Диана Хован
14 апреля 2021 08:57

Затишье перед бурей? Отчет ОБСЕ фиксирует существенное снижение уровня обстрелов в Донбассе

Неизвестные в очередной раз попытались заглушить сигнал беспилотника, с помощью которого Миссия мониторит ситуацию в регионе

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Затишье перед бурей? Отчет ОБСЕ фиксирует существенное снижение уровня обстрелов в Донбассе

Вчера, 13 апреля, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине опубликовала отчет, согласно которому количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе существенно уменьшилось.

По состоянию на вечер 12 апреля Миссия зарегистрировала 40 нарушений в Донецкой области. Это показательная цифра, ведь за предыдущие сутки она составляла 211 случаев. В Луганской области заметили даже больший прогресс, ведь СММ отметила лишь два нарушения режима тишины. Хотя за прошлые сутки таких было 223. В отчете указано, что Миссия продолжает следить за районами в Станице Луганской, Петровском и Золотом.

Примечательно, что беспилотник выявил вооружение, которое размещалось в нарушение линий отвода на двух полигонах в неподконтрольных местах Луганской области. Еще одно вооружение БПЛА зафиксировал за линиями отвода уже в подконтрольных Украине территориях Донецкой области. В то же время на пяти полигонах в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областях также были замечены вооружения.

Миссия хотела добиться хотя бы локального режима прекращения огня, чтобы была возможность техобслуживания и функционирования важных объектов инфраструктуры. Однако во время мониторинга соблюдения режима СММ обнаружила десять нарушений, среди которых было два взрыва около ДФС.

Там также следили за ситуацией с гражданским населением в регионе, в том числе на четырех КПВВ и на блокпостах формирований в Донецкой и Луганской областях.

По информации, в очередной раз Миссия столкнулась с препятствиями, ведь ее передвижение ограничивали. Это произошло в пункте пропуска на границе около Извариного и на блокпосте возле Шевченко. Кроме того, кто-то снова попытался глушить сигнал беспилотника.

Напомним, что ситуация в Донбассе обострилась еще в феврале этого года. Тогда в регионе возобновились интенсивные обстрелы. Стороны сообщали об убитых солдатах. Военные «ДНР» заявили, что Украина не выполняет договоренности о режиме прекращения огня. Киев же обвинил бойцов «с той стороны» в эскалации.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель подчеркнула, что Украина не будет наступать на Донбасс первой, ведь страна не может бороться со своими людьми. По ее словам, Украина настроена на переговоры и сделает многое, чтобы установить мир в регионе.

Сейчас государства говорят о том, что вдоль украинской границы существует скопление российских войск. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала РФ отказаться от наращивания группировки у границ с нашей страной. В Кремле ответили резко, мол, президент России сам будет решать, как действовать на своей территории.

После своей поездки в Донбасс Зеленский подтвердил, что градус в регионе накалился, и это не миф. По словам президента, обострение ситуации чувствуют все, как солдаты, так и главкомы. В РФ же заявили, что Киев сам создает провокации и целенаправленно обостряет обстановку на Востоке Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх