Ева Антоненко
13 октября 2022 15:45

Затопит или нет? В Кабмине констатировали наличие проблем с дамбами на реках Украины и утвердили план борьбы с рисками

Больше всего проблемных дамб – на Днепре.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Затопит или нет? В Кабмине констатировали наличие проблем с дамбами на реках Украины и утвердили план борьбы с рисками

Кабмин Украины распоряжением от 8 октября №895-р утвердил планы управления рисками на отдельных территориях Украины.

В документе прописали меры, которые будут применяться для управления рисками затопления на отдельных территориях в пределах районов бассейнов следующих рек: Днепра, Вислы, Днестра, Дона, Дуная, Южного Буга, а также рек в Крыму и Приазовье. В основном они касаются наблюдения за ситуацией и современных ремонтов гидротехнических сооружений.

В русле Днепра – больше всего проблемных дамб

В районе бассейна реки Днепр расположено 273 гидротехнических сооружения. 41 из них (или 95,16 километра) находятся в аварийном (неудовлетворительном) состоянии. Также на реке определили аж 43 территории, где существуют потенциальные риски подтопления общей протяженностью в 2743 километра.

Затопит или нет? В Кабмине констатировали наличие проблем с дамбами на реках Украины и утвердили план борьбы с рисками - фото 1

При этом с 1994 г., по результатам анализа затоплений прошлых лет, произошедших в районе бассейна реки Днепр, выявлено 154 события, связанных с затоплениями территории бассейна речными водами, из них 99 событий по механизму затопления вызваны превышением отметок русло-пойменного коридора, два – с превышением меток защитных сооружений и три события связаны с разрушением защитных сооружений. Указанные затопления соответствуют умеренному и высокому уровню рисков затопления и привели к негативным последствиям для экономики и здоровья людей.

Днестр, Дон и Дунай топит из-за глобального потепления

В районе бассейна реки Днестр определили 103 территории с потенциально значительными рисками затопления общей протяженностью 4303 километра. Там затопления происходят преимущественно из-за паводков – в основном в теплое время года (с апреля по октябрь), и самые большие объемы воды приходят из-за таяния снега.

Затопит или нет? В Кабмине констатировали наличие проблем с дамбами на реках Украины и утвердили план борьбы с рисками - фото 2

Причинами всё более масштабных затоплений назвали глобальные климатические изменения и нарушение энергетического баланса биосферы и её составляющих. Исследователи прогнозируют, что длительность и мощность сезонных осадков будет усиливаться, что может приводить к еще большим подтоплениям: на 30-40% в верхней части реки и до 80% – в нижней. Для борьбы с последствиями намерены укреплять и восстанавливать дамбы.

В районе бассейна реки Дон определены 7 территорий с потенциально значительными рисками затопления общей протяженностью 218 километров. На затопления, вызванные этой рекой, также влияет климат, и когда река разливается, в отдельных случаях превышения уровня воды составляют 2-5 метров. Там расположены 89 гидротехнических сооружений, из них 10 находятся в аварийном (неудовлетворительном) состоянии.

В районе бассейна реки Дунай определены 47 территорий с потенциально значительными рисками затопления общей протяженностью 1993 километра, и максимальные превышения уровня воды там составляли более 2 метров. Там расположены 410 гидротехнических сооружений, из них 85 (или 285,14 километра) находятся в аварийном (неудовлетворительном) состоянии.

Проблемы есть и на других реках:

  • вода в реках Приазовья может подниматься более чем на 0,5 метра, и 2 из 4 дамб на них находятся в аварийном состоянии;
  • на реках Причерноморья расположены 60 гидротехнических сооружений, 7 из которых находятся в аварийном состоянии;
  • на реке Висла из 8 гидротехнических сооружений 4 – в аварийном состоянии;
  • а на реке Южный Буг бывают приливы со стороны моря, когда вода может быстро залить большую территорию и также быстро отступить. Там в случае возникновения чрезвычайных ситуаций организовывают эвакуацию населения, налажено соответствующее оповещение ответственных служб.

И про Крым не забыли

Хотя Украина не имеет доступа к Крыму, его также упомянули в этом плане. В районе бассейна рек Крыма определены 14 территорий с потенциально значительными рисками затопления общей протяженностью 231 километр, отмечаются риски затопления объектов культурного населения. При этом погода на полуострове очень отличается: она в основном очень сухая, а больше всего воды в реках – с декабря по апрель. Во время паводков подъем воды может достигать 2-3, а иногда – 4-6 метров в реках Бельбек и Черная. Однако из-за аннексии полуострова Украина не может оценить состояние гидротехнических сооружений на нем и что-то прогнозировать.

Также мы писали о том, что россияне наносили удары по украинским дамбам, и рассказывали, как весной из-за взрыва плотины обмелело Оскольское водохранилище, а Северский Донец вышел из берегов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх