Ева Антоненко
30 августа 2022 10:15

Заставят раскошелиться и закрутят гайки: украинским валютным обменникам поднимут налоги

К тому же, налог придется платить авансом, и он не зависит от размера полученной прибыли.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Заставят раскошелиться и закрутят гайки: украинским валютным обменникам поднимут налоги

В Украине разработали законопроект №7655, согласно которому каждый пункт обмена валют должен будет ежемесячно авансом платить государству новый налог.

Если законопроект примут, согласно его тексту, небанковские финансовые учреждения, осуществляющие деятельность по торговле валютными ценностями в наличной форме, должны будут ежемесячно платить (но не позже последнего операционного дня каждого месяца) в течение отчетного (налогового) года авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, за каждое структурное подразделение, которому предоставлено право осуществлять операции по торговле валютными ценностями в наличной форме.

При этом уплаченная в течение отчетного года сумма авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий будет уменьшать налог на прибыль предприятий, рассчитанный по результатам отчетного (налогового) года.

К тому же, до 10 числа каждого месяца НБУ будет подавать центральному органу исполнительной власти информацию, необходимую для контроля за обменками. А оплата данного налога не освобождает от уплаты других авансовых взносов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, небанковские валютные обменники являются сверхприбыльными, и обмены именно в таких учреждениях с 2017 года только возрастали, но в бюджет, несмотря на такие тенденции, больше налогов не поступало. Сообщается, что за 2021 г. при общей продаже валюты в небанковском сегменте на 384,1 млрд грн. (вдвое больше, чем в банковских учреждениях) в бюджет поступило только 7 млн грн. за счет уплаты налога на прибыль, а средняя сумма уплаченного налога на прибыль в 2021 г. составляла около 145 грн. в месяц, в 2022 г. – 165 грн.

Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики уже рекомендовал принять этот законопроект, который, к слову, инициировал Даниил Гетманцев, председатель этого Комитета.

«Из почти 4 тыс. обменников в мирном 2021 году отрасль уплатила аж 7 млн грн. налогов. Это при том, что, по расчетам Нацбанка, один обменный пункт зарабатывает в среднем по меньшей мере 80 тыс. грн. ежемесячно дохода», – сообщил Гетманцев.

Сейчас новый налоговый платеж в случае принятия законопроекта составил бы 19500 гривен в месяц, а по итогам года – 234 тыс. грн. с одного обменного пункта. Учитывая, что, по словам Гетманцева, в стране 4 тыс. обменок, в целом за год бюджет получал бы прибыль не менее 926 млн грн.

Аналитики предполагают, что в случае принятия законопроекта обменные пункты могут двумя основными способами избежать снижения прибыли:

  • заложат разницу в курс продаваемой валюты;
  • частично уйдут в тень.

Напомним, что ранее НБУ запретил украинским обменникам показывать на табло информацию об актуальном курсе валют. По официальной версии, это сделано с целью минимизации спекуляций на валютном рынке и нагнетания паники среди населения, что приводило к падению гривны. Также НБУ обязал все обменки до конца лета оснастить системами технологического видеоконтроля.

Кроме того, мы публиковали материал о том, какие еще налоги хотят повысить в Украине и что на самом деле никто украинцам снижать налогообложение не планирует – несмотря на противоположные заявления представителей власти.

Также мы писали о том, что НБУ в 2023 г. намерен вернуться к плавающему курсу доллара, и рассказывали, что в Украине еще и повысят акцизы на топливо, что может привести к росту цен буквально на всё.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх