25 ноября 2022 10:00

Зависимость от Starlink может представлять угрозу для Украины

В США и Украине опасаются, что Илон Маск в любой момент может изменить своё решение по предоставлению Starlink, что может негативно сказаться на ходе войны, но альтернативы фактически нет.

Риши Айенгар
Время для чтения

Минут на чтение:

6

Зависимость от Starlink может представлять угрозу для Украины

Зависимость Украины от сервиса Starlink может нести для неё определенные угрозы, так как его функционирование зависит от внешнего и неустойчивого финансирования. Об этом пишет обозреватель Foreign Policy Риши Айенгар.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Как это часто бывает с Илоном Маском, все началось с твита. 26 февраля, через два дня после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину, вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров написал в Твиттере самому богатому человеку в мире: «Пока ваши ракеты успешно приземляются из космоса — российские ракеты атакуют гражданское население Украины! Просим вас обеспечить Украину станциями Starlink».

Маск ответил на твит Федорова в тот же день, сообщив ему, что сервис Starlink «теперь активен в Украине», указав, что его спутники начнут передавать интернет в страну, и пообещал отправить больше терминалов. Спустя более восьми месяцев Starlink сыграл жизненно важную роль в поддержании связи украинских военных и граждан в сети.

Есть компании, работающие над аналогичными коммуникациями LEO, в том числе британская OneWeb и Amazon Project Kuiper (финансируется коллегой Маска, миллиардером Джеффом Безосом), а также китайские фирмы GalaxySpace и China SatNet. Но эти фирмы все еще находятся на разных стадиях начала коммерческой деятельности, что дает Маску и Starlink серьезное преимущество.

Вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина заявила, что Starlink сыграл решающую роль в оказании помощи Украине в защите от российского вторжения, особенно в первые дни войны. «Наше правительство смогло работать, потому что у меня над головой был Starlink», — сказала она. — «Это был поворотный момент в нашем выживании».

Но украинский интернет Маска — это не только благотворительность. Согласно многочисленным сообщениям, деятельность Starlink в Украине частично оплачивается США, Великобританией и Польшей. Представитель польского правительства подтвердил, что Польша заплатила около 5,9 млн долл. за услуги Starlink при поддержке польских государственных предприятий. В марте Агентство США по международному развитию (USAID) приобрело 1508 терминалов на общую сумму 3 млн долл. Агентство также поставило дополнительные 3667 терминалов, которые пожертвовала SpaceX, при этом компания оплатила интернет-услуги для всех терминалов.

SpaceX, Министерство обороны США и Министерство обороны Великобритании не ответили на запросы о дополнительных комментариях относительно финансирования Starlink. В середине октября Маск написал в Твиттере, что менее половины из 25300 терминалов Starlink в Украине платят за услугу.

Внезапное отключение системы может иметь разрушительные последствия. Это произошло в конце октября, когда 1300 терминалов Starlink отключились, как сообщается, из-за отсутствия финансирования. В результате у украинских военных произошел сбой связи всего через несколько недель после того, как SpaceX отправила письмо в Пентагон, в котором говорилось, что она больше не может продолжать финансировать спутниковые услуги Украины, и просила Пентагон оплатить счет.

Позже Маск отказался от этих требований, написав в Твиттере, что Starlink «продолжит финансировать Украину… бесплатно», а впоследствии сообщил, что SpaceX «отозвала свой запрос на финансирование».

Стефанишина выразила сомнения по поводу того, насколько миллиардер-магнат был привержен выполнению этих сделок, учитывая его склонность внезапно колебаться между новыми деловыми предприятиями и отказываться от крупных сделок в прошлом. Она сказала, что Украина планирует дополнить Starlink другими системами на случай, если Маск тоже выйдет из этой сделки.

Однако наличие большего количества вариантов может стоить тяжелой работы. Правительство США имеет возможности налаживания беспроводной связи как через собственные спутники, так и через партнерские отношения с известными коммерческими провайдерами, включая Inmarsat, Intelsat, Viasat и Knight Sky. Генерал Патрик Райдер заявил 1 ноября, что ведомство ведет переговоры со «SpaceX и другими» о потребностях Украины в спутниковом интернете, но отказался поделиться подробностями.

Теперь большой вопрос, что будет дальше. Генерал Майкл Роджерс сказал, что первоочередной задачей правительств США и Украины остается простое поддержание доступа Украины к сервису Starlink, но добавил, что текущая ситуация, вероятно, также приводит к разговорам о том, как сделать процесс военных закупок полного спектра предсказуемым и устойчивым в будущем.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх