Диана Хован
03 февраля 2021 10:44

Диктатура или справедливость? Зеленский начал зачистку телеканалов: президенту инициируют импичмент

Ожидаются тотальное падение рейтингов, масштабные митинги и большой кризис

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Диктатура или справедливость? Зеленский начал зачистку телеканалов: президенту инициируют импичмент

Вчера, 2 февраля, президент Владимир Зеленский одним указом полностью уничтожил свой рейтинг и вошел в историю. Глава государства ввел санкции против народного депутата от «ОПЗЖ» Тараса Козака, который владеет тремя украинскими телеканалами: NewsOne, ZIK и «112 Украина». На них президент также наложил санкции, сообщает Офис Зеленского. Отметим, что телеканалы прекратили свое вещание в эту же ночь, заявив о «профилактике».

Интересно в этой ситуации то, что президент не имеет права вводить санкции против граждан Украины, ведь это прямое нарушение закона. Видимо, в нашей стране этот факт уже никого не волнует. Зеленский привык не сдерживать обещания и молниеносно «переобуваться». Ведь еще год назад он с уверенностью заявлял, что не будет закрывать никакие каналы, так как «у меня нет полномочий». Так, что же изменилось, г-н президент?

Диктатура или справедливость? Зеленский начал зачистку телеканалов: президенту инициируют импичмент - фото 1

Источник: Интерфакс-Украина

Сегодня народный депутат Вадим Рабинович с трибуны Рады сделал громкое заявление – фракция «ОПЗЖ» будет инициировать Зеленскому импичмент из-за его решения.

Отметим, что «слуги народа» отреагировали на слова Рабиновича смехом. И не зря. Блокировать трибуну фракция не стала, а парламент перешел в обычный режим работы.

Что произошло

Офис президента назвал ситуацию очевидной и прогнозируемой, мол телеканалы из пула руководителя «ОПЗЖ» Виктора Медведчука угрожают национальной безопасности Украины. По словам замглавы ОП Михаила Подоляка, они использовались для пропаганды и информационных атак против нашей страны.

Подоляк отметил, что решение "прозрачное" и вряд ли у кого-то вызовет вопросы. В Офисе президента еще никогда так не ошибались. Он также упомянул о неких «веских подтверждениях странных путей финансирования» телеканалов и заговорил о «мутной истории с переходом собственности» компании, которой принадлежат лицензии на вещание.

- Всё это заслуживает оценки от государства. И такая оценка дана решением СНБО, - добавил Подоляк.

Примечательно, что из 19 членов СНБО свой голос «за» введение санкций отдали 17 человек. Один был в командировке, а вторым оказался спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который воздержался от голосования.

Кстати, Подоляк яростно утверждает, что санкции против каналов не являются нарушением и не подрывают свободу слова в Украине. Ну что же, скажите это всем ошарашенным украинцам, а также митингующим. Надеемся, у Зеленского понимают всю серьезность такого решения и ожидают, что на днях состоится грандиозная акция протеста. Туда, конечно же, явится много праворадикалов, поэтому расслабляться президенту не стоит.

Сегодня, 3 февраля, пресс-секретарь Зеленского Юлия Менделя также опубликовала пост с объяснением. Она утверждает, что блокировка телеканалов не имеет ничего общего с посягательством на свободу слова, которая является в Украине «ценностью».

Мендель раскритиковала каналы Медведчука, отметив, что они давно забыли о журналистских стандартах и проверке фактов.

- Они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, которое нарушило суверенитет и государственные границы Украины, - написала пресс-секретарь.

Она также упомянула о финансировании каналов из РФ, которое «уже было подтверждено».

Диктатура или справедливость? Зеленский начал зачистку телеканалов: президенту инициируют импичмент - фото 2

Источник: Facebook

Экс-нардеп Сергей Лещенко поговаривает, что решение о введении санкций принималось очень быстро. СНБО созвали на 19:00 во вторник, чтобы мгновенно проголосовать «за». К чему спешка? Лещенко заявляет, что все нужно было делать быстро из-за ослабления президента РФ Владимира Путина на фоне внутренних конфликтов из-за ситуации с осуждением оппозиционера Алексея Навального. По словам экс-нардепа, на скандальное решение также повлиял звонок госсекретаря США Тони Блинкена главе МИД Украины Дмитрию Кулебе.

Последовательность действий власти действительно указывает на то, что все было сделано по воле Соединенных Штатов. Ведь санкции могли ввести в любое другое время, например, во время локдауна или перед Новым годом, когда все отдыхали. Спусковым механизмом, вероятно, стала инаугурация Джо Байдена.

Расследование СМИ

Издание «Зеркало недели» утверждает, что их источники в СБУ и ОП предоставили им ценную информацию касательно происходящего. Оказывается, санкции против Козака ввели после расследования, которое провело СБУ. Сотрудники службы установили, что схемы с поставками угля из Донбасса помогают финансировать терроризм.

Если Козак таки замешан в финансировании терроризма, то вопрос о незаконности указа президента отпадает. Ведь в законе о санкциях речь идет о субъектах, которые осуществляют террористическую деятельность, без указания гражданства. Конечно, причастность Козака к терроризму еще нужно доказать в суде, однако решение принято. Сомневаемся, что власти будут в итоге идти на уступки.

Интересно то, что традиционного группового обсуждения на заседании СНБО даже не было. Издание отмечает, что было расписано время, когда каждый из членов должен был явиться на четвертый этаж Банковой и подписать или не подписать решение о введении санкций.

Кроме того, по данным «ЗН», скандальное решение все же не было молниеносным, как писал Лещенко. В январе Зеленский дважды собирал силовиков и аналитиков, чтобы обсудить один вопрос: как прекратить вещание телеканалов Виктора Медведчука.

Реакция общественности

Три телеканала, которые прекратили свое вещание из-за указа президента, назвали решение «политической расправой над неугодными СМИ». Там напомнили Зеленскому, что от его решения ситуация в Украине лучше не станет. Ему посоветовали заняться делом, а каналам позволить говорить правду гражданам.

Национальный союз журналистов Украины заявил, что решение является «чрезвычайно ситуацией».

- Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию - это наступление на свободу слова, - написал в Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Скорее всего, скандальное решение украинских властей поставит на уши международные институты , которые защищают права журналистов и свободу слова.

Юрист Андрей Портнов и вовсе подчеркнул, что закрытие телеканалов без решения суда – «это диктатура». По его словам, указ противоречит международным стандартам, Конституции и законам. Он отметил, что впереди всех нас ждет большой кризис.

Интересно то, что телеканал «Прямой», который принадлежит Порошенко составляет большую угрозу, чем телеканалы Медведчука. По информации Портнова, сделка с акциями канала экс-президента происходила на Кипре и финансировалась офшорными деньгами.

Предлагаем приготовиться к худшему, темные времена ждут Украину. Теперь ни один украинский телеканал не будет чувствовать себя в безопасности. Конец свободы слова?

В последнее время власти совершают слишком много антиконституционных действий. Вспомним даже скандальный разгон КСУ, а теперь и закрытие каналов. Остается вопрос - кто именно это все продумал и обосновал. Кто руководит нашей страной? Ведь это явно не Зеленский.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх