Юлия Швыткина
20 июня 2022 22:00

Запудрил мозги и бросил: США в Украине придерживаются устойчивой схемы

Для США не впервой ввязаться в конфликт за границей, добиться некоторого успеха, а затем отступить, считают американские СМИ.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Запудрил мозги и бросил: США в Украине придерживаются устойчивой схемы

Ситуация складывающаяся вокруг войны между Украиной и РФ свидетельствует о том, что США в Украине придерживаются устойчивой схемы: Америка ввязывается в конфликт за границей, добивается некоторого первоначального успеха, а затем терпит неудачу в достижении своих целей. Об этом говорится в статье американского издания Wall Street Journal.

Автор публикации, американский журналист и писатель Ричард Берштейн, называет это "ловушкой промежуточных мер" и считает, что Украина может пасть жертвой этой американской ловушки.

"Несколько раз в мире после Второй мировой войны США оказывались между двумя противоречивыми императивами. Один – предпринимать шаги, в том числе военные, в ответ на агрессию или какую-то другую угрозу. Другой — ограничить реакцию, чтобы сдержать затраты и риски, если эти первоначальные шаги окажутся неадекватными задачами — что они часто и делают", - пишет WSJ.

Также отмечается, что западное оружие, которое остро необходимо Украине для противостояния РФ, слишком медленно прибывает на поле битвы.

"Ситуация указывает на то, что США снова двигаются по уже горькому привычному шаблону: сначала они вмешиваются в конфликт за границей, добиваются определенного успеха в начале, а затем останавливаются на полпути до достижения поставленных целей", - считает Ричард Берштейн.

В связи с этим он приводит пример с Афганистаном, а также вспоминает ситуацию после терактов 11 сентября, когда была четкая необходимость ликвидировать непосредственных организаторов атак.

"«Аль-Каиду» выгнали с ее террористических баз, а «Талибан» лишили власти. Новое правительство пришло к власти в Кабуле. Но "Талибан" продолжил партизанскую войну при поддержке Пакистана. И, наконец, бесконечная война, нетерпение общества и неспособность победить без политически неприемлемого постоянного присутствия в стране привели к унизительному выводу войск США из Афганистана в прошлом году. "Талибан" вернулся к власти", - говорится в статье.

Другим случаем, когда США попали в эту же ловушку, была полуискренняя американская поддержка националистического лагеря в Китайской гражданской войне 1945-1949 годов, считает американский журналист. По его мнению, китайское правительство не смогло сохранить власть, проиграв коммунистам.

Еще один драматический пример, который приводит WSJ - это Вьетнам, куда были отправлены более 500 тысяч американских военных и 60 тысяч из которых, погибли.

"Считая утраты, общество разочаровалось и не поддержало решительные действия, нацеленные сдержать Северный Вьетнам, что привело к американскому отступлению. Когда Северный Вьетнам вторгся на Юг в 1975 году, Конгресс отверг ходатайство администрации президента Форда о передаче необходимой помощи. И Сайгон пал", - напоминает автор статьи.

И вот теперь, по мнению Ричарда Берштейна череду этих американских неудач может пополнить Украина. Потому что ситуация складывается так, что, несмотря на мощные санкции и поставки оружия на более 5 миллиардов долларов, российская армия, похоже, вот-вот захватит весь Донбасс.

"Это позволит Путину объявить частичную победу и продолжить наступление в Украине. Реагируя на эту ситуацию, США снова попадают в «ловушку полумер»? Возможно, если бы необходимое оружие было доставлено достаточно быстро, Украина смогла бы остановить российское наступление. Но, похоже, администрации Байдена потребовалось три месяца, чтобы отважиться отправить украинской армии MLRS. Было принято решение о передаче четырех таких систем реактивного залпового огня. Но они все еще не в Украине. И Киев говорит, что ему нужно 300 таких установок", - говорится в публикации.

Причиной таких медленных действий, пишет американский журналист, стало беспокойство, что поставки более летального оружия спровоцируют Россию на расширение войны, а возможно даже применение ядерного арсенала. По этой же причине Байден сразу объявил, что американских войск на украинской территории не будет. И украинское небо никто не закроет. А Украина не будет атаковать российскую армию на территории РФ с помощью американского оружия.

"Иными словами, первоначальное желание помощи Украине разбивается о встречное желание ограничить эту помощь. Равно так же, как это было во всех предыдущих конфликтах: в Ливане в 1983 году, в Сомали в 1993-1994, в Ираке, а также в Китае, Афганистане и Вьетнаме. Если «ловушка полумер» сработает и в этот раз, а Украина потерпит поражение, американские враги, а особенно Китай, усвоят однозначный урок: если гнуть свою линию достаточно долго, США не пойдут на жесткие и дорогие меры, необходимые для победы", - резюмирует WSJ.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет воевать лопатами, если поставки оружия прекратятся.

Ранее мы писали о том, что, по мнению генсека НАТО, война в Украине может занять годы, а также, что простые американцы не верят в победу Украины в войне с Россией.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх