькова сможет обеспечить качество управления городским хозяйством и такое же социально ориентировочное содержание городской политики, это будет минимум того, что необходимо для памяти о мэре Геннадии Кернесе. Сочувствуем близким, семье и харьковчанам.

Упомянутое «неоднозначное отношение» оставляет неприятный осадок после прочтения. Ведь в Офисе президента признают тот вклад, который Кернес внес в развитие Харькова. Неужели речь идет о заявлениях скандальных активистов, которые могли как-то пошатнуть авторитет мэра?

— Вообще, наверное, чтобы заикаться о каком-то неоднозначном отношении, надо по крайней мере иметь на это моральное право. Сделав по всей стране ситуацию с порядком и развитием не хуже, чем в Харькове при Кернесе. И быть переизбранными четыре (!) раза, — отметили в telegram-канале Klymenko Time.

На фоне такого посыла от чиновников ОП, отсутствие реакции Зеленского на смерть городского головы воспринимается еще острее.

— Мы разочарованы тем, что реакции от самого президента Зеленского — вообще нет. За полтора года его работы еще не было смертей глав областных центров. Сравнить не с чем, — написали также на канале.

В 2017 году экс-президент Петр Порошенко лично выражал соболезнования в связи со смертью мэра Луцка. Во времена Януковича и Ющенко также были заявления по поводу умерших городских голов (не областных центров!).

— Зеленский… Поразительно, но сгоревшей при странных обстоятельствах крыше Шабунина президент уделил больше времени и внимания, чем смерти мэра Харькова, — добавили в telegram.

Журналист телеканала «НАШ» Макс Назаров также не понял, почему Зеленский промолчал там, где нужно было сказать хоть что-то.

— 20:37. Президент, к которому отношение общества абсолютно однозначное (особенно у сторонников Порошенко) до сих пор не написал соболезнования по поводу ухода Кернеса. Понимаю, это ж не крыша дома Шабунина, — подчеркнул Назаров в telegram.

В Харькове хотят увековечить Кернеса

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, который будет исполнять обязанности мэра Харькова после смерти Кернеса, сообщил, что городские власти планируют поставить памятник или назвать улицу в честь умершего городского головы.

— Геннадий Адольфович стал брендом Харькова. Столько, сколько он сделал для города, никто для него не сделал. И мы обязательно увековечим память Кернеса в Харькове. Это наш святой долг перед ним. Некоторые варианты мы сейчас прорабатываем с юридической точки зрения.

Увековечить человека можно по-разному. Это может быть как памятник, так и улица, проспект, названные его именем. Мы сейчас думаем, как это сделать, — рассказал он СМИ.

По словам секретаря горсовета, Кернес уже во многом увековечил себя в Харькове, но мэрия хочет сделать так, чтобы харьковчане сохранили память об усопшем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

Языковой заокн

Конфликты, суржик и языковые рейды: чем грозит дальнейшая украинизация из-под палки

Евгений Побегущий

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС «Галичина», служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

митинги против тарифов

Тарифный митинг в Харькове: студенты призывают не молчать

Украина сегодня итоги

Победа Усика, доллар по 8 грн, и Межигорье Януковича: Украина 2011-2013

Юрий Витренко

Газовая «зрада» Витренко: и.о. министра энергетики предложил закупать голубое топливо в России. Что он имел ввиду?

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Дубинский о Смолие

Дубинский начинает войну с последствиями санкций США: требует заседания «слуг народа»

Взялись за Липецкую фабрику: ГБР открыло очередное уголовное дело против Порошенко

Взялись за Липецкую фабрику: ГБР открыло очередное уголовное дело против Порошенко

Приют для животных «Сириус» не переживет январские морозы с новыми тарифами

Приют для животных «Сириус» не переживет январские морозы с новыми тарифами

Вредитель Малюська: грозится уничтожать репутацию России и разрушать мифы о ней

Вредитель Малюська: грозится уничтожать репутацию России и разрушать мифы о ней

    facebook share telegram share twitter shareviber share