Юлия Швыткина
24 августа 2022 17:30

Зеленский хотел уйти в отставку, Ермак обматерил Козака, а Резников был готов принять капитуляцию россиян: что происходило в первые часы после вторжения в Украину

Издание Washington Post раскрыло подробности того, о чем и с кем говорили первые руководители страны утром 24 февраля.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Зеленский хотел уйти в отставку, Ермак обматерил Козака, а Резников был готов принять капитуляцию россиян: что происходило в первые часы после вторжения в Украину

В День Независимости Украины американское издание Washington Post публикует обширную статью, которая подробно рассказывает о том, что происходило в коридорах украинской власти в первые минуты после начала войны рано утром 24 февраля.

"Этот отчет о том, как украинские силы защищали и спасали свою столицу, основан на интервью с более чем 100 людьми — от Зеленского и его советников до украинских военачальников, ополченцев-добровольцев, а также высокопоставленных американских и европейских политических и военных чиновников", - говорится в публикации.

Так издание приводит воспоминания министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского, который по его словам, проснулся от звонка мобильного телефона, на линии был начальник пограничной службы Украины, который сообщил ему, что его подразделения сражаются с русскими в трех северо-восточных регионах страны.

"Это не было ограниченным вторжением, изолированным на востоке страны, которого ожидали многие высокопоставленные украинские чиновники. Монастырский положил трубку и позвонил президенту Владимиру Зеленскому. «Началось», — сказал Монастырский украинскому лидеру. «Что именно?» — спросил Зеленский. «Судя по тому, что идут обстрелы сразу в разных местах, это все», — сказал он, добавив Зеленскому, что это похоже на полномасштабное вторжение на Киев", - описывает издание первый диалог министра МВД с президентом после начала войны.

Еще один интересный телефонный разговор, состоявшийся рано утром 24 февраля, который приводится в статье, - это диалог главы ОП Андрея Ермака и замглавы администрации Кремля Дмитрия Козака.

"Ермак посмотрел на звонящий мобильный телефон. Это был Кремль. По его словам, бывший юрист в сфере индустрии развлечений, постоянный помощник Зеленского, поначалу не мог взять себя в руки. Телефон зазвонил один раз, потом еще. Он ответил. Он услышал хриплый голос Дмитрия Козака, заместителя главы администрации Кремля, родившегося в Украине, но давно вошедшего в ближайшее окружение Путина. Козак сказал, что украинцам пора сдаваться. Ермак обругал Козака и повесил трубку", - пишет WP.

Далее в статье говорится о том, что политическое руководство Украины преуменьшило вероятность полномасштабного вторжения. Так, генерал-полковник ВСУ Александр Сырский — опытный военный офицер, "который привык предусматривать все непредвиденные обстоятельства — даже те сценарии, которые он считает крайне маловероятными", как описывает его издание, также не представлял себе подобных масштабов вторжения.

"Чтобы руководство России развязало такую ​​наглую, широкомасштабную агрессию, я, честно говоря, даже представить себе не мог. Мне казалось, что если и начнутся активные боевые действия, то, скорее всего, они начнутся на востоке, вокруг или в границах Донецкой и Луганской областей", — вспоминает Сырский.

Министр обороны Украины Алексей Резников также сказ американскому изданию, что не верили в приближение полномасштабного штурма. В этом руководство Украины убеждали и европейские официальные лица отмечая, что не видят той же угрозы, что и Соединенные Штаты и Великобритания. По оценкам разведки Украины, у России также не было достаточно сил, сосредоточенных за границей, чтобы захватить или оккупировать город размером с Киев.

Кроме того, Резников рассказал, что 22 февраля разговаривал по телефону со своим коллегой в Беларуси Виктором Хрениным, который пообещал, что российские войска на территорию Беларуси не войдут, дав слово офицера.

"И он солгал", — резюмировал Резников, добавив, что спустя два дня он снова разговаривал с Хрениным и услышал на другом конце провода "нервный и неловкий голос". Белорусский министр сказал, что передает послание своего российского коллеги Сергея Шойгу, что "если Украина подпишет акт о капитуляции, вторжение прекратится". На что Резников ответил: "Я готов принять капитуляцию с российской стороны".

Несколько пафосно и практически художественно в публикации описывается состояние президента Украины Владимира Зеленского.

"Через несколько часов после вторжения глубоко под киевским правительственным кварталом Зеленский дышал спертым воздухом бункера, который был построен в советское время и с тех пор почти не трогался", - пишет WP.

Ситуацию президенту изложил глава СНБО Алексей Данилов, по словам которого партнеры Украины в один голос предрекали поражение.

"Простая проблема в том, что все наши партнеры говорят нам, что нам будет очень тяжело, что у нас почти нулевые шансы на успех", — сказал президенту секретарь СНБО, - "Мы не получим большой поддержки в первые дни, потому что будут смотреть, как мы способны защитить страну, возможно, они не хотят, чтобы в руки русских попало большое количество оружия".

Кроме того, в первые часы после начала вторжения все, включая Данилова говорили Зеленскому о том, что "русские разработали план его убийства или поимки". По словам советника президента Алексея Арестовича, ему советовали перебраться в безопасное место за пределами столицы, а затем, возможно, на Западную Украину. В то же время западные партнеры напоминали Зеленскому о необходимости сохранения преемственности власти и предлагали помощь в отъезде из столицы.

На что Зеленский сказал, что он цепляется за пост президента, пишет Washington Post.

"Я не пытаюсь удержать власть", — сказал Зеленский, объясняя это западным чиновникам. "Если вопрос в том, что я уйду, и это остановит кровопролитие, то я только за. Я пойду прямо сейчас. Я пошел в политику не для этого — и я пойду, когда вы скажете, если это остановит войну", - цитирует издание слова президента.

Кроме того, в статье говорится о том, что Запад и Европа не верили в том, что Украина сможет выстоять даже в самом начале войны, что также журналисты подтверждают словами Владимира Зеленского.

"Из всех, кто мне звонил, не было ни одного, кто верил, что мы выживем. Не потому, что не верили в Украину, а из-за этой демонизации лидера Российской Федерации — его власти, его философии, того, как он рекламировал мощь российской армии. А так думали, при всем уважении к украинцам: не привезут, добьют через два-три дня, может, через пять, и тогда все кончится", - цитирует издание президента Украины.

В это же время, глава президентской администрации, Андрей Ермак в первые недели после вторжения регулярно отправлял "фотографии убитых украинских детей и разрушенных украинских домов на мобильные телефоны официальных лиц по всему миру", в том числе Джейку Салливану, советнику Белого дома по национальной безопасности, Карен Донфрид, помощнице госсекретаря по делам Европы и Евразии и членам Конгресса.

"Признаюсь, это были ужасные фотографии, которые не давали мне спать по ночам", — сказал Ермак. "Девяносто процентов людей, получивших их, отреагировали, перезвонили и начали делать еще больше".

Также в статье приводятся подробные описания того, как происходили бои за Киев до того момента, как российские войска решили отказаться от своей идеи захвата украинской столицы и сосредоточиться на других целях, в частности на Юге и на Востоке.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх