Никита Трачук
06 мая 2021 12:47

Закончилось расследование катастрофы АН-26 под Чугуевом

Всем подозреваемым вскоре будут предъявлены обвинения

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Закончилось расследование катастрофы АН-26 под Чугуевом

Правоохранители закончили расследование катастрофы самолёта АН-26, произошедшей под Чугуевом (Харьковская область) в сентябре 2020 года. Всем шестерым подозреваемым предъявлены обвинения. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

«Окончено досудебное расследование по уголовному производству по факту катастрофы самолёта АН-26 возле города Чугуев Харьковской области 25 сентября 2020 года, в результате чего погибло 26 военнослужащих», – сказано в пресс-релизе генпрокуратуры.

Среди подозреваемых – командир Воздушных сил ВСУ (он в ответ на обвинения заявлял о кампании по дискредитации армии), экс-командир военной части, где случилась трагедия, двое его заместителей, бывший руководитель полётной зоны чугуевского аэродрома и и.о. начальника университета Кожедуба, где учились погибшие курсанты. После ознакомления с результатами дела (а это около 60 томов) им будут вручены обвинительные акты, а все документы отправятся в суд. Вероятно, виновные получат длительные сроки тюремного заключения.

В ходе следствия правоохранители пришли к выводу, что военные допустили ряд халатностей в документации, связанной с техническим состоянием упавшего самолёта, должным образом не были проинструктированы курсанты, страдала общая техника безопасности и подготовка, а пилоты вследствие всех вышеперечисленных причин допустили ошибку. Всё это и стало причиной того, что самолёт с курсантами разбился недалеко от аэродрома незадолго до посадки.

Особым образом в докладе Офиса генпрокурора отмечается, что подобного рода проблемы в работе аэродрома носили системный характер. Проще говоря, только чудом кто-то не разбился раньше. Это стало отягощающим обстоятельством в обвинении.

«Руководство полётов не принимало адекватных мер, чтобы предупредить катастрофу», – резюмируют в генеральной прокуратуре.

Напомним: трагедия Ан-26 произошла 25 сентября 2020 года неподалёку от Чугуева Харьковской области. Курсанты в количестве 27 человек выполняли учебный полёт на самолёте. Полет сопровождался рядом проблем (людей на борту было больше, чем нужно, а техническая исправность воздушного судна вызывала серьёзные вопросы). В результате, незадолго до посадки самолёт разбился. 26 человек, находившихся на борту, погибли. Одному удалось выжить.

Ранее мы писали о том, что эксперты начали процесс расшифровки «чёрных ящиков» потерпевшего крушения самолёта Ан-26.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх