Ева Антоненко
22 марта 2022 10:56

Зеленский готов говорить с Путиным о языковых вопросах

По словам Зеленского, Украина готова договариваться по данному вопросу – и не только с Россией.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зеленский готов говорить с Путиным о языковых вопросах

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, гуманитарные вопросы, касающиеся языка, странами должны решаться на основании зеркального подхода друг к другу. Об этом он сказал в интервью «Общественному телевидению».

Президент, обсуждая вопросы возможных будущих договорённостей с РФ, коснулся вопроса отношения к меньшинствам в Украине, который часто поднимается в России, очертив готовность договариваться.

«Я считаю, что о таких вещах мы можем договориться, и они должны быть человечными. Нельзя требовать, например, что, смотрите, у вас есть такое меньшинство, мы называем это не «меньшинством», если можно так говорить, а «сообществом». Говорят, к примеру, что вот была у них там школа, они разговаривали на венгерском, русском языке – у нас много соседей. Мы говорим о зеркальном отношении, о зеркальном уважении – это нормальные вещи», – пояснил президент.

По мнению Зеленского, все подобные гуманитарные решения должны базироваться исключительно на зеркальных действиях стран по отношению друг к другу.

«Если человек или то или другое сообщество хочет иметь ту или иную школу в Украине, они должны знать, что такая же школа для украинцев будет в столице их государства. И это мое отношение к тому, когда мне говорят, что вопрос религии поднимает Россия, церкви. Я считаю, что вопросы веры и религии – это личное», – сказал Зеленский.

По его словам, вопрос языка в настоящее время поднимается не только российской, но и венгерской стороной.

«Подобные гуманитарные темы должны касаться всех соседей Украины без исключения – только на зеркальном уважении», – резюмировал президент.

Украина присоединилась к Европейской федерации национальных языковых институтов

По сообщению языкового омбудсмена Тараса Креминя, 21 марта Украина стала ассоциированным членом Европейской федерации национальных языковых институтов (EFNIL).

«Членство в EFNIL позволит Украине формировать стратегию законодательной защиты украинского языка как будущего языка ЕС. В это непростое для Украины время нам очень важна поддержка ведущих языковых институтов Европы – наших международных партнеров», – пояснил Креминь.

Отметим, что, согласно описанию миссии EFNIL на их официальном сайте, организация занимается мониторингом официального языка или языков государств, помогает разрабатывать языковую политику, а также поощряет изучение официальных европейских языков и скоординированный подход к изучению родного языка и иностранных языков в качестве средства поощрения языкового и культурного разнообразия в Европейском Союзе. Другими словами, в организации поддерживают языковое разнообразие.

Зеленский готов говорить с Путиным о языковых вопросах - фото 2

Вероятно, заявление Зеленского по языкам можно связать с присоединением Украины к EFNIL.

Напомним, с 16 июля 2019 г. в Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который значительно ограничил использование языков национальных меньшинств в публичной сфере, включая образование, науку и СМИ.

Ранее мы писали о намерении президента Зеленского выносить вопросы, касающиеся компромиссов с РФ, на всеукраинский референдум.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх