Екатерина Жилкова
30 декабря 2020 17:01

Зеленский наметил длинную партию: сначала Тупицкий, а потом глава НАБУ Сытник

Конституционный суд ответил, что Зеленский не имеет права отстранять главу суда от занимаемой должности

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Зеленский наметил длинную партию: сначала Тупицкий, а потом глава НАБУ Сытник

КС признал указ президента об отстранении председателя КСУ Александра Тупицкого неконституционным. По их решению, Зеленский нарушил предписания статьи 1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины. Суд призвал главу государства немедленно отменить его. В заявлении КСУ говорится, что Александр Тупицкий обязан продолжать выполнять свои обязанности.

Зеленский наметил длинную партию: сначала Тупицкий, а потом глава НАБУ Сытник - фото 1

"С правовой стороны указ "Об отстранении от должности судьи Конституционного суда" №607/2020 - с юридической точки зрения ничтожный и не может быть реализован. Гарант превысил свои конституционные полномочия. Его решение противоречит принципам государственной власти и посягает на конституционно-правовой статус судьи КСУ", - считают в ведомстве.

Главы КСУ посчитали решение президента вмешательством в деятельность Тупицкого, и за это должен кто-то понести юридическую ответственность.

"Исходя из этого, судья КСУ Тупицкий продолжит занимать соответствующую должность и выполнять свои обязанности, а президент - немедленно должен отменить", - заявили в КСУ.

Как KlymenkoTime писал: на Банковой нашли пробелы в законе, и с их помощью нашли как можно отстранить Тупицкого, пусть и на время. Уголовно-процессуальный кодекс дает гаранту право отстранить от занимаемой должности лицо, которое он сам назначил, на основании ходатайства прокуратуры.

Бросается в глаза, что против нынешнего указа Зеленского об отстранении с должности главы КСУ Тупицкого поднялось куда большее возмущение, чем против явно неконституционного законопроекта Зеленского об увольнении судей КСУ. Возможная разгадка - по подобной схеме могут отстранить и главу НАБУ Сытника. Ведь он тоже когда-то был назначен указом президента. И его также, теоретически, могут когда-нибудь сделать подозреваемым по какому-нибудь уголовному делу.

Напомним: 28 декабря, судья Тупицкий не явился на в Офис генпрокурора Венедиктовой. После чего прокуратура направила Тупицкому уведомление о подозрении. В КСУ сразу отреагировали и заявили, мол у судьи были важные обстоятельства, а так он не намерен уклоняться от прокуратуры.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: КСУ НАБУ

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх