Ева Антоненко
12 мая 2022 08:45

Заработок на войне: во Львовской области под видом гуманитарки ввозили брендовую обувь

В схемах с гуманитарной помощью принимают участие даже известные журналисты и политики.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Заработок на войне: во Львовской области под видом гуманитарки ввозили брендовую обувь

Во Львовской области разоблачен ввоз под видом гуманитарной помощи нового товара общей стоимостью более 11 млн грн. Об этом сообщили во Львовской областной прокуратуре.

В рамках уголовного производства по факту подделки документов (ч. 3 ст. 358 УК Украины), обнаружен грузовик с полуприцепом, который перевозил из-за границы под видом гуманитарной помощи новую обувь и одежду.

Во время обысков в грузовике и полуприцепе обнаружено и изъято 144 мешка с одеждой и столько же мешков с обувью. В целом, обнаружено более 3500 пар новой мужской, женской и детской обуви разных марок, в том числе известных брендов.

Заработок на войне: во Львовской области под видом гуманитарки ввозили брендовую обувь - фото 1

По предварительным данным, общий вес изъятого товара составляет более 7,6 тонн, стоимость – более 11 млн грн., при этом в официальных документах, и вес и вид груза указывались другие.

Следственные действия продолжаются, грузовик и полуприцеп изъяты, решается вопрос о наложении на них ареста, и устанавливаются лица, причастные к совершенному уголовному правонарушению.

Продажа гуманитарной помощи

Это уже не первый случай попытки заработка на войне. 6 мая сообщалось, что Во Львове предотвратили хищение гуманитарной помощи более чем на полмиллиона гривен и по обвинению в таком нарушении были задержаны двое граждан Украины по факту незаконного использования гуманитарной помощи с целью получения прибыли (ч. 3 ст. 201-2 УК Украины).

По информации следствия, незаконными действиями занимались львовский предприниматель и политик Роман Матис (советник экс-главы Львовской ОГА и нынешнего нардепа от «ЕС» Олега Синютки) и журналист Евгений Шпитка (главред издания Mind.UA).

По данным следствия, мужчины во время военного положения организовали незаконную реализацию военного снаряжения, полученного как гуманитарная помощь на средства украинских благотворителей. Кроме того, они присваивали добровольные пожертвования граждан. Впоследствии через банковские терминалы и отделения денежные средства выводились со счетов.

Они были задержаны при продаже партии бронежилетов и военных касок для нужд ВСУ на общую сумму 535 тыс. грн. По результатам обысков у фигурантов обнаружили и изъяли бронежилеты, военные каски, денежные средства и другие доказательства.

В итоге в рамках досудебного расследования нарушителям избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 2 миллиона гривен каждому.

Ранее сообщалось, что во Львовской области задержали и. о. мэра за продажу гуманитарной помощи.

Также мы рассказывали, что делать, если вы стали свидетелем продажи гуманитарной помощи, и писали, что за воровство гуманитарки в Украине можно получить тюремный срок до 12 лет.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх