В то время как Рада приняла госбюджет-2021, министр экологии Абрамовский и министр по делам ветеранов Бессараб подали в отставку.
"Новые лица" в Кабмине: кто эти кандидаты в министры и чем грозит нам их назначение %%sep%% %%sitename%%
16:57

Зеленский на заседании «Слуг» создает новый состав Кабмина: кто эти новые кандидаты в министры и есть ли риски их назначения

В то время как Рада приняла госбюджет-2021, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский и министр по делам ветеранов Сергей Бессараб подали в отставку.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

6 декабря на Украине вступил в силу закон, урезающий значительную часть полномочий исполняющих обязанности министра. Инициатива, в первую очередь, ударит по министерствам образования и энергетики, главы которых так и не были назначены Верховной радой.

Согласно закону, у исполняющих обязанности министра остаются только церемониальные функции. Также премьер-министр обязан в течение 30 дней представить парламенту кандидатов на соответствующие посты. Теперь председатель правительства Украины Денис Шмыгаль (не без участия президента) до 6 января должен выбрать и внести на рассмотрение Верховной рады претендентов на должности министра образования и министра энергетики.

И уже сегодня начались первые сдвиги. После того, как парламентарии с горем пополам одобрили проект бюджета на 2021 год, Верховная Рада 251-м голосом отправила в отставку министра по делам ветеранов Сергея Бессараба, который вчера подал соответствующе заявление.

А вот с министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Романом Абрамовским, который тоже подал заявление в отставку, получилась задержка — профильный комитет просит дополнительное время для решения этого вопроса.

В чем проблема непонятно — вчера на заседании фракции СН с участием президента были утверждены кандидатуры новых министров и, по идее, проблем с отставкой быть не должно.

Тем более, как сообщил нардеп «Слуги народа» Александр Дубинский, вчера в присутствии президента встал вопрос о массовой вырубке украинских лесов, которую якобы «крышует» человек премьер-министра Шмыгаля, глава Гослесагентства Кузьович.

«Я, как и большинство депутатов фракции, считаем, что конфликт министра экологии Абрамовского с премьером, в результате которого министр был вынужден написать заявление об отставке — связан именно с «лесом», — утверждает нардеп.

По его словам, Абрамовский системно борется за то, чтобы Гослесагентсво перестало быть структурой, которая покрывает незаконные рубки и вывоз леса из Украины в ЕС. А Шыгаль, в свою очередь, хочет прибрать Абрамовского, чтобы и дальше получать коррупционную ренту «из леса».

«Сегодня мои коллеги из Комитета ВР по вопросам экологии обещали передать в Офис Президента все необходимые доказательства», — подытожил Дубинский.

Кто в списке претендентов на новые места?

Конкретику по вопросу дали «Слуги народа».

Минобразования — Сергей Шкарлет, тут без сюрпризов. По факту он и сейчас руководит ведомством, правда, с приставкой «и.о.», по новому законодательству в разы сокращающей полномочия. И именно поэтому его и планируют сделать полноценным министром.

Хотя еще этим летом профильный комитет Рады не одобрил его назначение министром из-за политической биографии и связей с «Партией регионов». Кроме того, он стал фигурантом скандала о плагиате в научных работах, критика в его адрес звучала и от чиновников Евросоюза.

На кресло министра по делам ветеранам предварительно выдвинута Юлия Лапутина. Экс-участница боевых действий на Донбассе, после АТО, трудившаяся в сфере информационной безопасности СБУ.

По словам главы партии Александра Корниенко, к ней меньше всего во время заседания у депутатов было вопросов.

Юрию Витренко, экс-исполнительному директору «Нафтогаза», журналисты пророчат целых два кресла. По данным нардепа Александра Качуры, он возможно будет назначен и министром энергетики, и первым вице-премьером. Помимо работы в «Нафтогазе» Витренко также успел потрудиться и в набсовете «Укроборонпрома», а также в набсовете «Укранафты». Человек с опытом, но мы с вами помним с каким прошлым.

Журналисты правда утверждают, что сейчас у депутатов много вопросов возникло по поводу кандидатуры Витренко. К нему отношение крайне неоднозначное.

Это также подтвердил еще один «слуга» Николай Тищенко, который запостил фото вечернего заседания. Как он утверждает, президент лично просит фракцию во время дискуссии поддержать кандидатуры министров. Но депутаты задавали очень много вопросов.

«Нет ощущения, что фракция поддерживает. Особенно по Витренко. У всех много вопросов, включая спикера».

Зеленский на заседании «Слуг» создает новый состав Кабмина: кто эти новые кандидаты в министры и есть ли риски их назначения фото 1

Конечно, возможно будет рассматриваться вопрос о разъединении министерств и создание Министерства аграрной политики. По словам Качуры, на должность главы этого министерства хотят назначить главу Госгеокадастра — Романа Лещенко. Президент дал Лещенко ему месяц, чтобы успешно закрыть вопрос передачи государственных земель громадам. Это ключевая задача, которую он должен выполнить в Госгеокадастре: перевести использование государственных земель в плоскость прозрачных правил, и лучше громад этого никто не сможет сделать, по всей видимости.

К тому же возможно и смена главы Минэкологии, и кресло главы ведомства, возможно, займет Роман Опимах (сегодня он работает главой Госслужбы геологии и недр Украины), хотя он не выступал на заседании с докладом. Как говорят эксперты, утверждение этого человека в правительство станет символичным первым подарком со стороны Украины Джо Байдену к его инаугурации 20 января (Опимах с 2016 по 2019 год работал исполнительным директором Ассоциации газодобывающих компаний Украины. Именно в этот период Ассоциация активно сотрудничала, а точнее лоббировала интересы своих членов с государственными институциями Украины. Дело в том, что период, когда государство начало «слышать» газодобывающую отрасль в лице «профильной ассоциации» началось с вступлением в эту ассоциацию компании Burisma, в руководстве которой был именно сын вице-президента США Джо Байдена).

Что думают политологи о назначении сомнительного Витренко?

Не первый раз в политических кругах Юрия Витренко называют человеком Коломойского, однако по словам украинского политолога и главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко — эти высказывания сильно преувеличены.

«Я напомню, что Витренко был одним из руководителей «Нафтогаза» Украины во времена экс-президента Петра Порошенко, и тогда никто не говорил, что он человек Коломойского. Он, скорее, человек, связанный с прозападной частью украинского бизнеса и политики», — рассказывает эксперт.

По мнению Фесенко, кандидатура Витренко на пост министра энергетики достаточно логична, за его плечами внушительный опыт работы в сфере энергетики и особенно нефтегазовом секторе, хотя скандал с премиями нанес большой удар по его имиджу и может помешать назначению (Витренко после выигрыша суда с «Газпромом» полагалась и вторая часть премии, которую, однако ему не выплатили из-за разбирательства по поводу высоких зарплат чиновников).

«Сегодня и нынешний и.о. министра энергетики Юрий Бойко и его первый заместитель Ольга Буславиц, которая недавно еще исполняла обязанности министра, — это люди Ахметова. В этом плане, да, Витренко может быть противовесом. Но сможет ли он быть противовесом премьеру? Там таких противовесов много, главный противовес — это Аваков», — подытожил аналитик.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что переход Витренко в правительство — весьма вероятный шаг. Политолог подчеркивает, что близость Витренко к Коломойскому если и существует, то играет далеко не первую роль в его потенциальном назначении на пост министра энергетики. В первую очередь, задачей Витренко станет снижение тарифов и цен на энергоносители, а также обеспечение интересов украинского бизнеса в сфере энергетики, который традиционно контролируется западными партнерами в последние годы.

«Во-первых, это назначение может позволить в какой-то мере сбалансировать Коболева — руководителя «Нафтогаза» Украины, который имеет очень серьезные связи и поддержку западных партнеров, благодаря чему безраздельно управляет украинской энергетикой. У Витренко и Коболева плохие отношения, хотя Витренко работал заместителем Коболева и чудесно знает положение вещей и ход процессов в «Нафтогазе». Эти плохие отношения, скорее всего, приведут к какой-то конкуренции, трениям между ними и, возможно, Витренко выступит той фигурой, которая частично сбалансирует Кобелева, начнет продвигать интересы национальных элит», — рассуждает Руслан Бортник.

KlymenkoTime продолжит следить за ситуацией.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

    facebook share telegram share twitter share viber share