Если в 2015 году количество уголовных производств за рейдерство составляло 290, то в 2019 уже 786. В 2020-м количество возросло на 20%. %%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Завязаны силовики и добробаты: как в Украине работает схема по захвату бизнеса %%page%% %%sep%% %%sitename%%
14:06

Завязаны силовики и «добробаты»: как в Украине работает схема по захвату бизнеса

Количество рейдерских атак увеличивается с каждым годом

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Бизнес-атмосфера в Украине все больше приобретает признаки «гуляйполя», где в ходу сила и политическое влияние. Все чаще возникают скандалы с нападением на бизнес при участии вооруженных группировок. По данным мониторингового сервиса Опендатабот, за последние пять лет количество рейдерских атак в стране увеличилось в два с половиной раза. О том, как в Украине поставлена схема отъема предприятий и как этому противостоять — в материале «Klymenko Time».

С каждым годом число «жертв» увеличивается

Если в 2015 году количество уголовных производств за рейдерство составляло 290, то в 2019 уже 786. По итогам 2020-го общее количество может вырасти на 20%. Данных пока нет, но только за 10 месяцев — с января по октябрь — было зафиксировано 751 уголовное производство, то есть по 75 в месяц! Но даже эти цифры — это лишь приблизительные данные. По некоторым оценкам, количество рейдерских атак в год составляет более двух тысяч, просто полиция не ведет статистику, оформляя рейдерство как «мошенничество» и «хулиганка».

Статистика рейдерских атак по годам
Статистика рейдерских атак по годам

Бороться с «отжимателями» бизнеса сложно. Рейдерами чаще всего являются структуры, объединяющие профессиональных юристов, которые выполняющих заказ по «отжиму» предприятий. Нередко в таких структурах работают люди из разных стран, обладающие не только юридическими знаниями, но и специализирующиеся на психологии, и имеющие «своих» людей в нужных государственных структурах.

В достижении целей рейдеры используют слабые стороны объекта нападения, например, его проблемы с законодательством. Но чаще всего в ход идут мошеннические схемы и силовой захват. В итоге у «жертвы» просто не бывает шансов отбиться. Как отмечает основатель Опендатабот Алексей Иванкин, ежегодно до суда доходит менее 43% случаев о рейдерстве, сколько из них заканчиваются для владельца бизнеса положительно, остается гадать.

«Свои» люди в судах и в органах

Разберем мошеннические схемы. Для этих целей преступники чаще всего используют:

  • корпоративный шантаж, когда выкупается часть акций предприятия, после чего с помощью подкупа судей, фальсифицируются документы.
  • подкуп органов государственной власти, которые задействуют свой административный аппарат для выдачи нужных документов как для блокирования работы бизнеса, так и использования рычагов для его полного отъема.
  • привлечение на свою сторону общественных и политических организаций — еще один способ экспроприации. Создается скандальная ситуация, которая затем раздувается в средствах массовой информации и соцсетях. Когда отрицательный имидж создан, начинается работа по отъему бизнеса.
  • крупный скандал с мошенничеством произошел в Одесской области в 2019 году, когда один из предпринимателей одним махом лишился трех фермерских хозяйств. Рейдеры переоформили предприятия на основании поддельных договоров купли-продажи доли в уставном капитале фермерского хозяйства. Как отмечали во «Всеукраинском аграрном совете», подпись на таком документе нотариально не заверяется, следовательно подделать его не создает никаких препятствий. В то же время, действующим законодательством не предусмотрен механизм продажи доли в уставном капитале фермерского хозяйства.  Купить его можно, только как целостный имущественный комплекс. Не был учтен даже тот факт, что один из будто бы продавцов хозяйства умер еще несколько лет назад, соответственно физически не мог продать хозяйство и подписать соответствующие документы, — отметили в организации.

Молодчики с автоматами

Самый скандальный метод — силовой захват. Чаще всего его используют, когда необходимо максимально быстро отжать успешное предприятие. В первую очередь это касается фермерских хозяйств. Нападению предшествует подготовка, связанная с регистрацией и фальсификацией документов, после чего «официальный» владелец для «защиты» имущества задействует титушек. В боевые отряды привлекаются уголовники, частные охранные агентства, а в последнее время «атошники» и участники добровольческих батальонов.

Один из «добробатов» на условиях анонимности рассказал «Клименко Тайм», что за работу, которую наш собеседник называет не иначе, как «охрана», он получает 18 тыс. грн в месяц. С выездом «на место» идет доплата 100 долл. за день. С собой бойцы берут охотничьи «калашы» («Сайга») и дробовики, на которые имеют разрешения.

Приведем примеры рейдерских захватов с применением оружия.

В поселке Братское Николаевской области 24 августа 2020 г., на День Независимости, на территорию маслоперерабатывающего завода ворвались 30 неизвестных. Перед этим рейдеры вскрыли входные двери, которые были заперты. Прибывшие полицейские задержали нарушителей.

Рейдеры попытались захватить завод, но были задержаны полицией. Фото: ГУНП в Николаевской области
Рейдеры попытались захватить завод, но были задержаны полицией. Фото: ГУНП в Николаевской области

Вечером 19 сентября того же года в селе Калиновка Черкасской области два десятка человек захватили поле, после чего подогнали комбайны и принялись собирать урожай кукурузы. Всем, кто пытался помешать, злоумышленники угрожали оружием и даже сделали несколько выстрелов. В результате был поврежден автомобиль, владелец которого находился в момент стрельбы в салоне. Никто не пострадал.

Рейдеры пытались отжать урожай
Рейдеры пытались отжать урожай

На место происшествия прибыло начальство областного управления полиции, два отдела полиции из двух районов и спецназ. Злоумышленники были задержаны. У правонарушителей изъяли сельскохозяйственную технику и пять единиц оружия с боеприпасами. Уголовное производство было открыто по ст. 296 ч. 4 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство». Санкция статьи — до 12 лет лишения свободы.

Полиция изъяла у нападавших пять единиц стрелкового оружия и боеприпасы.
Полиция изъяла у нападавших пять единиц стрелкового оружия и боеприпасы.

За несколько дней до Нового года, 28 декабря, в Каменском (бывш. Днепродзержинск) Днепропетровской области агрессивно настроенные молодчики в масках заблокировали один из старейших теннисных центров Украины спорткомплекса «Прометей», который находится в коммунальной собственности. Об этом говориться в Facebook «Федерации тенниса Украины».

— Детей, которые пришли на тренировку, внутрь не пускали. По словам очевидцев, у некоторых из титушек было при себе оружие, — отмечается в сообщении.

Завязаны силовики и «добробаты»: как в Украине работает схема по захвату бизнеса фото 1

СМС-маяки и собственные армии

Волна рейдерских захватов подтолкнула властей внести изменения в законодательство. 16 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству». Были введены гарантии на уборку урожая тем, кто его посеял. Также был внесен ряд изменений

касательно государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Не исключено, что данные меры помогли бизнесу противостоять рейдерам, а правоохранительным органам действовать более энергичнее. Как отмечает Алексей Иванкин, количество дел, переданных в суд в 2020 году, выросло до 45%, правда, не известно, сколько из них были приняты в пользу жертв рейдерских атак.

Массовые случаи «отжатия» бизнеса породили контрмеры. Расскажем о некоторых из них.

СМС-маяк. Использование данной услуги позволяет бороться с «серыми» рейдерами. Клиент моментально получает уведомление как только в отношении его бизнеса проводятся документальные манипуляции. В частности: когда регистратор или нотариус начинают процедуру внесения изменений в сведения, находящихся в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

В этом случае разработчики услуги советуют немедленно:

  • обращаться в полицию;
  • подать заявление нотариусу или регистратору о запрете осуществления регистрации по данному объекту;
  • готовить иск в суд, в котором необходимо требовать наложения запрета на осуществление регистрационных действий.

Боевые отряды. Не надеясь на помощь правоохранительных органов, некоторые фермерские хозяйства создают собственные «армии», привлекая на свою сторону Национальный корпус, участников АТО, добровольческие батальоны. В населенных пунктах местные жители создают собственные вооруженные отряды самообороны. Такие дружины уже действуют в Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и других областях.

Контрмеры против полиции. Многие предприниматели неоднократно сталкивались с тем, что в рейдерском захвате были заинтересованы правоохранительные органы либо же «отжатие» бизнеса происходит с их ведома.

В апреле 2020 экс-народный депутат Аркадий Корнацкий написал в Facebook, что в Николаевской области фирма для завладения землей задействовала полицию, чтобы осуществить рейдерство не методом разбоя, как в предыдущие годы, а «в соответствии с законодательством».

В Апостоловском районе Днепропетровской области неизвестные подделали и перерегистрировали документы одного из фермерских хозяйств, после чего приехали с техникой и скосили урожай. Очевидцы рассказывали журналистам, что атака сопровождалась при попустительстве правоохранителей, якобы на место приехали полицейские с погонами от майора и выше, которые защищали рейдеров от пострадавших.

Чтобы нейтрализовать возможность «законного рейдерства», адвокаты советуют держать на контроле состояние своих договоров аренды и особенно во время уборки урожая. Также лучше заручиться поддержкой сильных адвокатов, и на всякий случай заранее побеспокоиться о сохранности своих документов, на случай их возможного изъятия при незаконном обыске.

Итог. В условиях правового государства рейдерство невозможно в принципе. Но Украина правовым государством давно не является. Перераспределение власти между политическими элитами, произвол многочисленных вооруженных националистических группировок наряду с отсутствием сильной вертикали власти привели к тому, что «криминал в законе» стал в стране обычным явлением. Дальнейшее развитие ситуации предсказать несложно. История знает примеры, когда наряду с формальными государственными органами, власть в стране контролируют картели и прочие вооруженные группировки.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Перейти с газа на уголь не выйдет — его тоже нет

Перейти с газа на уголь не выйдет — его тоже нет

На Куликовом поле сожгли мемориал в честь погибших 2 мая 2014 года

На Куликовом поле сожгли мемориал в честь погибших 2 мая 2014 года

Поколение НУШ: с 2022 года пятые классы собираются учить по-новому. С какими проблемами учителя сталкиваются уже сейчас?

Поколение НУШ: с 2022 года пятые классы собираются учить по-новому. С какими проблемами учителя сталкиваются уже сейчас?

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации — но это не точно

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации — но это не точно

Миссия невыполнима: что происходит с ОБСЕ на Донбассе

Миссия невыполнима: что происходит с ОБСЕ на Донбассе

В Запорожье взяли под арест бывших «азовцев», которые грабили инкассаторов и 5 лет скрывались от полиции

В Запорожье взяли под арест бывших «азовцев», которые грабили инкассаторов и 5 лет скрывались от полиции

Бандеровцы обиделись на анекдот про себя и затравили невестку Кернеса

Бандеровцы обиделись на анекдот про себя и затравили невестку Кернеса

кость бондаренко

Кость Бондаренко о пошаговой диктатуре президента Зеленского

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

«Посоветовал ответственнее относиться к публикациям»: Аристов оправдался за фото сына у Кремля

«Посоветовал ответственнее относиться к публикациям»: Аристов оправдался за фото сына у Кремля

игра в кальмара

Игра в кальмара или в «слугу народа»? Разочарование украинцев

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

    facebook share telegram share twitter share viber share