Ева Антоненко
09 февраля 2022 13:40

Зарплаты украинских чиновников бьют рекорды: Кулеба возглавил топ среди министров

Премьер-министр Денис Шмыгаль в топе оказался третьим с конца, но никто меньше 50 тыс. грн. в месяц не получал.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зарплаты украинских чиновников бьют рекорды: Кулеба возглавил топ среди министров

Аналитический портал «Слово и дело» опубликовал данные годового мониторинга доходов украинских министров и их заместителей за 2021 год.

Больше всего в прошлом году заработал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, получив 1,067 млн грн., его средняя зарплата составила 88,9 тыс. грн. в месяц. За ним в топе следуют: министр обороны Андрей Таран (почти 850 тыс. грн.), министр соцполитики Марина Лазебна (почти 900 тыс. грн.), министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт (869 тыс. грн.) и министр финансов Сергей Марченко (почти 844 тыс. грн.).

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заработал 729 тыс. грн., министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко – 677 тыс. грн., министр охраны здоровья Максим Степанов – 428 тыс. грн. за 5 месяцев (около 86 тыс. грн. в месяц), министр образования и науки Сергей Шкарлетт – 911 тыс. грн., министр юстиции Денис Малюська – 840 тыс. грн., министр здравоохранения Виктор Ляшко – почти 512 тыс. грн. за 8 месяцев (около 64 тыс. грн. в месяц).

Юрий Витренко на должности и. о. министра энергетики за 4 месяца работы получил почти 190 тыс. грн. (чуть более 47 тыс. грн. в месяц). А в «Нафтогазе» на должности главы правления он сейчас получает в среднем 50-58 тыс. грн. в месяц.

Пот этом премьер-министр Денис Шмыгаль за год получил 687 тыс. 42 гривны. Его месячная зарплата составила в среднем 57,2 тыс. грн., что меньше, чем у многих его коллег: в зарплатном рейтинге он оказался третьим с конца.

Наименьшая зарплата среди министров оказалась у первого вицепремьер-министра Алексея Любченко – в среднем 51,5 тыс. грн. в месяц.

Гораздо более крупные доходы, чем у самих министров, оказались у отдельных их заместителей.

Зарплаты украинских чиновников бьют рекорды: Кулеба возглавил топ среди министров - фото 1

В течение всего года рекордно большую зарплату насчитали в декабре Анне Маляр из Министерства обороны – 351,5 тыс. грн. Это оклад, надбавки, помощь на оздоровление и решение социально-бытовых вопросов, премия.

Рекордно низкую зарплату насчитали также в декабре Егору Божко из Министерства иностранных дел – всего 3 тыс. 242 грн. А в конце года он подал в отставку.

Напомним, что в настоящее время в Украине минимальная зарплата составляет 6500 грн. в месяц до вычета налогов (5232,5 грн. – после), средняя – 17453 грн. до вычета налогов (14049 грн. – после).

При этом последняя статистика по средней зарплате не соответствует действительности, а средняя зарплата по рынку на самом деле ниже заявленной. Повлиять на искажение показателей могли постоянно растущие огромные зарплаты чиновников и руководства госпредприятий, которые в декабре 2021 г. еще более выросли благодаря начислениям крупных премий и других выплат.

Ранее мы писали, что 90 тыс. грн.: это – самая маленькая зарплата судьи Высшего антикоррупционного суда, и о том, что официальный размер средней зарплаты в Украине не соответствует действительности.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх