Ева Антоненко
11 октября 2022 16:30

Завод «Антонов» и «Артемсоль» с молотка: в Украине решили продать более 800 госпредприятий даже на неподконтрольных территориях

Украина ищет источники пополнения бюджета в войну.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Завод «Антонов» и «Артемсоль» с молотка: в Украине решили продать более 800 госпредприятий даже на неподконтрольных территориях

Правительство Украины передало в Фонд госимущества рекордное количество объектов для продажи – 837. Общая их стоимость оценивается в 45 миллиардов гривен.

Что будут продавать?

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял, что в приоритете на приватизацию сейчас находятся спиртзаводы: к ним сейчас большой интерес, поскольку сейчас нарушены логистические цепочки и много кто хочет инвестировать в биоэтанол. А спиртзаводы – хорошая площадка для развития таких производств.

Также, по его словам, на приватизацию пойдут небольшие здания и часть российских активов. Однако когда последние выставят на аукционы, он не сказал.

Журнал Forbes сформировал топ-10 компаний, которые будут продавать при нынешней волне приватизации. Среди них видим даже предприятие «Артемсоль», работа которого была прекращена из-за российских обстрелов, что привело к временному дефициту соли во всей стране. К тому же, предприятие находится вблизи к линии фронта и является очень сомнительным активом в таких условиях.

Завод «Антонов» и «Артемсоль» с молотка: в Украине решили продать более 800 госпредприятий даже на неподконтрольных территориях - фото 1

Среди приватизируемых предприятий также присутствуют:

  • НИИ «Эластик»;
  • ГП «Государственный авиастроительный концерн «Антонов»;
  • Ильичевский судоремонтный завод;
  • УГПП «Изотоп»;
  • ГАК «Лекарства Украины»;
  • областные НИиПИ землеустройства;
  • Олимпийский научно-спортивный центр «Конча-Заспа»;
  • ГП «Институт последипломного образования» и многие другие.

Продадут даже то, что сейчас под Россией

Часть продаваемых предприятий находится на контролируемых Россией украинских территориях, и как намерены регулировать управление ими новым собственником в случае продажи – пока не ясно. Особенно учитывая, что в некоторых случаях работа под оккупацией Украиной рассматривается как коллаборационизм.

Предполагается, что Фонд госимущества будет судиться с Россией касательно компенсаций убытков по этим предприятиям.

Учитывая эти моменты, крайне маловероятно, что кто-либо решит приватизировать предприятия, находящиеся на неподконтрольных территориях или вблизи к зонам боевых действий даже по минимальной их стоимости, поскольку есть вероятность, что актив не только не перейдёт под контроль новому собственнику, но и может быть разрушен вследствие, к примеру, контрнаступления.

При этом директор ГП «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев отмечает, что на торгах сейчас довольно высокая конкуренция, поскольку бизнес давно ожидал возобновления приватизации, несмотря на войну.

Почему продают именно сейчас?

Первый замминистра экономики Денис Кудин утверждает, что цель таких действий Фонда госимущества – уменьшение части государства в экономике и отстранение министерств от управления компаниями, что поможет им сфокусироваться на выполнении своих непосредственных обязательств – формировании политики развития государства.

Ожидается, что в итоге в управлении министерств и ведомств останется не более нескольких сотен компаний из 3300, которые есть сейчас. А в настоящее время на продажу будут выставлены лишь те предприятия, которые не являются критически важными для государства в условиях войны.

«Мы пока-что не передаем предприятия в сфере энергетики, инфраструктуры, обороны. Решение касательно них будут принято позже», – намекнул Кудин на то, что потом могут начать продавать даже критически важные госпредприятия.

По словам первого вице-премьер-министра – министра экономики Юлии Свириденко, госкомпании, которые не интересны бизнесу и не будут приватизированы, ликвидируют, чтобы уменьшить расходы госбюджета.

Однако отметим, что нынешняя приватизация производится в условиях войны, когда активы становятся более дешевыми из-за рисков. То есть, с экономической точки зрения продавать их именно сейчас не выгодно. Но в условиях рекордного дефицита украинского бюджета, сокращения доходной его части и необходимости привлекать средства в экономику для поддержания военных расходов данная мера может рассматриваться как обоснованная.

Также мы писали о том, что на 2023 г. в Украине запланирован рекордный по отношению к ВВП военный бюджет в мире, и рассказывали, что из-за обстрелов Украина прекращает экспорт электроэнергии в Европу.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх