Почему перезагрузка судебной власти в Украине не удалась? Смогут ли судьи стать независимыми? На эти и другие вопросы ответили эксперты.
18:49

Зеленский назначил 21 судью, но требуется их намного больше: адвокаты прокомментировали указ президента

Президент Владимир Зеленский подписал указ № 501/2020, который позволит возобновить работу большинства местных судов Украины. По мнению главы государства, очищение судейского корпуса должно коснуться всех, и в первую очередь — судей высшей инстанции.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Президент Зеленский подписал указ, в соответствии с которым назначил судей на должности в Кировском районном суде Днепра, Шевченковском райсуде Запорожья, Червоноградском городском суде Львовской области, Лебединском райсуде Сумской области, Нежинском и Новгород-Северском районном суде Черниговской области. Кроме того, назначены судьи Белоцерковского городского районного суда, Бородянского, Васильковского, Макаровского, Переяслав-Хмельницкого и Таращанского райсуда в Киевской области. По мнению президента Зеленского, очищение судейского корпуса должно коснуться всех, и в первую очередь — судей высшей инстанции. До наступления Нового года Высшая квалификационная комиссия судей Украины должна заполнить более чем 2 тысячи вакансий.

В то же время аналитик Андрей Головачев на своей Facebook-странице прокомментировал одно из обстоятельств, которое не позволяет сегодня в Украине судьям стать по-настоящему независимыми. По его словам, если судебная система перестанет учитывать желания властей, а будет руководствоваться исключительно Конституцией, малый и средний бизнес сможет массово подавать заявления с требованиями выплатить компенсации из-за введенного карантина выходного дня. А суды просто вынуждены будут обязать государство оплатить их убытки, отчего Украина с нулем в кармане очень скоро должна будет объявить о дефолте. Головачев уверен, это замкнутый круг.

Почему перезагрузка судебной власти не получилась? Нужно ли делать все, чтобы судьи не зависели от власти, и стоит ли прибегать к крайним мерам, еженедельно лишая мантий недостойных? Адвокат Святослав Жерновников рассказал корреспонденту KlimenkoTime о своем отношении к указу президента. По его словам, сложно говорить о каком-то реформировании судебной ветви власти в то время, когда люди не могут решить в суде даже простейшие вопросы касательно распределения имущества или расторжения брака. Судов в Украине много, а вот кадров остро не хватает, действующие судьи просто завалены нерассмотренными делами.

«Я не скажу, что испытываю симпатию к нынешним властям, действующему президенту, но это то, что необходимо было сделать давно. Это то немногое, на мой взгляд, что Зеленский сейчас сделал действительно правильно. Единственное, что не так – судей назначено мало. Вы знаете сколько кадров не хватает в Печерском районном суде Киева? Я боюсь назвать даже приблизительное количество, но некомплект составляет до 70%. Посмотрите, сколько дел завалено. В крупных городах это большая проблема, в провинциях чуть проще», — подчеркнул адвокат.

Жерновников убежден, что судьи не должны «заглядывать в рот» правительству. Украинцы часто вступают в конфликт с властями, и если суды будут под влиянием «верхушки», как это у нас сейчас происходит, то подозреваемые не дождутся справедливости, находясь при этом под постоянным следствием и стражей. Он подчеркнул, что кадры проходят «бешеный» отбор, и вопрос об их компетентности неуместен. Но проблема в другом, на сколько хватит их честности? Каждый хочет принимать справедливые решения, но постоянно озирается, боясь, как бы чего там не вышло.

Адвокат Кирилл Иорданов прокомментировал нашему изданию, что для осуществления реформ в этой отрасли необходимы долгосрочные и системные действия со стороны власти, и прежде всего на законодательном и правоохранительном уровнях. По его словам, в Украине, в последнее время, имеет место значительная нехватка судей во всех регионах — цифра достигла 40%, при этом некоторые суды попросту не могут работать из-за полного отсутствия кадров. Этот фактор крайне негативно влияет на качество правосудия. И пока судебную систему Украины нельзя назвать реформированной даже приблизительно.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников