Екатерина Минаева
20 августа 2021 14:01

Заработали 20 миллионов долларов: СБУ заблокировала поставку продуктов и лекарств в Донецк

Украинскую и иностранную продукцию через территорию РФ незаконно отправляли на неподконтрольный Донбасс

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Заработали 20 миллионов долларов: СБУ заблокировала поставку продуктов и лекарств в Донецк

Организовали трафик две жительницы Донецка. По документам они через Россию отправляли продукты и медикаменты в одну из стран Южного Кавказа, но как выяснили в СБУ, туда грузы не доезжали. На такой схеме, как подсчитали в СБУ, «предприниматели» заработали около 20 миллионов долларов. 

По данным ведомства, создавалась видимость законной внешнеэкономической деятельности, поскольку сделки «прикрывала» компания, работающая в реальном секторе украинской экономики. 

«После пересечения российской границы маршрут отправлений резко меняли и незаконно переправляли их на временно оккупированную территорию Донецкой области. Налоги и сборы от продажи товаров шли на содержание бандформирований и оккупационных администраций», - сообщили в Службе безопасности Украины.  

Одну из организаторов незаконного экспорта задержали на территории Украины, когда она приехала договариваться о следующей партии товаров. Правоохранители провели обыски в офисе компании в Мариуполе и по месту временного проживания женщины в Киеве. Изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны и бухгалтерскую документацию с доказательствами противоправной деятельности. 

Заработали 20 миллионов долларов: СБУ заблокировала поставку продуктов и лекарств в Донецк - фото 1

Заработали 20 миллионов долларов: СБУ заблокировала поставку продуктов и лекарств в Донецк - фото 2

Жительнице Донецка сообщили о подозрении по статье «содействие деятельности террористической организации», решается вопрос об избрании ей меры пресечения. 

И сегодня же в СБУ заявили, что их сотруднику предлагали взятку за «крышевание» контрабанды в обратном направлении - из «ЛДНР» в Украину. Причем, товар хотели доставлять через акваторию Азовского моря.  

Офицер спецслужбы от предложения отказался (кстати, ему хотели заплатить 5 тысяч долларов) и сдал контрабандистов соответствующим органам. 

Заработали 20 миллионов долларов: СБУ заблокировала поставку продуктов и лекарств в Донецк - фото 3

Заработали 20 миллионов долларов: СБУ заблокировала поставку продуктов и лекарств в Донецк - фото 4

Заработали 20 миллионов долларов: СБУ заблокировала поставку продуктов и лекарств в Донецк - фото 5
Переправить в Украину собирались 400 ящиков табачных изделий. Сигареты изготовили на неподконтрольной территории. Стоимость такой партии, по данным СБУ, на черном рынке составляет почти 3 миллиона гривен. 

Заработали 20 миллионов долларов: СБУ заблокировала поставку продуктов и лекарств в Донецк - фото 6

Заработали 20 миллионов долларов: СБУ заблокировала поставку продуктов и лекарств в Донецк - фото 7

Мужчин задержали, продукцию и транспорт, на котором она перевозилась, изъяли.  


Команда Klymenko Time запускает новый проект. Мы хотим своими глазами увидеть Донбасс и рассказать о нем вам. Честно и объективно. Будем говорить не о войне, а о людях и том, чем сегодня живет регион. Если вы находитесь по ту сторону линии разграничения и готовы поделиться информацией или своей историей, подсказать, где нам нужно побывать и что показать, — пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх