Зеленский и Нетаньяху. Чем может помочь премьер Израиля?

19.08.2019 22:20 Статья

 

В то время как Владимир Зеленский мечтает подключить к переговорам в Нормандском формате Вашингтон, на горизонте начинают складываться очертания еще одной конфигурации мирных переговоров между Киевом и Москвой. В Украину прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и он первый иностранный лидер, посетивший страну после вступления Зеленского в должность президента.

К слову украинцы премьер-министра Израиля приглашают в гости не первый раз, но он, не отвечая прямым отказом, предпочитал не ступать на украинскую землю. Было мнение, что основной причиной отказа были долгие и прочные нити дружбы представителя Израиля с Путиным и четкое нежелание проблем с Москвой. Но и это не все. Именно Нетаньяху неоднократно помогал Коломойскому, в вопросе «Приватбанка» в положительном решении Лондонского Королевского суда. Так же Нетаньяху сохраняет теплые отношения со Штатами и даже получил там прозвище – «Биби». Так зачем приехал Нетаньяху? Об этом и другом поговорим далее в новом «Влоге Армины».

Встреча Зеленского и Нетаньяху в Киеве

СМИ пишут, что последний раз глава исполнительной власти Израиля посещал Киев 20-ть лет назад. Это ошибка. Последний визит премьер-министра государства Израиль в Киев состоялся 24 года назад, осенью 1995 года. И тут внезапно принял приглашение Зеленского и таки посетил Украину. Не надо глубоко разбираться в международных отношениях, чтобы понимать, что факт приглашения — далеко не достаточное основание для визита, причём столь скоропалительного.

Чего греха таить, отношения Украины и Израиля были мягко говоря не очень легкими.

Чего только стоит оценка Израилем деятельности националистических организаций. Последний приезд президента Израиля в Украину Реувена Ривлина 3 года назад и его выступление в парламенте закончилось скандалом, президент Израиля негативно отозвался о роли ОУН-УПА и их причастности к Холокосту.

Но тут у Зеленского не будет разногласий. В своём окружении он давно высказывается за ограничение влияния националистов бандеровского толка на внутренние дела.

Кто вообще такой Нетаньяху? Премьер министр Израиля с 1996 года. Он так долго находится у власти, что в этом году побил рекорд основателя Израиля – Давида Бен-Гуриона, который правил страной в течение 13 лет и 127 дней. Такой себе израильский Лукашенко.

Ближайшие выборы в Кнессет назначенные на 17 сентября этого года.

К слову, одной из версий приезда было то, что и украинцы, да и русскоязычные евреи, обосновавшиеся на своей исторической родине, вполне могут проголосовать за премьера, после его убедительного визита в Киев.

Ведь партия премьера работает с правыми консервативными темами, в том числе, активно использует историческую тематику. Поэтому такая трагическая дата — годовщина расстрела в Бабьем Яру — вполне в духе политики Нетаньяху.

В любом случае премьер получил отличный пиар со стороны Зеленского, перед сентябрьскими выборами в Кнессет.

Для  Зеленского этот визит тоже имеет огромное значение: премьер Израиля на короткой ноге с президентом США и его родней.

Это не удивительно, ведь Нетаньяху очень долгое время жил в Штатах, что сегодня, как мы видим, играет ему на руку, ведь зять Трампа Джаред Кушнер давно стал главным лоббистом интересов Израиля в Вашингтоне.

Именно он продавил идею переноса посольства США в Иерусалим, чем вызвал политическое землетрясение в мире. Нетаньяху вполне может замолвить словечко о Зеленском перед Трампом и его зятем, стать неформальным посредником в налаживании отношений между США и новой властью Украины. Но и это не все.

В Израиле накануне парламентских выборов на здании правящей партии появилось два плаката — на одном «Биби» — так неформально зовут премьера — жмет руку Трампу, на другой — Путину.

Нетаньяху – давний и близкий друг Путина. Он открыто ему симпатизирует и постоянно встречается с ним. Подтверждением этому является более 15 визитов, которые Нетаньяху нанес в Россию с 2009 года. Последний из которых — присутствие на параде 9 мая в Москве. Кроме того, главы государств неоднократно встречались и проводили переговоры во время международных саммитов. Да и сам Путин неоднократно приезжал в Израиль.

Учитывая такой бэк — плакаты приобретают все больший символизм: «Биби» вполне может быть посредником и с Москвой, с которой у премьера сложились доверительные отношения и с США. Ну и где тут место Медведчуку? Коломойский просто кладёт кума Путина на лопатки.

К тому же, говорят, что Нетаньяху уже неоднократно помогал Коломойскому, в частности, в вопросе получения положительного решения Лондонского Королевского суда в отношении «Приватбанка».

Жена Нетаньяху и скандал с брошенным хлебом

 Нетаньяху прилетел с женой Сарой. Дама крайне интересная своей эксцентричностью. Она начала скандал еще на борту самолета в Киев из-за того, что ее не поприветствовал пилот по громкой связи.

По приезду в Киев, она во время торжественной церемонии с хлебом-солью бросила на землю кусок хлеба.

Сара — третья жена Нетаньяху. Первой он изменил в библиотеке с любительницей почитать Флер Кейтс — когда его жена находилась на сносях. Но и второй брак не продлился долго.

Спустя 3 года Беньямин женился на Саре.

Королева скандала «Леди Макбет» израильского уезда сующая свой нос в каждый уголок жизни и работы ее мужа. Она решает, кого ему брать на службу, что ему делать и не делать, с кем встречаться, а с кем нет.

«Биби» прячется в ванной комнате, чтобы поговорить по телефону с друзьями детства, которых не жалует его супруга.

На родине Нетаньяху судачат, что существуют два «Биби»: «Первый — это Биби государственный деятель, израильский Черчилль, ищущий бессмертия в отличие от Биби-мужа, стремящегося выжить.

Она брала мужа на понт — обвинив его в измене, о которой не знала, а тот взял и сознался. В наказание с помощью адвоката запретила ему встречаться с кем-либо без ее ведома.

Любительница повеселиться за казенные деньги назаказывала блюд из лучших ресторанов на 100 тысяч долларов и получила штрафы.

Вдобавок — уволила помощника, который приносил эту еду, обвиняя в том, что она толстая именно из-за него. И заливала горе тремя бутылками шампанского в день.

Итоги встречи Зеленского и Нетаньяху

Итак, не будем отвлекаться, давайте еще обсудим итоги встречи, о чем говорили президент и премьер и к чему пришли. Владимир Зеленский уже традиционно для своих встреч с лидерами других стран пригласил иностранный бизнес в Украину.

 

Украина и Израиль договорились решать проблему с отказами на границе. Эта проблема, надо сказать, стоит очень остро именно для украинцев. Попытка въехать в Израиль для молодой незамужней украинки сегодня, даже купив туристический тур, — сродни американской рулетке. Как повезет.

Так же обсудили запуск зоны свободной торговли между странами и пенсионное соглашение, обсудили вопросы безопасности и обороны. А Зеленский поблагодарил Израиль за поддержку территориальной целостности Украины, стойкую позицию по войне на Донбассе и аннексии Крыма.

Нетаньяху сделал комплимент Зеленскому и заявил, что при нем Украина развивается «вдвое быстрее», а также пригласил его в Иерусалим. «Если не на следующей неделе, то в ближайшее время».

Но украинцы не услышали главного!

Продолжения размышлений Нетаньяху о том, что он мог бы стать посредником в переговорах Украины и России. Непосредственно между Зеленским и Путиным. Хотя вполне возможно, что эта, самая интересная тема, просто осталась в рамках непубличных переговоров.

Нужно также учитывать, что Израиль сегодня остается страной – оккупантом палестинских территорий и Голанских высот. Исходя из логики Израиля, в вопросе статуса Крыма Нетаньяху, вероятнее всего, будет придерживаться позиции Кремля.

Кроме того, Кремль сегодня – важный партнер для Израиля на Ближнем Востоке, и играть против России, которая активно вовлечена в дела региона, не в интересах Нетаньяху. Но, что будет дальше и как приезд Нетаньяху скажется на ситуации с Украиной, покажет время.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное