Зеленский избавляется от людей Порошенко: Луценко и Климкин в очереди

13.06.2019 10:52 Статья

 

Представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус заявил, что Владимир Зеленский не обещал снижения тарифов перед выборами.

По его словам, «Зеленский шутил о тарифах, что они высокие, также Зеленский шутил о «Роттердам+», что это коррупционная формула. Но прямых обещаний он не давал.

Зачетная шутка, что скажете? Но большинству украинцам не смешно. Но с шутками у президента в целом, кажется, покончено. Вчера новый президент провел ряд кадровых перестановок и фактически зачистил ряд представителей власти Порошенко.

Президент Владимир Зеленский уволил 15 губернаторов, поставил на их место своих временно и.о. и заявил, что будет набирать новых руководителей с помощью международных рекрутинговых агентств. Самое главное — внес в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко и главы МИДа Павла Климкина.

О том, почему глава государства пошел на такой шаг именно сейчас и к чему приведут эти кадровые перестановки, говорим в новом блоге с Арминой.

Зеленский ищет новых губернаторов

Совсем недавно Владимир Зеленский рассказал, что провёл переговоры со специалистами крупнейших мировых агентств по подбору кадров, чтобы они помогли провести конкурс на замещения вакантных должностей губернаторов.

Слова его всерьёз не восприняли, а стоило бы. Зеленский одним махом провел ряд крупных кадровых ротаций. Чтобы не запутаться, кого он уволил, а кого назначил, давайте рассмотрим список.

Скрин

Представление на снятие губернаторов поступило в Кабмин чуть ранее. Правда, тогда шла речь о 12 регионах и именно их правительство и согласовало.

Еще по 3 областям, которые президент добавил вчера, нет согласования Кабмина. Поэтому временно исполняющие обязанности назначены по 12 регионам, которые ранее были поданы в Кабмин.

Новые и.о. губернаторов:

Их фамилии особо пока ни о чем не говорят. Но команда Klymenko Time обязательно разберет всех на нашем канале. Так что, если у вас есть интересная информация – присылайте обязательно. Как мы и обещали, за самые интересные и эксклюзивные фото и видео, которые нам присылают наши подписчики, мы платим гонорары. Так что включаем камеры на своих телефонах – и вперед.

Зеленский уволил глав СБУ

Вернемся к назначениям. Следом за губернаторами вчера полетели головы силовиков. Как говориться на каждую силу, найдется кто-то посильнее.

Зеленский уволил двух заместителей главы СБУ и пять областных начальников этой структуры.

Например замов Олега Фролова и Владислава Косинского уволили потому, что чиновники «причастны ко многим противоправным деяниям, в том числе, которые совершались во время избирательной кампании».

То есть, о чем рассказывал наш канал – вмешательства в сервера, слежка за оппонентами – и собственно за самим Зеленским.

А вот к пятерым главам областных управлений, администрация Зеленского применила в одном предложении со словом «контрабанда».

Речь действительно идет о самых «жирных» пограничных областях страны: Одесская, Львовская, Закарпатская, Черновицкая и Винницкая.

Потребность в усилении административной вертикали существует, особенно в преддверии парламентских выборов.

Или как минимум убрать оттуда людей Петра Порошенко, который, как не крути, является его прямым конкурентом.

Кроме того, общество требовало неких «реальных действий», кадровых решений и всего остального. Реальных действий пока немного, и в какой-то мере подобные игры являются ответом на этот социальный вызов.

Владислав Бухарев – глава Службы внешней разведки

Были сегодня и весьма странные назначения. Главой службы внешней разведки назначен Владислав Бухарев.

Предыдущего главу этой службы с малознакомой нам фамилией, потому и вспоминать его не будем, его уволил еще в марте Порошенко.

Что же касается Бухарева, то он  является действующим народным депутатом из фракции «Батькивщина», генерал-лейтенант налоговой милиции. В 2014 году работал в Службе безопасности Украины на должности первого заместителя главы СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Также был офицером по особым поручениям главы СБУ.

Бухарев – давний знакомый Владимира Зеленского: еще задолго до обнаружения политических амбиций Зеленского, действующий нардеп привозил его в Сумскую область вместе с концертом «95 квартала». Выступления комиков оплачивал политик, билеты раздавали бесплатно.

Что интересно, согласно сообщению пресс-службы областной ячейки «Батькивщины», «95 Квартал» каждый год ко Дню независимости проводил концерты в одном из сел Сумской области, которое входит в избирательный округ Бухарева.

Зеленский хочет уволить Климкина

Это еще не все, потому что Зеленский подписал представление об увольнении с должности главы Министерства иностранных дел Павла Климкина.

В принципе, уход Климкина был ожидаемым. Верный соратник Порошенко, «евроинтегратор». На скорый уход, конечно же, повлияла ситуация с речью Зеленского в Брюсселе. Вернее, твиттом его АП по тезисам МИД, которые слово в слово озвучил Порошенко в своей речи на партийном съезде.

Климкин кстати, сделал веселую мину при плохой игре и попросил депутатов поддержать его отставку.

Кстати, Зеленский сразу же назначил ему замену. На посту нового министра иностранных дел президент видит Вадима Пристайко.

Его кандидатуру прогнозировали на главу МИД, но потом Пристайко взяли и назначили на замглавы АП по международным вопросам.

Ну и вишенка на торте. В Раду поступило представление на увольнение Юрия Луценко.

Увольнение Луценко. Зеленский подал в Раду представление  

Не факт конечно, что рада проголосует за отставки Климкина и Луценко. Как мы видели из предыдущих голосований, все инициативы Зеленского все еще действующие депутаты пускают по боку. И хотя, Юлия Тимошенко и пообещала поддержать это решение своими голосами, этим составом Рады отставка Луценко и Климкина вряд ли будет решена.

Заметьте, как красиво Зеленский сделал ход конем. Его кадровые решения случились, именно когда уже закончились съезды партий, и ни один, ни второй в них не подавались, рассчитывая самосохраниться в вертикали исполнительной власти.

А теперь они за бортом. Да, в этой Раде не хватит голосов. Понятно, что как факт, эту ситуацию рассматривать рано.

Я стремлюсь не к славе и не к легкой работе», — утверждал Луценко в день назначения на должность в мае 2016 года. Он обещал стать кризисным менеджером, способным «реформировать генеральный могильник.

Далекий от тонкостей юриспруденции, но склонный к пиару, не уставал продуцировать «сенсации»: то разоблачал агентов под прикрытием, то сливал информацию о важных делах, то массово назначал на должности своих людей. И не стеснялся при этом вмешиваться в расследования резонансных дел.

Хотя с уходом Петра Порошенко с поста президента ведомство Луценко начало демонстрировать небывалую прыть в раскрытии резонансных дел. Ключевое слово  демонстрировать, а не раскрытие.

И даже после заявления пресс-секретаря Мендель по поездке Медведчука-Бойко начал расследование.

Хотя и исключать, что персона Луценко еще где-то всплывет, тоже не разумно. Есть такие составляющие, которые не тонут.

И его биография самый яркий пример. Вначале он был ярым социалистом и протирал голубиный помет с памятника Ленина.

Затем стал ярко оранжевым и в команде Виктора Ющенко возглавил милицию. Теперь для него закончен еще один этап.

Наконец-то и для нашей страны настал новый период. Страна живет в ритме выборов,  лодка государственности двинулась вперед к изменениям, так что многих периодически укачивает. Со всеми вытекающими, зачастую в прямом смысле этого слова, последствиями.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное