Марина Гонтарь
01 октября 2022 17:00

"Завязали глаза и вывезли": на ЗАЭС сообщили о похищении гендиректора Игоря Мурашова, но в МАГАТЭ реагируют сдержанно

Российские военные похитили директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова. На ЗАЭС обратились к МАГАТЭ за разъяснениями, но там пока молчат.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Завязали глаза и вывезли: на ЗАЭС сообщили о похищении гендиректора Игоря Мурашова, но в МАГАТЭ реагируют сдержанно

Как сообщили в "Энергоатоме", 30 сентября российские военные якобы задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и вывезли его в неизвестном направлении. 

Директор предприятия, Петр Котин, сообщил, что Мурашова остановил российский патруль по дороге от станции к Энергодару. Мужчине завязали глаза и увезли в неизвестном направлении.

Пока нет информации о месте пребывания Игоря Мурашова и его судьбе.

"Генеральный директор ЗАЭС является лицензированным лицом - он несет главную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность Запорожской АЭС. Его задержание создает опасность эксплуатации крупнейшей в Европе атомной электростанции. Требую от российских военных, которые контролируют Запорожскую АЭС, сотрудников Росатома, которые также незаконно находятся на нашем ядерном объекте, прекратить акты ядерного терроризма по отношению к руководству и персоналу ЗАЭС, немедленно освободить руководителя станции и вернуть его к выполнению служебных обязанностей по поддержанию безопасной эксплуатации Запорожской АЭС.", - подчеркнул Котин.

Он также обратился к гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси, руководителю ВАО АЭС Тома Митчеллу с призывом привлечь все возможные меры для срочного освобождения Мурашова из плена российских оккупантов и возвращения его к исполнению должностных обязанностей.

Ответ МАГАТЭ

Однако, такое длинное письмо Котина столкнулось с лаконичностью МАГАТЕ. Об этом сообщает Reuters.

Там коротко отметили: 

"Мы связались с российскими властями и просим разъяснений", – цитирует издание представителя МАГАТЭ.

К слову, это уже не первый раз, когда МАГАТЭ дает крайне сдержанные и сухие ответы. Так, на вопрос, кто виноват в обстрелах ЗАЭС, там не ответили в принципе.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх