Зеленский назвал необходимую сумму для восстановления Украины после войны
В Офисе Президента также разработали план по восстановлению экономики.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на восстановление Украины после боевых действий нужно несколько сотен миллиардов долларов. Его слова цитирует издание The Wall Street Journal.
По словам президента, для восстановления экономики и инфраструктуры Украины необходимы огромные деньги: потери оцениваются приблизительно в 600 млрд долл.
«Я уверен, что после победы мы всё сделаем достаточно быстро, и Украина станет красивее, чем прежде», – сказал Зеленский.
Президент Украины также рассказал о неисчислимых разрушениях в Мариуполе и призвал мировые корпорации дополнить свою экономическую изоляцию России инвестициями в экономику Украины, когда страна начнет восстанавливаться после войны.
«Вы получите доступ к нашей стране, к нашему 40-миллионному рынку», — сказал Зеленский, предложив также благоприятный инвестиционный климат для иностранных компаний в стране. По его мнению, успех Украины в войне пойдет на пользу этим компаниям.
Напомним, что, по оценке главы Всемирного банка Дэвида Малпасса от 22 апреля, ущерб Украине составляет около 60 млрд долл. – в 10 раз меньше.
А, по оценкам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, прямые инфраструктурные убытки страны от разрушенных дорог, мостов, жилья и зданий составили вдвое больше озвученной Всемирным банком суммы – 120 млрд долл., а с учетом разрушения военной инфраструктуры он оценивал убытки в 270 млрд долл. при общих потерях страны в триллион долларов.
План экономического восстановления Украины
Украинская власть рассматривает также варианты экономического восстановления страны. Так, глава Офиса Президента Андрей Ермак представил Комитету по вопросам экономического развития Верховной Рады разработанный совместно с Кабмином план экономического восстановления Украины.
Он предполагает:
- полный доступ к рынкам ЕС и Большой Семерки (уже сейчас Великобритания и страны ЕС заявили об отмене таможенных сборов на украинские товары);
- получение статуса кандидата, а потом – полноправное членство в ЕС;
- построение экономики на принципах дерегуляции и либерализации;
- налаживание логистических маршрутов в западном направлении;
- переход от экспорта сырья к переработке в тех отраслях, которые дают наибольшую экспортную выручку (сельское хозяйство, металлургия);
- развитие отечественного ВПК, включающее самостоятельное производство вооружений;
- климатическая модернизация и учет принципов «зеленой экономики»;
- локализация не менее 60%, что даст толчок экономике и поможет воздать новые рабочие места.
Учитывая нынешнее положение вещей, экономическое восстановление и вхождение иностранного бизнеса в Украину возможно только после войны: в условиях боевых действий или их угрозы там, где они не ведутся, большинство иностранных компаний может не пойти на такой риск.
Напомним, что ранее в ЕС негативно относились к возможности принятия в Украине закона о локализации производства.
Также напомним, что ключевым источником средств для восстановления страны в Украине рассматривают замороженные активы Центробанка РФ, решение по передаче которых Украине на Западе еще не принято.
Ранее мы писали о том, что мужчин призывного возраста будут привлекать к восстановлению городов, и рассказывали, что «ПриватБанк» прекращает кредитные каникулы для украинцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом