Дарина Лисюченко
11 августа 2022 22:58

Заседание Совбеза ООН по вопросу Запорожской АЭС: итоги

Сегодня было зафиксировано как минимум четыре обстрела прилегающих к ЗАЭС территорий.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Заседание Совбеза ООН по вопросу Запорожской АЭС: итоги

Сегодня состоялось заседание Совета Безопасности ООН. Совбез рассмотрел вопрос безопасности Запорожской АЭС в связи с российским вторжением в Украину и усилением боевых действий на юге страны.

Фактически заседание состоялось по инициативе РФ. «Подтверждаю.Запросили заседание по украинским обстрелам ЗАЭС», - написал в своем Telegram-канале первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Он заявил, что «украинские провокации не должны скрываться от широких масс». Как писали СМИ, российская сторона запросила также участие гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в качестве докладчика,

В то же время, по словам иностранных дипломатов, Россия прибегла к этому шагу из-за «шаткости своей позиции, поскольку именно она, оккупировав часть Украины и захватив АЭС, создает угрозы, связанные с ядерной безопасностью». Эта проблема постоянно поднимается на конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия, которая проходит в Нью-Йорке с 1 по 26 августа.

По данным секретариата СБ, предположительно, о ситуации на станции будет докладывать гендиректор МАГАТЭ Гросси, который находится в отпуске, но может прервать его для участия в заседании. Такое желание выразил председательствующий в августе в Совбезе Китай.

В свою очередь, в Офисе Президента Украины ранее прокомментировали инициативу РФ заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций из-за ситуации на Запорожской АЭС. «Россия захватывает крупнейшую АЭС Европы, берет в заложники персонал, минует стены, хранит оружие в цехах, обстреливает со станции города. Но "провоцирует катастрофу Украина?" Кремль хочет инициировать очередной дешевый спектакль в стенах ООН, но забывает: мир не работает по правилам российского телевидения», - отметил советник главы ОП Михаил Подоляк.

До начала заседания постпред КНР при ООН призвал Россию и Украину сесть за стол переговоров из-за ситуации вокруг Запорожской АЭС

Итоги заседания

Глава МАГАТЭ заявил, что «немедленная угроза» ядерной безопасности на Запорожской АЭС на данный момент отсутствует. В ходе заседания генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси призвал предоставить доступ в ЗАЭС, чтобы эксперты МАГАТЭ смогли оценить риски.

«Мы будем оценивать физический ущерб предприятию, определим состояние основной и запасной системы безопасности. Мы также рассмотрим рабочую среду работников. Будем проверять статус реакторов и состояние ядерных материалов», – сказал он, выразив готовность возглавить эту миссию. Гросси считает, что такая миссия МАГАТЭ позволит стабилизировать ситуацию.

ООН готова оказать МАГАТЭ любую помощь для посещения Запорожской АЭС. С таким заявлением выступил официальный представитель генсека Организации Объединённых Наций Стефан Дюжаррик.

Он добавил, что эксперты Международного агентства по атомной энергии до сих пор не посетили станцию из-за ряда проблем, в том числе в связи с необходимостью решения вопросов безопасности. Дюжаррик подчеркнул, что для этого нужно время. «Обсуждения ведутся между МАГАТЭ и двумя сторонами. Мы, в свою очередь, в контакте с МАГАТЭ и вновь подтверждаем, что поддержим их, как только сможем», — отметил официальный представитель генсека ООН.

Украина и Россия самостоятельно способны создать периметр безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции, заявили в ООН. В то же время Москва и Киев обвиняют в обстрелах станции друг друга. А оккупационные власти Запорожья угрожают властям Украины полной остановкой подачи электроэнергии с АЭС.

Организация Объединенных Наций не рассматривает вариант размещения миротворческого контингента на территории Запорожской АЭС. «Не думаю, что ведутся, какие-либо дискуссии о размещении миротворцев ООН. Думаю, что стороны вполне способны следовать видению, которое изложил в своем заявлении генсек ООН», – сказал Дюжаррик.

Сам Антониу Гутерриш ранее сегодня призвал стороны, прекратить обстреливать ЗАЭС и вывести военных с территории. Он также призвал стороны к заключению соглашения о «безопасном периметре демилитаризации». Этот призыв поддержали власти США.

В свою очередь, Россия считает оправданным, чтобы специалисты МАГАТЭ прибыли на Запорожскую АЭС «как можно раньше», возможно, до конца августа, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Обвинения Украины в адрес России по поводу атак на АЭС он назвал «абсурдными». По словам Небензи, вся ответственность в случае катастрофы ляжет на «западных покровителей Киева». В РФ говорят, что удары наносятся из Никополя и Марганца, идут якобы попытки попасть в хранилища радиоактивных отходов. 

Он также заявил, что радиационный фон на Запорожской АЭС пока в норме, но «если удары ВСУ продолжатся, то это вопрос времени».

А вот США требуют от РФ вернуть контроль над Запорожской АЭС Украине для обеспечения безопасности объекта и прекратить все боевые действия на территории Украины. Кроме того, представитель США заявила, что «сражения возле атомной станции опасны и безответственны, и мы продолжаем призывать Россию прекратить все военные операции на украинских ядерных объектах или вблизи них и вернуть Украине полный контроль. А также поддерживаем призывы Украины к созданию демилитаризованной зоны вокруг атомной электростанции». США также считают, что Россия несет полную ответственность за все возможные риски на ЗАЭС

Как заявила представительница Ганы на заседании Совбеза ООН, необходимо активизировать усилия, чтобы смягчить риски утечки радиации на ЗАЭС. Гана полагает, что прекращение военных действий, связанных с полным выводом российских войск — единственный приемлемый способ восстановления мира и безопасности.

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что представители РФ «пошли ва-банк», созвав заседание Совбеза ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС. Об этом он сообщил во время выступления в СБ организации.

«Россия решила пойти ва-банк, и именно поэтому созвала эту встречу. Этот созыв выглядит особо циничным, учитывая недавнюю атаку, произошедшую сегодня (11 августа. – Прим. ред.), что создало опасность для предприятия и его персонала. Россия прибегла к новым обстрелам АЭС, подвергнув опасности объект и его персонал», — отметил Кислица.

При этом Кислица назвал Россию «террористическим» государством и заявил, что единственным вариантом для устранения ядерной угрозы на ЗАЭС является вывод войск РФ и возвращение станции под легитимный контроль Украины.

Дипломат сообщил, что российские представители делают невозможным доступ миссии МАГАТЭ на территорию АЭС, так как для этого необходимо прекратить обстрелы Никополя и Марганца.

Ранее мы писали, что Минобороны РФ обвиняет ООН в недопуске МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, а также, что в Красном Кресте заявили, что не гарантировали безопасность военнопленных с «Азовстали».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх