Зеленский и Путин пошли на обмен. Что дальше?

06.09.2019 8:25 Статья

 

В последнее время украинцы очень по-особенному трепетно воспринимают это слово – «обмен». Оно не всегда звучит к месту, за ним не всегда стоят действия и в нем не особо много правды, Но обмен выходит на финишную прямую. Он обещает быть крупным и масштабным. Достаточно сложно было принимать решение по конкретным людям, но кажется — это финал.

Ну что же, раз Владимир Владимирович сказал, похоже, тема обмена пленными между Украиной и Россией действительно выходит на финишную прямую. На ней много спекулируют, ее многие ждут, очень много завуалированных намеков и сложных хитросплетений. Давай те же распутаем этот клубок вместе в новом «ВлогАрмины».

Сегодня ленту новостей взбудоражило два события.

Первое. Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи фигуранта по делу о катастрофе малайзийского Boeing рейса MH17 Владимира Цемаха.

Второе, фактически синхронно с  этой новостью прозвучало заявление Владимира Путина на форуме во Владивостоке. Взаимосвязаны ли эти события, давайте разбираться?

 Напомню, что еще 29 августа в разных телеграмм каналах и источниках звучали новости, что и Украина, и Россия чуть ли не везут уже своих пленных в аэропорт, что самолеты уже приземляются, что уже вот-вот.

 

Украина ждет возвращения моряков экипажа, которых отправил в Керченский пролив Петр Порошенко в ноябре 2018 года и что стало поводом для введения им военного положения накануне выборов.

В конце августа к этому перечню добавились также фамилии журналиста Романа Сущенко, общественных активистов Николая Карпюка и Владимира Балуха, Александра Кольченко и режиссера Олега Сенцова.

Да, того самого Олега Сенцова, который уже 5 лет звучит слоганами от всех местных ура-патриотов.

Параллельно с этими процессами 28 августа в Киеве отпустили из СИЗО решением суда Кирилла Вышинского, который был задержан еще в мае 2018 года. И в СБУ, и в прокуратуре никогда не скрывали, что он задержан именно для обмена.

 

Сам Вышинский, к слову, держал позицию отказа от обмена, он не хотел признавать свою вину. Очевидно, на него оказывалось давление и украинской стороной, и российской – даже Москалькова приезжала.

Именно освобождение Вышинского было залогом освобождения Сенцова и других.

Вероятно, освобождение Вышинского и послужило сигналом тому, что обмен вот-вот состоится.

Первым, кто официально подтвердил информацию об обмене, стал, как это не странно новый генпрокурор Украины Андрей Рябошапка.

Он сделал репост Анны Исламовой об успешном обмене.

У этой дамы в профиле было указано, что она работает в парламенте, да и вообще, никто бы не обратил внимания на чьи-то мысли в слух, но репост Рябошапки, как бы стал для украинских медиа подтверждение правдивости информации об обмене.

Вот только утром 30 августа в Офисе президента заявили, что новость о состоявшемся обмене не соответствует действительности и назвали ее дезинформацией.

Сам Рябошапка высказался в стиле девочки 16+, якобы это было эмоциональное, невзвешенное решение. Простите, что?

Кстати, та самая Анна Исламова, если и работает в Раде, то только в городской Бучацкой, где входит во фракцию БПП. И на общественных началах является помощником нардепа Палатного из того же БПП.

Была ли это целенаправленная диверсия Порошенко или Рябошапка просто постит что не попадя – не нам судить. Но новому генпрокурору точно нужно быть менее доверчивым в социальных сетях.

Потому что из-за него ночью на 30 августа десятки журналистов вместе с родственниками пленных прождали в киевском аэропорту до утра. Вот только ни в 5 утра, ни позже самолет с украинскими заключенными в Киев не прибыл.

Как оказалось, в России все ждали именно Цемаха. Кто он вообще такой?

Кто такой Владимир Цемах? 

Владимир Цемах — 58-летний житель Донецкой области. Информации о его довоенной жизни в свободном доступе почти нет.

В конце июня 2019 года Цемах был задержан в Снежном, это территория неподконтрольна правительству Украины. Задержан в связи с делом о катастрофе малайзийского самолета «Боинг-777» рейса MH17.

История с задержанием темная. Его якобы задержали и вывезли украинские спецслужбы из неподконтрольной территории. Провели целую сцепоперацию.

Украинские коммандос, якобы нашли Цемаха дома, в квартире в родном городе Снежное. Неподалеку именно этого города в июля 2014 года был сбит самолет рейса МН17 .

Украинские новостные ленты начали изобиловать именем Цемах в июле этого года. От родных боевика и его адвоката журналисты «ВВС» узнали про операцию украинских спецслужб.

В сети появлялась копия якобы «военного билета» Цемаха. Согласно документу, 23 октября 2014 его руководство дало ему звание «полковник». И на тот момент он уже возглавлял «противовоздушную оборону бригады» в Снежном.

Его же дочь утверждает, когда был сбит «Боинг», он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту.

История темная, как думаете? Сидел себе человек дома, в Снежном, спустя 4 года после трагедии, а здесь – в аккурат перед обменом его некий украинский спецназ в ходе блестящей спецоперации похитил.

И вот опять-таки по той же счастливой случайности, через несколько дней после громких новостей о спецоперации, журналисты нашли в сети видео, где Цемах рассказывает о сбивании «Боинга».

Журналисты попытались установить его по губам Цемаха и предположили, что это слово — «Бук», зенитно-ракетная установка, из которой попали в малазийский самолет.

И это все на фоне молчания и украинских военных, и СБУ.

В публичном судебном реестре нет также ни одного решения по делу, в котором фигурирует Цемах.

Хотя в  Киеве Цемаха отправили под стражу еще в конце июня, после задержания.

Его официально подозревают в причастности к террористической «ДНР». Но прокурор предположил, что Цемах будет свидетельствовать в Нидерландах, поскольку может обладать информацией о МН17.

Это очень удобно, поскольку суд в Нидерландах должен начаться уже в марте 2020 года. И суд этот пойдет явно не в пользу России.

Напомним, что совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе Боинга. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс «Бук», выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

И хотя российская сторона по-прежнему опровергает это, видимо Цемах должен был стать ценным свидетелем.

Зрада началась, когда в конце августа основатель международной группы расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс предположил, что Цемах включен в список на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

Адвокат Цемаха опроверг эту информацию, в СБУ не комментировали. Но очевидно, что именно этот человек стал камнем преткновения на пути к обмену.

На Украину также оказывалось давление, в том числе и со стороны Европы.

Депутаты ЕС обратились к Зеленскому

Понимая, видимо, что вопрос Цемаха уже решен – буквально вчера 40 депутатов Европейского парламента обратились к Зеленскому с призывом не обменивать Цемаха как важного свидетеля по делу сбитого Боинга. Об этом сообщила в твиттере евродепутат от Нидерландов Кати Пири.

Но Зеленский явно не Порошенко, сигналы в твиттере от европейцев для него не имеют формата приказа.

Так что очевидно, после суда по Цемаху процесс обмена действительно подходит к финишной прямой. Что и подтвердил Владимир Путин в своем заявлении.

Реакцию украинской стороны еще ждем.

Но пока что явно имиджевые очки на всей этой ситуации хочет заработать Виктор Медведчук.

Никто же еще не забыл его пиар-акцию с обменом 4х пленных в Минске – аккурат накануне парламентских выборов?

Сейчас и этот большой обмен он пытается обернуть для себя имиджевыми очками.

И делает все, чтобы избежать прямых контактов команды Зе с Россией и оставить всю коммуникацию в своей зоне влияния.

Уже сегодня утром украинские СМИ, близкие к Оппозиционной платформе, активно начали тиражировать его заявления из кулуаров Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке при участии президента РФ Владимира Путина.

Месседжа у Медведчука два:

1) обмен пленными между Украиной и Россией состоится в ближайшее время;

2) Нормандский саммит по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе откладывается из-за отсутствия чёткой позиции украинской стороны.

По обоим вопросам Виктор Медведчук выступает скорее как «капитан очевидность». О том, что дата саммита не определена, 2 сентября уже заявлял глава украинского МИД Вадим Пристайко. По итогам встречи политических советников в Берлине в числе конкретных договоренностей, которые откроют путь к встрече на высшем уровне, он назвал разведение сил и средств у Станицы Луганской и еще в двух других местах.

Отсутствие конкретной даты подтвердила вчера, еще до заявления Медведчука, и российская сторона в лице помощника президента России Юрия Ушакова.

Слух о том, что саммит может состояться уже в сентябре, был запущен президентом Франции Эммануэлем Макроном на саммите G7 еще 27 августа. Тогда же Макрон выступил со своей резонансной  речью перед французскими дипломатами, в которой высказался о необходимости трансформации отношений ЕС с Россией.

Похоже, что у Макрона своя игра, он явно хочет подвинуть Германию с позиций переговорщика с Россией. И именно вопрос Донбасса для него в этой ипостаси будет одним из ключевых. Потому Макрон и выстраивает тесную коммуникацию с владимиром Зеленским.

Симптоматично, что после избрания Кабмина Макрон позвонил Зеленскому с поздравлениями и рассказал о своих переговорах с Путиным. Ну что же, амбиции французского президента можно только поприветствовать – если они станут действительно двигателем к урегулированию ситуацию в Донбассе.

Для Зеленского тема обмена очевидно тоже очень важна

Путин предупредил Зеленского

Но на сегодняшнем форуме Путин дал четкий сигнал Зеленскому, открыто показав, что Медведчук ему также важен и нужен.

Чтобы Зеленский не наступал на те же грабли, что и Порошенко. Прозвучало как ультиматум, если честно, вам не кажется?

А тем временем в Киеве Нацсовет по вопросам ТВ и радио вынес предупреждение телеканалу «NewsOne» Медведчука за якобы «разжигание межнациональной вражды» и принял решение передать обращение в суд с предложением аннулировать телеканалу лицензию.

Видимо, в Нацсовете спичу Владимира Владимировича не вняли еще. В общем, политические расклады этой осенью намечаются как минимум интересные.

Так когда же обмен может состояться?

Официально дат и дедлайнов стороны не называли.

Обмен пленными между Украиной и Россией

4 сентября «Интерфакс», ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах сообщил, что обмен может начаться 7 сентября.

В то же время еще один источник назвал договоренности «предварительным». Окончательно дату и условия стороны согласуют в середине недели.

В Кремле официально комментировать эту информацию не стали. Представитель Путина Дмитрий Песков назвал тему «чувствительной» и сказал, что «анонсов здесь быть не может».

Более того, появилась информация, Кремль хочет, чтобы именно Медведчук привез на своём самолете украинцев из России. Зеленский пока отказывает, идут торги. Возможен заключительный телефонный разговор между Путиным и Зеленским.

Надеемся, что, несмотря на все интриги и подводные камни — обмен таки состоится. И что интересы людей – как тех, кто в списках на обмен, так и всех украинцев определяют все эти процессы, а не чьи-то политические амбиции.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное