Логики нет: ради зеленой энергетики приходится разрушать атомную – ключевой ресурс украинской энергосистемы
15:16

Зеленая «зрада». Как «чистая» электроэнергия ударила по кошелькам украинцев

С 1 июля правительство планирует взвинтить цены на электроэнергию для бытовых потребителей

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

После обретения независимости Украина получила в наследство мощную энергосистему, ключевую роль в которой играла атомная энергетика. Но времена изменились. И если в Евросоюзе за сохранение АЭС идут политические баталии, поскольку это один из самых дешевых и чистых энергоресурсов, то в Украине как раз наоборот. Отечественная «атомка» испытывает острое недофинансирование, из-за чего постоянно происходят перебои в работе. Последствия можно было наблюдать нынешней зимой, когда из-за дефицита электроэнергии в пиковое время не работали 50% энергоблоков, и государство было вынуждено импортировать ток из России и Беларуси. Официальная причина остановки энергоблоков – ремонт. Однако аналитики считают, что к простою АЭС приложил руку крупный капитал, имеющий большой интерес не только в добыче угля, но и в популярной нынче «зеленой энергетике» — о которой и пойдет речь.

Сегодня сфера возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) – солнечные и ветровые электростанции – приносят владельцам огромные прибыли. Украина через ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок») обязуется эту «чистую» электроэнергию покупать по высоким тарифам. Для сравнения: доля электроэнергии, которую производят атомные электростанции вместе с гидро- и гидроаккумулирующими электростанциями, по данным «Укрэнерго», составляет 51% и 5%, соответственно. Доля электроэнергии, которую производят солнечные и ветровые электростанций занимает сегодня 6,8% (в 2019 году – 3,3%). При этом ее стоимость обходится бюджету, по мнению экспертов, до 20% всех затрат на электроэнергию. Журналисты Klymenko Time изучали ситуацию с «зеленым тарифом» в условиях украинской реальности.

Зеленая «зрада». Как «чистая» электроэнергия ударила по кошелькам украинцев фото 1

Не равный счет

Следствием увлечения государства «зеленой» энергетикой может стать повышение цен на электроэнергию бытовым потребителям. Уже 1 июля цена рискует вырасти с 1,68 гривны кВт/час до 2,2 гривны, а в худшем случае до 4 гривны кВт/ час. Одной из причин является как раз «зеленый тариф», по которому у Украины огромные долги. В октябре 2020 года долг составлял более 24 млрд гривен. За первые три месяца нынешнего года «ГарПок» перечислил «зеленой» генерации более 16 млрд гривен, из которых половина суммы – за прошлый год. Но, видимо, в бюджете денег не хватает, а потому оплату долга «зеленым» взвалили на плечи населения, подняв тарифы.

Расценки закупки электроэнергии выглядят следующим образом. «Гарантированный покупатель»  берет электроэнергию у НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» по 15 коп кВт/час и за 1 коп кВт/час, соответственно, которую затем продает поставщикам универсальных услуг для поставок бытовым потребителям. А электроэнергию, полученную из ВИЭ, государство закупает у населения по 5 гривен кВт/час (имеются в виду домохозяйства, в которых есть небольшие солнечные электростанции). Для юридических лиц тариф – 0,17–0,13 евро за кВт/час, в зависимости от размещения станции.

В итоге возникает колоссальная разница, которую ГП «ГарПок» покрывает за счет: а) перепродажи дешевой атомной и гидроэлектроэнергии по цене рынка, б) денежных компенсаций «Укрэнерго», которые заложены в тариф на передачу э/э потребителям.

«Зеленый» узел

Какой же видится дальнейшая ситуация с «зеленой» энергетикой? Об этом Klymenko Time рассказал эксперт по энергетическим вопросам, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. По его мнению, все зависит от того, какие будет избраны «правила игры». Либо это будет формат поддержки игроков, которые законодательно защищены от любых изменений тарифа, а остальные – просто присутствующие. Либо же ситуация будет развиваться в логике стабильности энергосистем. Но при любом раскладе, считает эксперт, главный вопрос состоит в том – в состоянии ли украинская экономика идти по выбранному пути.

–  Объемы производства и потребление электроэнергии падают, причем, в первую очередь из-за сокращения промышленного производства – крупнейшего потребителя электроэнергии. При этом доля зеленой генерации, которую «Укрэнерго» дала разрешение на подключение, продолжает расти. Соответственно, растет доля денег, которые с рынка должны заходить по более высокому тарифу, выкупаемого «Гарантированным покупателем». Это продолжает создавать дисбаланс. Попытка закрыть эту дыру за счет населения может закончиться крайне печально и ни к чему не приведет. Нужно находить компромиссное решение, – считает Землянский.

Зеленая «зрада». Как «чистая» электроэнергия ударила по кошелькам украинцев фото 2

Контраргументы, что, дескать, финансирование «зеленой энергетики» – это требование «западных партнеров» – не состоятельны, поскольку крупнейший инвестор в сфере ВИЭ – владелец энергетической компании ДТЭК, олигарх Ринат Ахметов, считает эксперт.

По данным немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, Ахметову принадлежит 17% солнечных и ветровых электростанций. По другим данным – все 25%. По мнению аналитиков, Ахметову выгодно лоббирование «зеленой» генерации. Помимо этого, олигарху выгодно увеличение добычи угля для «питания» тепловых электростанций, большинство из которых принадлежит ДТЭК. При этом более дешевая атомная энергетика в Украине задействуется не на полную силу.

Напомним: 30 апреля 2020 года Министерство энергетики приняло новый энергетический баланс, согласно которому выработки электроэнергии атомными электростанции должны быть снижены до половины мощности. Заместить это должны более дорогой «зеленой» и тепловой генерацией, сообщал «БизнесЦензор».

Зеленая «зрада». Как «чистая» электроэнергия ударила по кошелькам украинцев фото 3

Валентин Землянский считает, что ситуацию в энергосистеме необходимо привести к экономическим реалиям. В противном случает, это обвалит нормальное функционирование украинской энергетики.

Если раньше можно было перекрываться за счет промышленности, то сегодня у промышленности большие проблемы. Поэтому начинают «поддаивать» население. Но, извините, в чем тут логика? Довести все до ручки, чтобы инвесторам («зеленой энергетики» авт.) было хорошо? – отмечает эксперт.

По его словам, если говорить о кардинальных решениях, то государство должно нанять юридические компании и принимать управленческие решения, которые соответствуют сложившейся ситуации. Готовиться входить в арбитражи с «зелеными друзьями». Если же оставить ситуацию на самотек, то атомная энергетика будет и впредь находиться в ограничениях и деградировать.

Топ-5 королей «зеленого тарифа»

Помимо Рината Ахметова, ВИЭ интересуется ряд других инвесторов: как иностранцы, так украинцы.

–  II место по объемам «зеленого» рынка – 12% – принадлежит китайской компании CNBM. По данным СМИ, ранее большую часть СЭС компании принадлежала австрийской Activ Solar, которую связывают с политическими деятелями и бизнесменами братьями Андреем и Сергеем Клюевыми, которые были пионерами в развитии ВИЭ в Украине. Вскоре после Революции Достоинства Клюевы покинули Украину.

Зеленая «зрада». Как «чистая» электроэнергия ударила по кошелькам украинцев фото 4

– III место на рынке «зеленки» – 9% – принадлежит шведским бизнесменам Карлу Стурену и Йохану Бодену. По данным «Лига.нет», скандинавы развивают бизнес в Украине еще с середины 1990-х. Их первый «золотой» актив – завод «Чумак», который впоследствии стал одним из крупнейших в стране производителей кетчупа и соусов.

– Предпринимателям Андрею Гордиенко и Сергею Хрипкову принадлежит 7,3 % «зеленого» рынка. Оба – экс-владельцы сети торгово-развлекательных центров «Караван» в Киеве, Харькове и Днепре. По данным Forbes.ua, самая крупная станция – Хрипкова – Гордиенко – «Ингулец» в селе Афанасьевка Николаевской области мощностью 57 МВт. Мощность остальных станций еще меньше – 3–5 МВт или 10–20 МВт. Начиная с 2011 года, партнеры построили 56 солнечных станций суммарной мощностью 571 МВт.

– Американец Ричард Дейтс удерживает 3,5% рынка «чистой электроэнергии». Дейтс — бывший бизнес-партнер совладельца инвестиционной компании ICU Макара Пасенюка, которого СМИ называли финансовой тенью пятого президента Петра Порошенко. До августа 2019 года «зеленый» бизнес американца строился в Украине на паритетных началах с ICU, но в конце лета инвесткомпания заявила о продаже своей доли фонду VR Capital, который принадлежит Дейтсу. Сумму сделки стороны не разглашают.

– 3% ВИЭ принадлежит предпринимателю Зиновию Козицкому. В целом он владеет 10 «чистыми» электростанциями – восемью СЭС и двумя ВЭС. Как отмечают журналисты, «зеленый» бизнес – только сопутствующий актив Козицкого. Основные его вложения сосредоточены в западной Украине – во Львовской и Ивано-Франковской областях, где зарегистрирована группа компаний «Захиднадрасервис». Специализация последней – добыча нефти, торговля топливом и технические услуги в сфере добычи газа и нефти.

Итог. Безусловно «зеленая» энергетика в Украине необходима. Но подходить к данной теме нужно взвешенно. Ведь если ради «зеленых» приходится разрушать атомную энергетику – ключевой ресурс энергосистемы, то где здесь логика? По сути, принимаются решения, которые вредят государству и ложатся тяжелым бременем на плечи народа. Впрочем, все становится очевидным, если вспомнить, что в Украине отсутствует политическая элита. Страной сегодня управляют представители бизнес-группировок, для которых интересы государства – пустой звук.  

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

Под Винницей предприятие сливало токсичные отходы прямо в поля с огородами и сельскохозяйственными угодьями

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

    facebook share telegram share twitter share viber share