Всеволод Бурков
15 января 2023 14:18

Зеленский на телефоне. Что обсуждает президент Украины с иностранными коллегами?

Первые две недели 2023 года выдались чрезвычайно богатыми на телефонные разговоры президента Украины Владимира Зеленского с главами иностранных государств.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Зеленский на телефоне. Что обсуждает президент Украины с иностранными коллегами?

За это время он успел поговорить по телефону с премьер-министром Северной Македонии Димитаром Ковачевским, президентом Словении Наташей Пирц-Мусар, премьер-министром Чехии Петром Фиалой, президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, президентом Кении Уильямом Руто, премьер-министром Люксембурга Ксавье Бетелем, президентом Словакии Зузаной Чапутовой, премьерами Бельгии и Ирландии, а также президентом Эстонии. И это неполный список.

Во всех упомянутых случаях официальные комментарии украинской стороны были довольно однообразны. Вот пример одного из них:

"Обсудили риски эскалации на фронте, дальнейшее оборонное сотрудничество и углубление двусторонних отношений между нашими странами".

Более конкретная информация в СМИ появилась только о разговоре Зеленского с премьер-министром Чехии Фиалой. Тот заявил, что говорил с президентом Украины прямо из цеха оружейного завода Excalibur, а разговор касался передачи украинской стороне новой партии восстановленных советских танков Т-72. Также о поставках танков и САУ накануне Зеленский говорил с премьером Британии Сунаком. Последний подтвердил передачу Киеву 14 танков Challenger 2 и 30 самоходных артиллерийских установок AS90.

И если разговоры с главами европейских государств в целом вписываются в логику желания Украины договориться о новой военной и экономической помощи, то созвон с президентом Кении вряд ли преследовал аналогичную цель.

Скорее всего, описанная череда телефонных звонков является подготовкой к анонсированному украинской стороной "саммиту мира". О намерении провести его украинский президент заявил в конце декабря. 12 января турецкое информационное агентство Anadolu, со ссылкой на посла Украины в Турции Василия Боднара, написало о том, что саммит планируют провести 24 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. А вчера стало известно, что президент Украины собирается лично посетить это мероприятие. В этой связи, серия телефонных разговоров Владимира Зеленского с лидерами зарубежных государств может быть элементом подготовки к саммиту и попросту приглашением принять в нём участие.

Украинская сторона заинтересована в том, чтобы в мероприятии поучаствовали представители как можно большего количества стран. Подписания каких бы то ни было договоров или принятия юридически-обязывающих решений по итогам саммита не предвидится. Основная его цель - представить украинскую "формулу мира", о чём ранее заявлял президент Владимира Зеленский.

Ключевые элементы этой формулы - возврат под контроль Украины всех территорий в границах 1991 года, выплата Россией репараций в пользу Украины, международный трибунал над российским руководством, предоставление Украине гарантий безопасности со стороны стран НАТО и размещение на её территории тренировочных миссий стран альянса. Иными словами, украинский "мирный план" - это полная и безоговорочная капитуляция России.

Сама Москва, разумеется, на принятие описанных условий вряд ли согласится. По крайней мере, не согласится без нанесения ей полного военного поражения (причём, не только на территории Украины, но и в самой РФ). Однако, с точки зрения украинских властей, указанный "мирный план" нуждается в как можно более широком пиаре на международной арене с целью демонстрации уверенности Киева в победе, его решимости идти до конца, и как результат - стимулирование иностранных государств к максимальной военной и экономической поддержке Украины.

Говорить о том, сколько стран примут участие в саммите, пока рано. С уверенностью можно ожидать на нём представителей стран НАТО, а также союзников США из Тихоокеанского региона (Япония, Австралия и т. д.). Что же до ряда стран Ближнего Востока и Африки, поддерживающих тесные контакты с российской стороной, их участие под большим вопросом.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх