13:13

Запуск ракеты-носителя Vega с космодрома Куру провалился, а космический корабль Crew Dragon успешно прибыл на МКС

Источник в ракетно-космической отрасли заявил, что авария Vega при пуске могла произойти из-за отказа украинского двигателя

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Запуск европейской ракеты-носителя Vega с космодрома Куру прошел неудачно. Спустя восемь минут после запуска и зажигания двигателя разгонного блока обнаружили изменение траектории ракеты.

Об этом сообщили на сайте компании-оператора Arianespace.

По информации, сейчас ученые изучают данные телеметрии, чтобы установить причины сбоя.

Отмечается, что Ракета-носитель должна была доставить на орбиту два спутника: SEOSAT-Ingenio для Европейского космического агентства и Taranis Национального центра космических исследований во Франции.

Примечательно, что это был 17 запуск Vega с 2012 года.

В свою очередь, источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли заявил, что авария ракеты-носителя при пуске могла произойти из-за отказа украинского двигателя.

— На четвертой ступени установлен двигатель РД-843 украинского производства. Его отказ рассматривается в качестве основной возможной причины аварии ракеты Vega, — рассказал собеседник.

Успех Crew Dragon

17 ноября космический корабль компании Илона Маска SpaceX Crew Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции. Он доставил четырех астронавтов NASA и JAXA, которые проведут там следующее полгода.

Об этом сообщает Bloomberg.

Примерно через 28 часов после запуска ракеты Falcon 9 с четырьмя людьми на борту с Земли, капсула Crew Dragon успешно пристыковалась к МКС в автоматическом режиме.

Отмечается, что после стыковки члены нового экипажа Crew Dragon провели еще около часа внутри капсулы для проверки утечек воздуха и выравнивания давления со станцией.

Это первая в истории NASA миссия для которой использовали частный космический транспорт.

На МКС астронавты начали рабочий день сразу по прибытии, сыграв песню «In the Air Tonight».

По информации, к трем другим членам 64 экспедиции МКС астронавтке NASA Кейт Рубинс и российским космонавтам Сергею Рыжикову и Сергею Кудь-Сверчкову присоединились астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер, а также авиаинженер японского аэрокосмического агентства JAXA Соити Ногути.

Команда Crew-1 вернется на Землю весной 2021-го, — непосредственно перед тем, как на МКС прибудет следующий экипаж Crew Dragon — Crew-2.

Всего в рамках программы NASA Commercial Crew в США планируют запустить семь миссий Crew Dragon к МКС.

Ранее во время статических огневых испытаний прототип ракеты SpaceX Starship SN8 взорвался.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников