Диана Хован
19 мая 2021 08:48

Зеленский хочет срочно закрепить национальные права крымских татар. Почему это не лучшая идея?

Закон о коренных народах Украины поможет усилить защиту коллективных прав, культурного развития и закрепит языковые и политические права крымских татар

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зеленский хочет срочно закрепить национальные права крымских татар. Почему это не лучшая идея?

Вчера 18 мая в День памяти жертв геноцида крымских татар президент Владимир Зеленский внес в парламент неотложный законопроект о коренных народах Украины.

По словам Зеленского, он рассчитывает, что депутаты в скором времени рассмотрят документ и закрепят статус коренных народов, в том числе и крымских татар. Президент не может дождаться, когда Рада сделает то, что откладывала на протяжении 30 лет вместе с предыдущими гарантами.

В ходе своего обращения по случаю 77-й годовщины принудительной депортации крымско-татарского народа в 1944 году Зеленский отметил, что Крымский полуостров снова будет частью Украины.

- Крымские татары никогда не сомневались, что обязательно наступит день, и они вернутся в родной Крым. И сегодня мы должны не только разделить с ними общую боль, но и научиться такому же единству и несокрушимости веры. Веры в то, что Крым обязательно вернется в Украину, - передает слова президента его пресс-служба.

Глава государства напомнил украинцам, что «оккупационная власть преследует, ущемляет и лишает свободы» тех, кто остался жить в Крыму после аннексии. Зеленский в очередной раз напомнил о «Крымской платформе», которая как раз была создана, чтобы защищать права крымчан. По словам лидера, первый саммит пройдет 23 августа этого года. Многие страны уже подтвердили свое участие. В то же время информация о лидерах ведущих стран мира, которые примут участие в первом саммите, пока не будет разглашаться.

Политолог Виктор Таран отметил, что результаты платформы будут иметь последствия для России только в том случае, если произойдет запуск реальных геополитических инструментов давление на нее. Однако пока их не видно, Германия продолжает гнуть линию «Северного потока – 2».

Давайте разберемся. Закон о коренных народах Украины поможет усилить защиту коллективных прав, поможет в культурном развитии и закрепит языковые и политические права крымских татар. Всего на свете их существует около 250 тыс., из которых 240 тыс. живут в Крыму, где их язык является государственным.

А теперь другая статистика – русских в нашей стране более 8 млн, и это только по официальным данным. В реальности их намного больше, но вот русский язык не имеет никакого статуса в Украине. Кроме того, за его использование может хорошенько прилететь «по шапке».

Журналист Юрий Ткачев отмечает, что крымские татары не являются проукраинским элементом, они больше смотрят на Турцию, например, или же Россию. В первом случае они ориентируются на единоверцев, а во втором – на тюркских соплеменников, утверждает Ткачев.

- На самом деле проукраинским элементом в Украине могли бы стать как раз таки русские. Но что уж говорить о том, чего не будет никогда, - написал он.

Напомним: 7 апреля в ходе заседания Кабинет министров утвердил Концепцию развития крымско-татарского языка.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх