Любовь Кирилюк
21 января 2022 12:35

Заробитчане вложили в Украину больше денег, чем МВФ и иностранные инвесторы вместе взятые

И зачем нам тогда вся эта долговая кабала?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Заробитчане вложили в Украину больше денег, чем МВФ и иностранные инвесторы вместе взятые

Считается, что украинская экономика держится за счет иностранных инвестиций и кредитов. Однако это не так - вернее, не совсем так. Статистика от Нацбанка показывает, что за январь-ноябрь 2021 года заробитчане отправили в страну гораздо больше денег, нежели мы получили от западных партнеров.

Подробнее о цифрах можно узнать из этой таблицы. Обратите внимание на динамику с 2020 года. Судя по всему, доходы трудовых мигрантов растут, чего нельзя сказать о зарплатах в самой Украине.

Заробитчане вложили в Украину больше денег, чем МВФ и иностранные инвесторы вместе взятые - фото 1

Источник: Нацбанк

«Объем частных денежных переводов в Украину за 11 месяцев прошлого года составил почти $14 млрд, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В то же время ПИИ (прямые иностранные инвестиции - прим.) за 11 месяцев составили 5,5 млрд долларов», - сообщает нардеп Юрий Павленко.

Здесь можно еще добавить, что за год мы получили $700 млн от кредитных траншей, а это в 20 меньше. Политический эксперт Дмитрий Джангиров сделал подробные расчеты с 2014 года:

"За 5 лет президентства ПАП (Петра Порошенко - прим.) трудовые мигранты перечислили в Украину $38,2 млрд., что, в 2.7 раза больше кредитных средств, полученных за этот период от МВФ - $14,5 млрд. За последние 3 года (из них - 2.5 президентства Зеленского), перечисления от украинских гастарбайтеров превысили соответствующие объемы предыдущих 5 лет - $38,6 млрд. за 2019-11 месяцев 2021".

Эта информация наталкивает на не самые весёлые мысли.

Во-первых, финансовая помощь Запада переоценена. Мало того, что она в разы меньше, нежели суммы, заработанные руками простых украинцев, так еще и оказывается на определенных условиях, как правило, невыгодных для нашего государства. Но даже если это осознать и попытаться выбраться из долговой кабалы, это не так просто сделать. Примеры Греции, Мексики, Турции или Аргентины показывают, что если МВФ вцепился в заемщика, он его не отпустит до последнего.

Во-вторых, подобные тенденции показывают, что из Украины массово выезжает работоспособная молодежь и скорее всего это не временное явление. Через 10 лет мы можем обнаружить, что миллионы молодых украинцев обосновались в России или Польше и завели там семьи. Кто же в таком случае будет работать внутри страны?

В-третьих, несмотря на то, что на заробитчанах держатся остатки нашего благосостояния, их можно отнести к наименее защищенным группам населения. Заграницей они зачастую трудятся нелегально, не имея никаких прав и гарантий, а если пытаются легализовать свои доходы, их обкладывают гигантскими налогами с обеих сторон. В итоге эти люди спасают обе экономики одновременно, а взамен не получают ничего.

Тем временем половина денег, выделенная на борьбу с коронавирусом, ушла неизвестно куда. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх