За два месяца до конца отопительного сезона власть похвалилась, что не будет повышать тарифы на теплоснабжение и горячую воду.
Зеленский и Шмыгаль снова попиарились на тарифах
14:32

Зеленский и Шмыгаль отчитались, что до конца отопительного сезона не будут повышаться тарифы на тепло и горячую воду

При этом скромно промолчали, что до конца этого отопительного сезона осталось, собственно, всего лишь два месяца.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Сегодня, 9 февраля, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, руководство НКРЭКУ, «Нафтогаза» и мэры городов подписали Меморандум, согласного которому до конца нынешнего отопительного сезона не будут повышаться тарифы на теплоснабжение и горячую воду.

Офис президента моментально отчитался, что инициатива подписания этого Меморандума конечно же принадлежит главе государства Владимиру Зеленскому.

Но главным идеологом, судя по всему, является заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко.

«Во исполнение задания Главы государства по обеспечению надлежащего прохождения отопительного сезона и недопущению увеличения тарифной нагрузки на украинских граждан соответствующие органы центральной власти совместно с представителями местного самоуправления нашли конструктивное решение. Благодаря ему украинцы будут зимой с теплом и горячей водой без излишней нагрузки на их семейные бюджеты», — цитирует Тимошенко пресс-служба Зеленского.

Свою долю славы попытался отхватить и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Тарифы на тепло и горячую воду будут повышаться в этом отопительном сезоне.

«Только официально закрепили это в Меморандуме с местными властями. Это один из 8 шагов нашей команды по решению тарифного вопроса. И это правильная позиция, которая показывает, что приоритет власти — и центральной, и местной — это защита благосостояния украинцев», — написал глава Кабмина в своем Telegram-канале.

Хотя, на самом деле, мероприятие вышло достаточно унылое. На самом подписании физически присутствовали всего четыра мэра: Киева – Виталий Кличко, Одессы – Геннадий Труханов, Житомира – Сергей Сухомлин и Бучи – Анатолий Федорук. По видеосвязи моральную поддержку им оказывали мер Львова Андрей Садовой, Днепра – Борис Филатов, Мариуполя – Вадим Бойченко.

Впрочем, всю абсурдность ситуации подчеркивает даже не скупое представительство мэров, а, собственно, сам факт подписания меморандума.

Отопительный сезон в Украине всегда начинается в середине октября и заканчивается в середине апреля. Таким образом, с помощью элементарных математических подсчетов мы приходим к выводу, что большая часть отопительного сезона уже прошла, а до его завершения осталось всего лишь два месяца. К тому же вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных длительных заморозков в марте, и тем более в апреле.

К тому же, не стоит забывать, что само по себе утверждение НКРЭКУ тарифов на отопление и горячую воду для разных городов – это процедура, которая может растянуться на несколько месяцев. Поэтому, никто в феврале подавать новые тарифы не будет, потому что до конца отопительного сезона их все равно не успеют утвердить.

И логика в этом Меморандуме была, если бы его подписали в сентябре-октябре прошлого года, а сейчас – это полная профанация, как и все нынешние действия власти в коммунальной сфере.

Напомним, что с 1 января 2021 года в Украине резко выросли тарифы на газ и электричество. Но после массовых протестов, цену на газ для потребителей формально незначительно снизили.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share