Ева Антоненко
17 августа 2022 16:45

Завещания солдат теперь смогут заверять командиры воинских частей: что это значит и какие могут быть риски?

Мобилизованным лучше озаботиться подобными вопросами до отправки на фронт.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Завещания солдат теперь смогут заверять командиры воинских частей: что это значит и какие могут быть риски?

Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок государственной регистрации завещаний и наследственных договоров в наследственном реестре. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Украины.

Постановлением предусматривается, что в условиях военного состояния удостоверять завещания военнослужащих Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами военных формирований, а также работников правоохранительных (специальных) органов, органов гражданской защиты, которые привлекаются к осуществлению мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии иностранного государства, смогут не только нотариусы. Такое право получили также командиры (начальники) этих формирований (органов) и другие уполномоченные таким командиром (начальником) лица.

После удостоверения, соответствующие уполномоченные лица должны направить завещание через Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, Министерство обороны, соответствующий правоохранительный или другой орган в Министерство юстиции или его территориальный орган для обеспечения его регистрации нотариусами в Наследственном реестре.

В то же время, указанным постановлением Кабмина установлен срок в 2 рабочих дня после получения территориальным органом Минюста завещания, в течение которых должна быть обеспечена передача Регистратору заявления о регистрации такого документа, удостоверенного лицом, которое в условиях военного положения в соответствии с законодательством имеет право его удостоверять. Последний же в течение 3 рабочих дней после получения на хранение такого завещания должен осуществить его государственную регистрацию в наследственном реестре.

Что это означает?

До войны процедура составления завещания была строго нотариальным действием, но в нынешних условиях такое решение является очень актуальным. Из-за войны ранее Кабмин внес изменения в порядок составления завещаний: для их оформления более не нужны специальные бланки нотариальных документов с нанесенными на них реквизитами нотариуса, гербом и т.п.

Из нынешнего решения Кабмина вытекает простой вывод: завещания по-прежнему продолжат заверять нотариусы, но в воинской части это сможет делать командир части, в которой служит солдат. Но там, где есть доступ к нотариальным услугам, лучше всё оформлять через нотариуса, поскольку именно нотариус знает, как правильно заполнить документ и какие данные нужно туда внести. К тому же, даже заверенный командиром части документ всё равно нужно будет вносить в соответствующий реестр.

Также нотариус вписывает все сведения о совершенных действиях в специальные книги регистрации, включая заверение завещаний, что дает дополнительные гарантии последующего выполнения прописанного в завещании.

То есть, к командиру за такими действиями стоит обращаться только в случае, если ситуация действительно неотложная. К тому же, командир составит документ только в рамках своей компетенции, будучи солдатом, а не нотариусом.

С другой стороны, есть опасения, что таким способом могут совершаться махинации по отчуждению имущества погибших солдат, и как и кто будет контролировать эти процессы, пока не ясно. Пока вопрос не решен, украинцем лучше всего будет оформить нотариально заверенное завещание до отправки на фронт. Однако это может не помочь, ведь каждое следующее завещание отменяет предыдущее.

Что должно быть в завещании, написанном в воинской части?

Лучше всего писать завещание самостоятельно от руки – максимально читаемо. Документ нужно назвать «Завещание», в нем указать свои ФИО, данные документа, удостоверяющего личность (паспорта или другого, который есть на руках), адрес регистрации.

Также нужно четко прописать, что и кому завещаете, и максимально детализировано указать данные наследника. Если всё имущество завещаете одному лицу, нужно всё равно перечислить это имущество. В конце документа нужно указать дату составления документа, количество экземпляров и кому переданы на хранение. Копии при возможности нужно передать лицам, которые указаны в завещании как наследники.

Отменить и изменить его можно будет в любой момент.

Ранее мы писали о том, как родным погибших военных получить 15 миллионов компенсации от государства, и  рассказывали, могут ли мобилизовать военнообязанного без его согласия.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх