Зе-форум в Мариуполе: митинги и разведение сил на Донбассе

29.10.2019 22:19 Статья

 

В Украине сегодня очень богатый день на события. В Мариуполе по инициативе президента Украины Владимира Зеленского стартовал инвестиционный форум.  Главная задача форума — привлечь больше международных инвестиций для восстановления экономики государства и превращения Донбасса в мощный развитый промышленный кластер. В это же время представители «Л-ДНР» и украинские военные обменялись залпами сигнальных ракет о готовности к началу разведения сил в городе Золотое, где Зеленский совсем недавно поскандалил с националистами. Об «украинском Давосе» в Мариуполе и о сигнальных ракетах мира поговорим далее в новом «Влоге Армины».

Разведение сил в Золотом

После двухдневного визита Владимира Зеленского на передовую в Золотое и появления скандального видео перепалки украинского президента с добровольцами, как они себя сами называли, общественность разделилась на два лагеря. И речь сейчас не о том, правильно или неправильно говорил Зеленский с людьми в военной форме. Дискуссия и споры в соцсетях и на телеканалах переросли в плоскость «зрады» и «перемоги» по разведению сил, а к полудню сегодняшнего дня и вовсе сошли на нет.

И вот, на инвестиционном форуме, которые сегодня стартовал в Мариуполе, глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, что процесс разведения сил в Золотом начался. И что разведение на согласованных ранее участках произойдет до самой встречи в «Нормандском формате».

Пристайко заявил, что режим тишины на линии разграничения соблюдался 10 дней и последний обстрел был 18 октября. Его же позицию подтвердил и Зеленский.

До этого в сети обсуждали, что обстрелы буквально вчера таки были. Более того, якобы обстрел произошёл очень вовремя, когда Денис Янтарь (тот самый «Денис» из видео с Зеленским) давал комментарий телеканалу «ATR». Совпадение какое, правда?

На самом деле, к этому так сказать обстрелу много вопросов. По сути, единственные, кто его зафиксировал – как раз «Нацкорпус». Не исключено, что и единственные его участники – они же.

В любом случае, информацию о вчерашнем эпизоде, который мог быть провокацией противников разведения сил, министр и президент в счет не взяли.

И процесс пошел — обе стороны запустили ракеты, сигнализирующие о старте разведения сил.

Видимо вчерашнее обращение Андрея Билецкого было неубедительно не только для нашей команды.

Инвестиционный форум в Мариуполе

В кулуарах форума в Мариуполе ситуацию прокомментировал министр МВД Арсен Аваков. Он высказался об Андрее Билецком, «активистах» блокирующих разведение сил, и перспективах российско-украинских отношений.

Заявления Билецкого Аваков назвал политическими. Министр подчеркнул, что территория КПВВ «Золотое» объявлена  желтой зоной и там не могут находиться люди с оружием.

Касательно российско-украинских отношений, Аваков заявил, что, к сожалению, вряд ли Украине удастся достичь путем переговоров хорошего мира с русскими.

Также глава МВД заявил, что не собирается уходить в отставку из-за дела об убийстве общественной активистки Екатерины Гандзюк. Но в то же время министр сообщил о готовности покинуть пост в случае, если он почувствует, что не приносит пользу, или обнаружит, что «его принципы не совпадают с тем, что происходит». Другими словами — не ждите, что Аваков сам уйдет.

А тем временем, в центре Мариуполя, «Нацкорпус» растянул два зеленых баннера с отсылкой на слова президента во время общения с их активистом в Золотом, на которых написано: «Мне 42-й год, я же не лох». Еще и запустили музыкальный трэк с этими словами.

Националисты в Мариуполе пришли к Зеленскому

Посыл акции, если честно, непонятен. Если это какой-то метод для активистов, чтобы запомнить, сколько ему исполнится на следующий день рождения, и что Зеленский «президент» и «не лох» — тогда ОК.

Учитывая, что в это же время началось разведение сил — оба тезиса Зеленский подтвердил на все 100 процентов.

Кстати, отреагировал он на это событие сдержанно и лаконично «Прекрасно, прекрасно». И добавил что «Все происходит спокойно, никаких обстрелов нет».

Итак, все от этого дня ожидали в-первую очередь глянцевой показухи на Мариупольском форуме. Учитывая, что вместе с Зеленским туда поехал чуть ли не весь Кабмин, проектов и картинок светлого будущего можно было ждать вагон и маленькую тележку.

Тут вам и обновлённая дорога на Мариуполь из Запорожья, вместо старого хронически непроходного направления. И пафосное видео самого Мариуполя как супер транзитного хаба и промышленной площадки. И сравнение Украины с корпорацией «Apple», и что вот-вот начнётся экономический прорыв. На самом деле, большинство из нас с вами такие мероприятия давно не могут обмануть. И иностранных инвесторов тоже.

Но надо вспомнить, а зачем же этот форум задумывался. Его запланировали ещё два месяца назад – после успешного обмена «удерживаемыми лицами», и после того, как власти открыто взяли курс на реализацию Минских соглашений. Тогда рассчитывалось, что по-быстренькому получится организовать саммит Нормандской четвёрки, добиться хоть каких-то ясностей или даже, возможно, уступок от Москвы. И уже после этого мариупольский форум должен был бы стать триумфальной вишенкой на донбасском торте от Зеленского.

Но увы, не получилось. Согласие Зеленского на формулу Штайнмайера, первый шаг к нормандскому саммиту, вызвал бурю в стакане и на Майдане в исполнении порохоботов. Потом, под соусом этого движения «против капитуляции», «Азов» и Нацкорпус начали активно втыкать палки в колёса разведения в Золотом. Склонить Путина к встрече без выполнения домашнего задания со стороны Украины не удалось.

Форум всё же отменять не стали – и решили использовать как стартовую площадку для того, что он изначально должен был увенчивать. Пока этого особо не ждали, пока почти вся властная команда находилась в прифронтовом Мариуполе, разведению сил в Золотом дали отмашку – и оно успешно состоялось.

Конечно, все здесь надо рассматривать в едином сценарии. И решительный марш-бросок Зеленского на Золотое и символическую его победу над «Азовом». У которой много составляющих – то ли Аваков таки погрозил пальчиком своим «орлам», то ли американские угрозы признать их террористами, то ли ещё какие подковёрные процессы, но факт – Зеленский своего добился, путь к саммиту четвёрки сейчас практически разблокирован. И это всё на гламурном фоне экономического форума, который не смогли испортить ни розовые гробы, ни зелёные простыни, ни прочий дурацкий реквизит.

Это лишь небольшой успешный шажок – если иметь в виду огромный масштаб того, что должно быть сделано для мира на Донбассе. Никуда не делись внутренние ястребы и разрушители, готовые развалить страну, лишь бы не отвечать за старые грешки или продолжать наживаться на горе других. Очень мало доверия между Украиной и Россией, между Западом и Россией, чтобы договориться до твёрдых и надёжных компромиссов. Минские соглашения остаются кляксами Роршаха, которые всякий заинтересованный читает по-своему. Это всё так, но тот факт, что украинские власти больше не занимаются глухим саботажем, как при Порошенко, а делают красивые и решительные шаги – это дарит оптимизм. Многого от Зеленского ждать и правда наивно, но то что он таки сделал – хорошо. Главное, чтобы с этого пути он не свернул.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное