Мария Доронина
30 декабря 2021 16:15

Заживем? Что готовит Украина для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев в 2022 году

В следующем году украинские власти обещают упростить жизнь тех, кого коснулся конфликт на востоке

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Заживем? Что готовит Украина для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев в 2022 году

Погашение многолетних долгов по пенсиям, упрощенный проезд через КПВВ, десятки миллионов гривен на жилье для переселенцев, а еще идентификация пенсионеров из ОРДЛО онлайн и автоматическое продление карт «Ощадбанка». Все это ждет жителей неподконтрольного востока Украины и переселенцев в 2022-м. 

Klymenko Time собрал наиболее амбициозные обещания украинских властей по теме Донбасса.

Проще на КПВВ

В канун Нового года Кабмин упростил процесс пересечения КПВВ жителями неподконтрольных территорий. С 30 декабря те, кто въезжает в Украину, не будут устанавливать приложение «Вдома» и проходить самоизоляцию. Людям только нужно прямо на пункте пропуска сдать бесплатный тест на коронавирус. Если результат будет позитивным, то пересекающему предложат либо пройти обсервацию в украинской больнице, либо вернуться на неподконтрольную территорию.  

«Требования обязательной установки приложения «Вдома» очень усложняли жизнь наших людей, вынужденно находящихся под оккупацией. Более того, таким отношением их официально приравняли к иностранцам, что, на мой взгляд, недопустимо, ведь линия разграничения не является государственной границей. Это был лишний барьер в процессе полноценной реинтеграции граждан в современном украинском социуме. И мы убрали это препятствие», - сообщила глава Министерства реинтеграции Ирина Верещук.

Отметим, что ежедневно на Донбассе работает только «Станица Луганская» в Луганской области, в Донецкой - дважды в неделю открывается коридор «Новотроицкое-Еленовка», но пропускают через него только при соблюдении ряда правил. В таком режиме пункты пропуска функционируют уже почти два года. 

На последней встрече Контактной группы поднимался вопрос о том, чтобы снять ограничения на время новогодних праздников, но договориться стороны не смогли, поэтому основной поток людей продолжает ехать на Донбасс и возвращаться в Украину через территорию России. Об этих путешествиях Klymenko Time неоднократно рассказывал. 

Идентификация пенсионеров-переселенцев онлайн

Еще в сентябре 2021 года Кабмин одобрил постановление, которое предполагает удаленную идентификацию пенсионеров-переселенцев. То есть, чтобы получать украинскую пенсию, жителям ОРДЛО не нужно будет, как раньше, раз в 60 дней пересекать линию разграничения. Пенсионерам c пропиской в ОРДЛО будет достаточно:

  • авторизоваться в приложении «Дія»;
  • перейти в «Меню» - «Дія.Підпис»;
  • нажать «Створити»;
  • подтвердить личность через проверку по фото, NFC или BankID.
  • создать 5-значный код для «Дія.Підпис».

Запустить удаленную идентификацию пенсионеров обещали уже до конца 2021 года, но пока этого не произошло. При этом инициативу Кабмина уже успели раскритиковать правозащитники. Ведь процесс будет доступен далеко не всем. Обзавестись «Дія.Підпис» могут либо владельцы ID-карты, либо те, у кого есть биометрический загранпаспорт.

Более подробно о нюансах удаленной процедуры Klymenko Time рассказывал в материале «Услуга не для всех: как пенсионерам из Донбасса пройти идентификацию онлайн». 

Долги по пенсиям

С осени 2014 года переселенцы недополучили более 11 миллиардов гривен пенсий. Об этом свидетельствуют решения судов. Такие данные приводит украинский омбудсмен Людмила Денисова. По ее информации, уже принят порядок погашения задолженностей. Он предусматривает, что выплаты будут произведены по отдельной программе, их сделают ежемесячными и они будут соответствовать прожиточному минимуму, который с января составит 1934 гривны. Задолженность хотят погасить за три года, начиная со следующего. Планировалось, что на эти цели в бюджете-2022 заложат 6 миллиардов гривен, но пока процесс остановился.  

«На 1 декабря 2021 года существует задолженность по пенсионным выплатам перед 275 тысячами ВПЛ, в том числе в соответствии с решениями судов, на сумму более 11 миллиардов гривен. И хотя после моих неоднократных обращений в Министерство социальной политики и Пенсионный фонд правительством принят Порядок выплаты задолженности, однако средства на это в Государственном бюджете на 2022 год не предусмотрены», - рассказала Денисова. 

Повышенная стипендия 

6500 гривен стипендии предлагает платить студентам, приехавшим на обучение в украинские вузы из неподконтрольного Донбасса, министр реинтеграции Ирина Верещук. Однако, чтобы воплотить такую идею в жизнь, соответствующее решение сначала должно поддержать правительство. Сегодня украинские студенты ежемесячно получают 1300 гривен, но планируется повышение этих выплат.  

Подробнее об изменении размера стипендии студентам из неподконтрольных территорий Klymenko Time рассказывал в материале «Высокая украинская стипендия против российского ЕГЭ: что предлагают абитуриентам из неподконтрольного Донбасса». 

Также абитуриенты из Донбасса по-прежнему смогут поступать в вузы по упрощенной системе - без прохождения ВНО. Как это сделать, мы написали здесь

Продление действия карт «Ощадбанка»

Действие карт «Ощадбанка» пенсионеров-переселенцев автоматически продлено до 31 марта 2022 года. Такое решение по просьбе правительства приняло финучреждение. Это означает, что банковские карты, срок действия которых уже завершился или завершается до конца марта 2022 года, не будут блокироваться. В банке предупредили, что продлевают карты в последний раз. С апреля переселенцев ждут в отделениях. 

Ранее сообщалось, что «Ощадбанк» не будет продлевать действие карт переселенцев с января 2022 года. 

Жилье для переселенцев

На 2022-й в Минреинтеграции зарезервировали 20 миллионов гривен, которые планируют потратить на централизованную покупку жилья для переселенцев. Сколько именно квартир удастся приобрести за эти деньги, зависит от региона, в котором будут покупать жилье. В первую очередь претендовать на квадратные метры смогут переселенцы из числа госслужащих, учителя, врачи, военные, библиотекари и т.д. 

Планируется и изменение порядка предоставления переселенцам ипотеки под 3%. У ВПЛ будет больше времени на поиск подходящего жилья. Еще одно послабление - комиссия разрешит выбирать квартиры в домах более ранней постройки. О таких новшествах в программе, финансируемой немецким банком KfW, сообщает Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Как рассказал председатель правления организации Сергей Комнатный, многие переселенцы не успевают подать документы вовремя - в 20 календарных дней после рандомного отбора. Фонд молодежного строительства предлагает увеличить этот период до 35 дней. А также хотят разрешить выбирать квартиры в домах, которые были возведены за последние 50 лет. Сейчас одобряют варианты только в постройках не старше 35 лет.  

Более подробно о жилищных кредитах Klymenko Time рассказывал в материале «Ипотека для переселенцев под 3%: насколько реален шанс купить жилье».

Переселенческие через приложение «Дія»

ВПЛ смогут оформлять выплаты переселенцам через портал «Дія». Соответствующее решение ранее уже одобрил Кабмин. Так, украинское правительство упростило как процедуру подачи заявки, так и назначение и продление самой помощи. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, чтобы воспользоваться такой услугой, переселенцам больше не нужно повторно предоставлять справку о присвоении статуса ВПЛ, так как это будет происходить при помощи синхронизации портала «Дія» с информационными системами Министерства социальной политики.

Дата запуска этой функции не названа.

Украинские паспорта для детей 

О том, что в МинВОТ работают над упрощением процедуры получения украинского паспорта для детей из ОРДЛО еще в сентябре 2021-го заявил Алексей Резников, который на тот момент  возглавлял министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий. Сейчас этот процесс с учетом практически закрытых КПВВ очень затруднен. 

Как сегодня детям из ОРДЛО получить украинский паспорт, мы разбирали в материале «Получите, распишитесь: как детям из неподконтрольного Донбасса оформить украинский паспорт». 

Каким образом процедуру планируют упростить и подхватит ли эту инициативу нынешняя глава министерства по Донбассу, информации на данный момент нет. 

Это основные обещания власти, касающиеся жителей Донбасса. Если все перечисленное будет выполнено, жизнь тех, кого коснулся военный конфликт на востоке Украине, станет хоть немного легче. Команда Klymenko Time через год проанализирует, что удастся сделать из заявленного и будет рада, если подобных инициатив для жителей с донбасской пропиской прибавится.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх