Что просила Украина, чем увенчались переговоры и чего от нас вообще хочет Фонд?
08:31

Зеленский и МВФ: чем закончились переговоры с Фондом и причём здесь посол в США

Международный валютный фонд пока не видит возможности прислать свою миссию в Украину, несмотря на все просьбы украинской власти

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

18 ноября пребывающий на самоизоляции из-за Covid-19 президент Зеленский провёл телефонные переговоры с главой МВФ Кристалиной Георгиевой. Речь в разговоре шла об эпидемии и её влиянии на международную экономику, об украинских реформах, а также, разумеется, об очередных кредитах для нашей страны. Именно последние являются сегодня критически важными для правительства. В стране бушует экономический кризис, который усугубляется эпидемическими ограничениями, и уже в ближайшее время мы рискуем получить коллапс критически важных для государства сфер (медицинская, социальная, etc). В общем, традиционная для Украины проблема: денег нет, но они очень нужны. Где их взять? Вариант «заработать самим» в головы правящей верхушки не приходит по определению, а потому в любой сложной ситуации мы тут же обращаемся к международным кредиторам.

Что же просила Украина, чем увенчались переговоры и чего от нас вообще хочет Фонд? Разбираемся в материале Klymenko Time.

О чём Зеленский говорил с Георгиевой

В разговоре с главой МВФ Зе рассказал о неких «структурных маяках», которые выполнила Украина и теперь хочет пересмотра программы кредитования со стороны Фонда. Напомним, что в мае 2020 года наша страна договорилась о 5$ млрд  кредита на 1,5 года. Эти деньги должны были потратиться на борьбу с эпидемией. Итог известен: полученные в июне деньги (первый транш составил 2,1$ млрд) по большей части были закатаны в асфальт. Причём в прямом смысле, так как большую часть денег в Киеве решили потратить на… президентскую программу «Большое строительство».

Вложив летом почти все деньги из «ковидного фонда» в дороги (дорожное строительство – одна из самых коррумпированных отраслей Украины), осенью страна оказалась фактически беспомощной на фоне второй волны эпидемии. Также это вызвало глубокое непонимание у МВФ, который попросту отказался пролонгировать соглашение и давать нашей стране новые кредиты. В последние недели в ОПУ внезапно осознали – «зима близко». Поэтому было принято решение возобновить активные переговоры с Международным валютным фондом.

Зеленский поблагодарил Георгиеву за тот самый летний транш, благодаря которому, по словам президента, Украине удалось «нормально пройти сложный период, профинансировав траты на медицину и социальные обязательства». То есть, власть сегодня уже и не скрывает, что даже социальные гарантии, прописанные в Конституции страны (право на здоровье, право на труд, право на пенсии, etc), она предоставить просто не в состоянии.

Президент также заявил, что Украина продолжает выполнять программу stand-by и взятые на себя в её рамках обязательства. Речь идёт об «укреплении независимости Нацбанка» (даже не смешно), о реформах таможенной и налоговой служб, а также об уменьшении процента неработающих кредитов в банковской сфере страны.

Отдельно Зеленский обсудил с МВФ скандал вокруг КСУ. Президент поспешил заверить Фонд, что «антикоррупционная реформа» является «важнейшим приоритетом» для него лично. После скандального решения Конституционного суда Зе, по его словам, тут же «предпринял ряд срочных шагов», среди которых – созыв заседания СНБО и внесение законопроекта о «перезагрузке» КСУ. Говоря проще, Зеленский заверил МВФ, что е-декларации (бенефициаром введения которых был в том числе и Фонд) никуда не денутся и продолжат функционировать – как и вся антикоррупционная вертикаль.

Отдельно стоял вопрос о непосредственно миссии МВФ в Украине. По мнению главы государства, именно миссия МВФ станет «важным сигналом» для внешних рынков. Впрочем, нельзя не отметить, что ранее Украину неоднократно посещали представители Фонда, однако все эти «сигналы» международными партнёрами, судя по всему, услышаны не были, потому что инвестиционного бума в стране так и не произошло.

Резюмируя, Зеленский de facto отчитался перед «великими друзями» о том, что Украина последовательно продолжает выполнять «домашние задания» от иностранных кредиторов, отдельно фактически «извинившись» за летний скандал с «ковидными дорогами» заверениями в неприкосновенности антикоррупционной вертикали. Также президент дал понять, что страна остро нуждается в очередном транше, чтобы закрыть основные бюджетные моменты, связанные с финансированием медицины и социалки. Именно с этим связаны тезисы о важности присутствия миссии МВФ. 

Зачем Украине нужна миссия МВФ и нужна ли она в принципе?

Сегодня страна находится в «предколлапсном» состоянии. Раскручивается маховик эпидемии, ежедневно ставя новые антирекорды по заболеваемости. Бюджет на 2021 год критикуется едва ли не всем экспертным сообществом, важнейшие социальные отрасли находятся под угрозой недофинансирования. При этом инвестиционная привлекательность страны и внутренние рынки падают в геометрической прогрессии из-за ковидных ограничений и общей деградации экономики.

Именно поэтому 8 ноября в Вашингтон полетел глава НБУ Кирилл Шевченко. Там он заявил, что сотрудничество с Фондом является «стратегически важным» и никаких других вариантов Украина не рассматривает. С этим связано и назначение Оксаны Маркаровой на должность посла в США взамен Владимира Ельченко.

Маркарова давно считается «смотрящим» от представителей международного капитала по Украине. Её повышение на дипломатическую должность в Штаты – отчаянная попытка любым способом договориться с МВФ, а также маркер серьёзного кризиса в отношениях с Фондом.

Говорят, что её кандидатуру пролоббировал глава ОПУ Андрей Ермак, надеясь таким образом «задобрить» международных партнёров. Также, вероятно, украинская сторона стопроцентно уверена в победе Байдена на выборах в США, так её назначение – «перчатка», брошенная Трампу, который как раз-таки и соперничает с транснациональным капиталом, агентом которого является Маркарова. В конечном итоге, можно только догадываться, какие драконовские требования выставит Международный валютный фонд, если решит продолжать сотрудничество с Украиной.

Сегодня страна подходит к очередному кризису государственности. Слабая власть в центре, неспособная справится с эпидемией и экономическим кризисом, является удобным соперником для желающих войти в кабинеты на Банковой политиков, за которыми стоят различные финансово-промышленные группы, конкурирующие между собой и постоянно раскалывающие страну. В этом контексте «зелёные» очень надеются на МВФ, чьи деньги помогли бы «заткнуть дыры» в стремительно тонущем корабле. Однако что принесёт новый транш от Фонда, кроме временной передышки, очередных долгов и новых кабальных условий? Этот вопрос остаётся сегодня риторическим.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников