telegram-канал Klymenko Time
25 мая 2022 21:00

Запугивание и отвлекающий маневр от фронта? Активизация «угольного дела Медведчука и Порошенко» может носить две задумки

«Угольное дело» глубоко довоенное и ничего принципиально нового по нему известно не стало.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Запугивание и отвлекающий маневр от фронта? Активизация «угольного дела Медведчука и Порошенко» может носить две задумки

Наши наблюдения по вызову на допрос ближайшего окружения Порошенко по «угольному делу Медведчука».

Напомним, повестки на допрос получили экс-министр МВД Арсен Аваков, экс-глава СНБО Александр Турчинов, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и менее известный общественности гендиректор компании Ахметова ДТЭК Максим Тимченко.

«Угольное дело» глубоко довоенное и ничего принципиально нового по нему известно не стало. Во времена президентства Порошенко уголь из «ЛДНР» по различным черным схемам поставлялся в Украину, и уже здесь оформлялся как «украинский», «белорусский», «южноафриканский» и т.д. с привязкой к схеме Роттердам+. Об этом журналисты активно заявляли и во времена Порошенко, и уже с момента президенства Зеленского.

Однако под наиболее жесткий каток по этому делу попал только Медведчук, получивший еще до войны домашний арест. При этом при президенте Порошенко Виктор Медведчук не был даже народным депутатом или каким-то чиновником с официальным статусом. Иными словами, без согласования с высшим руководством Украины и силовыми структурами, эта схема априори не могла бы заработать. Но арест получил Медведчук, а не тот же Порошенко.

После задержания Медведчука Зеленский публично и неоднократно предлагал поменять его на военных из «Азовстали», но получил отрицательный сигнал из России. И вдруг «угольное дело» опять активно всплыло в информационной повестке Украины.

Первое, что обращает на себя внимание – все вызванные на допрос относятся к партии так называемой «ультраправой оппозиции». И Порошенко, и Яценюк, и Турчинов – это те политики, которые найдут «зраду» даже в самых мелких уступках Зеленского на возможных переговорах с Путиным, например, на официальном отказе от вступления в НАТО в обмен на возврат занятых после 24 февраля 2022 года территорий .

Второй момент – ВСУ последнюю неделю испытывают трудности в боях на Донбассе, о чем говорят и официальные сводки Генштаба, и заявления публичных лиц, о которых мы уже сегодня рассказывали. Можем предположить, что украинское общество готовят к возможным неприятным новостям с фронта.

Поэтому активизация «угольного дела», на наш взгляд, для Офиса Президента носит две задумки. Первая – запустить внутренний украинский кейс разоблачений, отвлекая частично внимание общественности от непростого положения на фронтах. И вторая – купировать на корню действия правой оппозиции, сконцентрированной вокруг Порошенко, не позволив ей разгонять волну «зрады» против Зеленского.

Дополнительно нейтрализация Порошенко теоретически позволяет пойти Зеленскому на некоторые болезненные компромиссы с Путиным, но на данном треке боевых действий это видится маловероятным. Украина по-прежнему надеется на поставку тяжелого вооружения с Запада и намерена переломить ход войны в течение лета. Но если что-то будет идти не по плану, отсутствие внутренней оппозиции позволит Зеленскому пойти на непопулярные в обществе компромиссы

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх