Любовь Кирилюк
19 января 2022 13:35

Защитника Киева на свалку истории: на Троещине трамвайную станцию Ватутина переименовали в честь Шухевича

Инициатором стал чиновник из Львова, не проживший в столице и года.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Защитника Киева на свалку истории: на Троещине трамвайную станцию Ватутина переименовали в честь Шухевича

В нашем вчерашнем материале про общественного деятеля Эдуарда Долинского вскользь упоминается, что в Киеве трамвайную остановку Ватутина переименовали в честь украинского националиста Романа Шухевича. Мы не думали что эта, на первый взгляд, незначительная новость вызовет такой резонанс. У нас уже почти восемь лет меняют топонимы в честь деятелей ОУН-УПА, ставят памятники Степану Бандере и его побратимам, а также декоммунизируют все, до чего можно дотянуться. На общем фоне трамвайная остановка на Троещине особой роли не играет. Но почему-то именно это событие многие киевляне приняли особенно близко к сердцу.

Что не так с переименованием?

Если погрузиться в логику событий 1941-1945 годов, ситуация действительно выглядит не очень. Николай Ватутин - не просто советский генерал, участвовавший в Великой Отечественной войне. Он сыграл решающую роль в освобождении Киева от нацистских захватчиков. В 1943 году войска 1-го Украинского фронта под его командованием провели мощную Киевскую наступательную операцию, благодаря чему 13 ноября в городе не осталось ни одного гитлеровца. Немецкая оккупация, продолжавшаяся больше двух лет, стоила столице сотен тысяч жертв. Достаточно вспомнить Бабий Яр или концлагерь в районе Дарницы.

А вот Шухевич находился на другой стороне. Обучался в школе абвера, сотрудничал с Третьим Рейхом, командовал батальоном "Нахтигаль". Согласно современной украинской историографии, он якобы использовал Адольфа Гитлера в своих целях, чтобы потом бороться и против большевиков, и против нацистской Германии, но мы прекрасно понимаем, что глава регионального военного подразделения - фигура не того уровня, чтобы бросить вызов фюреру. Основную деятельность Шухевич вел на территории Западной Украины, а к Киеву имел очень опосредованное отношение.

Ватутин погиб от смертельного ранения, когда вступил в перестрелку с бойцами УПА. По иронии судьбы это случилось в 1944 году, когда Шухевич стал главнокомандующим подпольной организации.

Реакция сети

Многие украинцы расценили переименование как максимально циничный акт. Многие оппозиционные телеграм-каналы пестрят возмущенными комментариями.

"Есть только один вопрос: вам как больше нравится, следующая остановка Абвер, или следующая остановка шуцманшафт? Хотя в принципе, сойду на коллаборанта, тоже красиво звучит", - пишет депутат Максим Бужанский.

"Названия станций метрополитена декоммунизированы, но борьба продолжается", - отмечает политолог Андрей Манчук.

"Им надо именем гауптмана Шухевича имя освободителя Киева генерала Ватутина символически перечеркнуть", - высказывается журналистка Мирослава Бердник в комментариях у Долинского.

"Глорификация нацистских коллаборационистов в Украине становится нормой в ущерб двустронним отношениям с Израилем, Польшей и Венгрией <...> Шухевич причастен к этническим чисткам польского и еврейского населения в ходе деятельности УПА в Западной Украине. Получается, власть настолько прогнила, что не способна найти достойных героев в истории страны?", - возмущается автор канала "Шептун".

"История с переименованием остановки Ватутина в остановку Шухевича - это не столько про Киев и киевлян, сколько про желание Кличко притянуть к себе электорат западной части страны, где Шухевича считают не нацистским коллаборантом, а героем. Очевидно, скоро услышим от Кличко и песню про "батьку Бандеру", - делится соображениями канал "Темный рыцарь".

Телеканал "НАШ" сделал сюжет о переименовании.

"Мне кажется, лучше думать про состояние самой станции, а не о том, как она будет называться. Можно посмотреть и оценить вид", - говорит корреспондент и показывает "уставшую" лестницу, ведущую к трамвайной остановке.

Защитника Киева на свалку истории: на Троещине трамвайную станцию Ватутина переименовали в честь Шухевича - фото 1

Источник: скриншот из видео

Что характерно, инициатором переименования стал директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Руслан Кандибор, уроженец Львовской области и сотрудник Львовского облсовета вплоть до августа 2021 года. Совпадение? Едва ли.

Ранее мы делали материал по интервью украинской писательницы-националистки Оксаны Забужко и вместе с ней разбирались в нашей истории.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх