«Зе-тур» в ЕС: о чем говорил Зеленский с Меркель и Макроном?

19.06.2019 16:34 Статья

 

Президент Зеленский в должности без малого месяц – интересно наблюдать, как он распределяет внимание между внутренними делами и внешними.

Получается в режиме мигалочки: пригрозит Раде роспуском и идёт на встречи с гостями и послами. Поконфликтует с Радой и едет в Брюссель. Посетит съезд своей партии, выступит в Конституционном суде и вот опять уехал за границу, уже во второй раз с официальным визитом. И в плане медиа-активности это тоже так: пока что в формате Юлия Цезаря заниматься одновременно всем не получается.

Это пока так, заметки на полях – понятно, что человек осваивается в должности, виртуозного разрешения всех проблем сразу ждать от него не стоит, тем более что от папередника проблем достался вал.

В этом выпуске разберём второй визит Владимира Зеленского в Европу и очередной виток внешнеполитической активности. Если поездка в Брюссель была скорее символической, такими себе евросмотринами, то посещение Парижа и Берлина – это уже полноценное включение в работу. Париж и Берлин – это не только ключевые европейские столицы, это ещё и посредники по Нормандскому формату – то есть эту поездку надо рассматривать именно через донбасскую призму. Вот и рассмотрим через неё, что же там он и его визави заявили.

Зеленский посетил Париж и Берлин

В понедельник Владимир Зеленский слетал в Париж к Макрону, а в тот же вечер махнул в Берлин, где и заночевал. Уже во вторник состоялись встречи с главой Бундестага Шойбле, канцлером Меркель и президентом Штайнмайером. За это время, помимо официальных подходов к прессе, Зеленский давал интервью на лестнице, комментарии на крыльце – не обошлось без новаций в своём стиле, хоть по фонтанам в европейских столицах он и не бегал. Пройдёмся по порядку.

Париж, первую точку своего турне, Зеленский уже посещал – правда, в промежутке между первым и вторым турами, всего лишь в статусе кандидата, пусть и без пяти минут победителя. Забавно, что в тот же момент Петр Порошенко был в Берлине, тогда поговаривали, что Эммануэль Макрон уже переориентировался, а Меркель до последнего ставила на Порошенко. Так что нынешняя поездка, так сказать, закрыла тот гештальт.

Зеленский встретился с Макроном

О чём говорили Зеленский с Макроном во время апрельской встречи, толком неизвестно – прессе показали только фотографии их за одним столом и общие слова о партнёрстве и поддержке. Что ж, скорее всего, и правда, знакомились.

А вот теперь всё по-серьёзному. Темами переговоров стали, во-первых, обстановка на Донбассе и перспективы мирного процесса, ну и во-вторых, то, что дипломатическим языком называется «вопросы двустороннего сотрудничества» — главным образом торговля и инвестиции.

Перед встречей Зеленский заехал на стартап-комплекс «Стасьйон-Ф» и порекламировал там Украину. Так, IT-сектор в Украине достиг 4-х процентов ВВП, растёт экспорт этих услуг во Францию. Помимо этого, президент не удержался от того, чтобы похвастаться и перспективами туризма в Украину, в частности – красотой украинских женщин.

Стоит сказать, подобное рекламное заявление от наших первых лиц прозвучало не впервые. Ещё накануне Евро-2012 Виктор Янукович призывал европейцев приехать в Украину и посмотреть, как расцветают каштаны, а под ними раздеваются украинские женщины.

Такое заявление Зеленского, конечно, прозвучало сомнительно – ни для кого не секрет, что Украина является одним из ключевых направлений для секс-туризма в регионе. И среди возмущённых активисток в Facebook уже начал шириться флешмоб – ставить рамку «я не туристический бренд».

Стоит отметить, рамку такую в основном ставили те, кто месяцем ранее добавлял к своей аватарке «Дякую» на багровом фоне, или «двадцать пять процентов». Обиду таких людей понять можно, но такая ситуация с проституцией и секс-туризмом у нас сложилась вовсе не из-за Зеленского, а по причине обнищания населения в прошедшие пять лет. Да и, в конце концов, двусмысленные слова Зеленского были не о проституции – о ней уже все подумали потом.

Выступив перед французскими стартаперами, Зеленский отправился на более серьёзное мероприятие – на приём в Елисейский дворец. Там они час проговорили с Макроном, а потом вышли на брифинг. Стоит сказать, что Макрон перед камерами выглядел увереннее – опыта таки ему не занимать, а Зеленский всё же новичок.

Макрон дал совет Зеленскому

Итак, месседжи относительно Донбасса и мирных переговоров. Во-первых, Макрон похвалил готовность Зеленского к уступкам. Переводчица изначально перевела это как «согласие на переговоры с сепаратистами».

И в завершение дал Зеленскому напутствие – прежде чем проводить встречу четырёх глав государств, нужны примирительные жесты и уступки.

Зеленский, как и при прошлой поездке, делал заявление для прессы по бумажке без экспромтов – даже шутки он заготовил явно заранее.

Потом, повторил в очередной раз старые тезисы. О том, что путь к миру возможен только через санкционное давление на Россию, а если оно не работает – его нужно усиливать.

И в плане предварительных условий для встречи – про шаги с украинской стороны не упоминал, только абстрактные слова о прекращении огня, и вспомнил про украинских моряков и других заключённых «в Москве и по всей России».

Уже во время общения с прессой прозвучал вопрос от украинской журналистки – что с переговорами с сепаратистами? И только тогда Зеленский понял, что может подставиться под шкандаль у себя дома. И подчеркнул, что о переговорах с сепаратистами он с Макроном не говорил, а только о выполнении Минского формата.

Сам же Макрон тоже понял, что разговоры за закрытыми дверями одно, а заявления перед украинской прессой – другое. И он сослался на неправильный перевод: говорил он не о сепаратистах, а о контактах с населением неподконтрольных городов.

Этот момент с трудностями перевода, естественно, тут же подхватили украинские СМИ. Но нужно понимать, что, по сути, «соблюдение Минского формата» неизбежно предусматривает контакты с нерпизнанными республиками, и обмен пленными, и развод сил, и внедрение дальнейшего алгоритма без этого не возможно. Более того, Минская контактная группа по сути уже давно является таким инструментом переговоров. И при Порошенко она таковой была. Почему Зеленский так аккуратен в формулировках, понятно – его бы просто заклевали порохоботы и праворадикалы. Но без прямых контактов со структурами «ЛДНР» сдвиги начаться не могут – и в Париже и Берлине это прекрасно понимают. И Порошенко, когда подписывал соглашения, тоже понимал, но потом начал саботировать.

И ещё один момент, который вызвал шквал критики у патриотической публики – это возвращение России в структуры Совета Европы, в том числе в ПАСЕ. В ответ на вопрос той же журналистки Макрон дал понять: санкции санкциями, а из ПАСЕ Россию выгонять никто не собирался. Для европейцев важно, чтобы Европейский суд по правам человека сохранял юрисдикцию и над РФ, поэтому делегацию из Госдумы в Страсбург пустят опять.

Россия вернется в ПАСЕ и в Совет Европы

Так что любимый фетиш Алексея Гончаренко и Борислава Берёзы – отсутствие делегации от России в Парламентской ассамблее Совета Европы как самоцель – улетучился. При Порошенко продление этого на очередную сессию преподносилось как крупнейшая победа внешней политики. Потому что других никаких побед не было. Но лавочка прикрылась и теперь есть ещё один повод для зрады в адрес Зеленского. Но по сути зрады-то никакой и нет, а решение о возвращении российской делегации было принято ещё этой зимой – то есть, при Порошенко.

Вечером после этого Зеленский вылетел в Берлин. Это важный момент – параллельно с визитами президента на линии соприкосновения на Донбассе значительно выросло количество обстрелов с обеих сторон. Пока в Париже и Берлине говорили о прекращении огня, огонь продолжался под Марьинкой, Горловкой, Широкиным и в других точках.

Меркель стало плохо при Зеленском?

Вернёмся в Берлин. Если с молодым и амбициозным Макроном Зеленский уже встречался, то с фрау Меркель ещё нет. Знакомство и контраст этот были обременены и конфузом. При встрече, во время исполнения гимна ФРГ, Ангеле Меркель стало плохо. Её заметно трясло, и это крупным планом попало на записи трансляции.

Понятно, что в соцсетях и на страничках СМИ тут же поднялся вал комментариев. Зеленского сравнили с Порошенко. У того тоже плохая аура, при нём все теряли сознание. А тут старушка Меркель таки выдержала. Зеленского ругали из-за того, что, мол, стоял как вкопанный, надо было ей помочь.

Уже потом Меркель сказала журналистам, что ей было достаточно выпить три стакана воды, чтобы прийти в чувство. А Зеленский отшутился: он просто стоял рядом, и уже, поэтому Меркель была с ним в безопасности.

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, есть жёсткий протокол, прописанные правила приличия при международных контактах, и нарушать его – это скандализировать ситуацию ещё больше. Во-вторых, это тревожный звоночек для самой канцлерки: она в должности без малого 14 лет, явно не молодеет, и такой конфуз может быть чем-то вроде «Акела промахнулся» для более молодых и энергичных соратников. Для Зеленского это просто неприятный момент, а для неё уже внутриполитическая проблема, которая, наложившись на непрочность коалиции и протестные настроения в обществе, может нехорошо аукнуться. Украинский президент, не акцентировав на этом внимание, повёл себя вполне тактично.

И наконец месседжи, озвученные после встречи. Зеленский опять высказался за продолжение антироссийских санкций: мол, кто за их отмену, съездите на Донбасс и посмотрите.

И ещё одна тема чисто украино-немецких отношений, которая попортила крови Порошенко и от него перешла в наследство Зеленскому – это «Северный поток-2» и сохранение украинского транзита. Мы уже делали выпуск на эту тему.

Зеленский по результатам встречи с Меркель покорно признал: «Северный поток» никуда не денется, мы понимаем, но пожалуйста, не забудьте и про нашу трубу.

Меркель на это ответила – ладно, так и быть. Я Путину много раз о вас напоминала, а он отвечал, что меня слышит.

А в остальном, в общем, обмен репликами был почти такой же, как и с Макроном. Помимо Ангелы Меркель, Зеленский встречался и с другими сановниками – главой Бундестага Вольфгангом Шобле, однопартийцем Меркель, и президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, рядом других политиков и представителями капитала. Тоже звал инвестировать в Украину, правда, о красотах наших согражданок уже скромно умолчал. И во вторник вечером вернулся в Киев.

Подведем итог. Во-первых, Зеленский явно продолжает внешнеполитическую инерцию времён Порошенко. Да, с нюансами и надеждами перезапустить старые подходы, но концептуально нового нет ничего. Хорошо хоть в этот раз слова Петра Алексеевича дословно не повторял. Что ж, пока у него руки связаны во внутриполитической борьбы, особой самодеятельности от него тут ждать вряд ли стоит. А стремление к миру можно проявить даже в рамках Нормандского формата и существующих договорённостей.

Во-вторых, если раньше главной по связям с Украиной была Германия в лице Меркель – как и в целом в европейских делах, то сейчас эту роль перехватывает Франция и Макрон. С фрау канцлерин всё более-менее ясно, её звезда идёт к закату, а Макрон наоборот наращивает амбиции. Так что Париж будет в украинских новостях мелькать теперь чаще.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное