Зеленский хочет убрать Кличко? Борьба за Киев

17.07.2019 17:18 Статья

 

Одним из главных ресурсов и активов для любой власти является контроль над столицей. Тут очень много моментов: начиная от контроля за улицей – а значит и протестными акциями и картинкой для СМИ, и заканчивая тем, что столичные финансовые потоки, а особенно в сфере недвижимости – всегда лакомый кусочек. Киевский градоначальник у нас – не просто местный чиновник, это всегда фигура национального масштаба, и плоха та власть, которая не смогла продавить на эту должность своего человека или же перетянуть на свою сторону чужого, оказавшегося в этом кресле.

И вот, побочным сюжетом помимо борьбы команды Зеленского за большинство в будущей Раде, контроль над правительством и силовыми структурами стала и активизация «битвы за Киев». О том, действительно ли зашаталось кресло под нашим дорогим и любимым Виталием Кличко, каким образом у Зеленского планируют от него избавиться, и какие действующие лица и стороны в этих интригах – будем разбираться далее в программе «Политика с Печенкиным».

Кличко хотят снять с должности мэра Киева

Понемногу стали появляться слухи о том, что на Банковой подумывают если не перезапустить всю систему местной власти досрочно, то, по крайней мере. сделать это в отдельно взятой столице. Напомним, что очередные местные выборы должны пройти более чем через год – в октябре 2020-го года. Достаточно длительный срок, и в свете того, что Раду распустили досрочно, неудивительно, что у Зеленского захотели рубануть с плеча и здесь. Однако никаких законных оснований для досрочных перевыборов местного самоуправления нет – по крайней мере, сейчас. Так, в понедельник это прямо озвучил один из идеологов президентской партии Руслан Стефанчук.

Слухи перестали быть слухами после того, как в четверг 11 июля Виталий Кличко записал видеообращение, в котором заявил о планах Банковой пойти другим путём – разделить законом должности столичного городского головы и главы городской государственной администрации, и тем самым оставить Кличко только церемониальные и представительские функции.

Друзі! Щодо політичних процесів, що планують запустити в столиці. Розділенням повноважень обраного киянами мера і голови КМДА столицю позбавлять місцевого самоврядування. — Коли мер виконуватиме декоративну функцію, а містом управлятиме призначена згори людина, яку кияни не обирають і яка, відповідно, перед громадою не має жодних зобов‘язань. До таких методів, нагадаю, вдавався колись Янукович.

Publiée par Віталій Кличко sur Jeudi 11 juillet 2019

Кличко возмутился такими планами, назвал это возвратом к практике времён Януковича, посетовал, что такого – когда городом управляет назначенный, а не избранный чиновник – нет ни в одной европейской столице. И предложил Зеленскому провести досрочные выборы в Киеве.

Очевидно, Кличко при таком пытается делать хорошую мину при плохой игре. В общем-то иллюзий его рейтинги не вызывают ни у кого, особенно после авантюры с велопешеходным мостом – когда его волюнтаристским решением решили строить в первую очередь, в ущерб более нужным инфраструктурным объектам, а сам мост оказался хроническим недоразумением.

И это на фоне того, что целый ряд столичных путепроводов требует ремонта – аж пищит, когда нет Шулявского моста, не ходит скоростной трамвай на Борщаговку, а о состоянии обычных улиц уж и говорить нечего.

«Спонсоры» Кличко не собираются уступать Зеленскому

Так вот, Кличко ничего особого не светит, но сдаваться он не собирается. Вернее, тут он лишь публичное лицо, а сдаваться не собираются его, так сказать, спонсоры и «политические партнёры». Вот к этим подноготным раскладам мы и перейдём.

Сразу нужно сделать замечание – в этом противостоянии однозначно хороших сторон нет. И за Кличко, и против него стоят интересы разных крупных застройщиков, которые стремятся устроиться поближе к городской власти. Так уж вышло, что чуть ли не самый надёжный способ пристраивать капиталы у нас – это вкладываться в городскую недвижимость, ну или выводить деньги в оффшоры.

В стагнирующей экономике воюющей страны других ликвидных активов просто нет. Вот за счёт этого и вздуваются пузыри новых ЖК и торговых центров, которые не только уродуют эстетически облик древнего Киева, но и грузом обвисают на его инфраструктуре, в которую как раз никто не вкладывается. Растёт давление на дорожную сеть, водопровод, канализацию, теплосети, всё это с завидной регулярностью рвётся.

Всё меньше доступных зелёных зон, всё больше непроходимых запаркованных тротуаров. Всё это сейчас ассоциируется с фигурой Кличко – и поделом, только вот никакой вменяемой альтернативы ему не прослеживается. В смысле – альтернативы тем же миром мазаны.

Вадим Столар и Виталий Кличко. Что их связывает?

Наши источники подтверждают, что расклад заинтересованных вокруг киевских властей сложился следующий. Одним из главных серых кардиналов, по крайней мере, уже при позднем Кличко, был довольно-таки известный Вадим Столар – застройщик, его связывают с афёрой «Элита-Центр» в далёкие нулевые годы. Столар был вхож в «молодую команду» приснопамятного мэра Черновецкого, а потом дважды, в 2012-м и 2014 годах пытался стать мажоритарником от столичной Оболони. Оба раза неудачно – зато в Киевсовет таки попал, от БПП, а сейчас гарантированно попадёт наконец и в Верховную Раду – от «Оппоплатформы-За життя».

Как видим, Виталий Кличко не просто отмежёвывается от бывшего патрона Порошенко – не зря ходили разговоры про реанимацию его политсилы «УДАР» на парламентских выборах. До этого, правда, не дошло – рейтинги у партии Кличко совсем уж никудышнее, потребовался план Б. Вот Столар и объявился по квоте Вадима Рабиновича в списках «Оппоблока-За життя».

Максим Микитась и Виталий Кличко

Была при Кличко и другая придворная партия, которая понемногу от него дрейфует, но связи сохраняет. Центром её является другой застройщик, глава корпорации «Укрбуд» и народный депутат Максим Микитась.

Он попал в Раду по 206-му округу от Черниговской области в 2016-м году, там же пробует свои силы и теперь. Как и положено всякому порядочному застройщику, он тоже замешан в скандалы. На Никольской Слободке его ЖК «Солнечная Ривьера» планирует плотно перекрыть местным жителям проход к набережной и пляжной зоне.

Там периодически вспыхивают антистроительные протесты. Планирует он впихнуть и несколько свечек в рамках ЖК «Подол-Град» в исторической зоне Киева – безо всяких поправок на узкие улочки и оползнеопасные склоны.

В среде следящих за киевскими застройками для архитектурных детищ Микитася для них родилось уже любовное слово «микитаська».

Микитась обзавёлся своим лобби и в списках Владимира Зеленского. Андрей Холодов, 22-й номер «Слуги народа».

У него интересы – тоже в строительном бизнесе столицы и розничной торговле. По Холодову работает довольно активная капания чёрного пиара: сам Кличко называл его теневым собственником столичных МАФов и сигаретной торговли.

Программа «Схемы. Коррупция в деталях» подготовила целый выпуск о венских виллах Холодова и том, что он большую часть времени проводил за границей, что не по закону для кандидата в нардепы. Ну и, вишенка на торте, уже добрая половина СМИ успела прожжужать, что Холодов, один из топовых списочников «Слуги народа» — кум Виктора Медведчука, а точнее, его жены Оксаны Марченко.

Кандидадуру Холодова так из списков партии не исключили. Это прокомментировал Дмитрий Разумков.

Связь Богдана и варваша

Наконец, третья группа интересов, которая сейчас вступила в борьбу за Киев, сосредоточена вокруг застройщика Андрея Вавриша, который имеет тесные связи с главой Офиса президента Андрем Богданом.

Именно от их связки предполагается выдвинуть в столичные градоначальники, то ли в качестве главы КГГА, то ли полноправного мэра гендиректора канала «1+1» Александра Ткаченко.

О Ваврише мы уже упоминали в предыдущих программах – это именно его проект и идея фикс организовать переезд Офиса президента с Банковой в Украинский дом. Как заявляется, на этот проект не будет потрачено ни копейки государственных денег – это должен быть имиджевый проект Вавриша и ряда других застройщиков, они за свои деньги обустроят президентскую резиденцию мечты. Ну и заодно – как говорится, всегда ищи материальный интерес – покрепче закрепятся при теле нового президента и получат политические плюшки для штурма новых киевских высот. Вавриш успел в своё время приложить руку к формированию киевского градостроительного кадастра, его компания-застройщик довольно известная «САГА-Девелопмент».

Кто будет мэром Киева?

Итак, на первых ролях у нас мэр Кличко, ратующий за сохранение права на местное самоуправление для киевлян, и медийщик Александр Ткаченко, который в перспективе не прочь сам ратовать за те же самые права киевлян. Помимо них двоих, ходят разговоры о выдвижении в столичные меры коллеги Зеленского по юмору Евгения Кошевого – более известного как «лысый из Квартала».

А на заднем плане, как впрочем и положено, идёт борьба между крупным капиталом за доступ к столичной власти и столичной земле. Где происходит главная борьба, путать не надо: кампания по чёрному пиару, куда активней ведётся именно по закулисным персонажам – Столару, Холодову, Микитасю, Вавришу с Богданом.

Вот где-то в треугольнике из этих трёх «партий» и появится решение по будущему киевской мэрии.

Решение компромиссное, или же, возможно, серьёзное позиционное противостояние. Правда, происходить это всё будет уже после окончания парламентских выборов. Так что, друзья, долгожданного периода затишья ждать не стоит – похоже, 2019-ый год станет рекордным в истории Украины по количеству избирательных кампаний.

Ещё раз хочется подчеркнуть, в этой киевской грызне, особо симпатичных героев нет. Хочется надеяться, что разворачивание таких интриг вокруг президентского кресла и президентского офиса – это единичный эпизод, а не показатель того, что «Слуга народа» уже овладел мастерством игры по старым правилам.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное